Переключиться на мобильную версию

Украинские банки ожидают роста кредитования бизнеса и граждан

НБУ спросил банкиров об ожиданиях на первый квартал этого года и следующие 12 месяцев.
Банки рассчитывают на рост кредитования
Банки рассчитывают на рост кредитования
depositphotos.com

Банки ожидают роста кредитования бизнеса и граждан в течение следующих 12 месяцев. Наиболее оптимистичные ожидания касаются кредитования малых и средних предприятий и предоставления потребительских кредитов, говорится в аналитическом отчете "Опрос об условиях кредитования", обнародованном сегодня Национальным банком Украины (НБУ).

Читай также: Гройсман рассказал, чем вызвано снижение курса гривни в январе

Опрос проводился с 20 декабря 2017 года до 10 января 2018 и касался результатов за IV квартал 2017 года и ожиданий на первый квартал этого года и следующие 12 месяцев. В нем приняли участие кредитные менеджеры 65 банков, на которые приходится 97% общих активов банковской системы.

В течение следующих 12 месяцев корпоративное кредитование вырастет, считает 72% опрошенных банков. Наращивания кредитования домохозяйств ожидает 67% опрошенных - это максимальное значение с начала проведения опроса в 2015 году.

В IV квартале 2017 года три четверти респондентов не меняли стандартов корпоративного кредитования. Заметно выросла доля одобрения банками заявок на кредиты малым и средним предприятиям. По мнению респондентов, основная причина этого - снижение кредитных ставок. Крупные банки значительно увеличили уровень одобрения заявок на кредиты гражданам, как на ипотечные, так и на потребительские. Помимо снижения процентных ставок, этому способствовало смягчение требований к залогу.

В I квартале 2018 большинство банков ожидает, что стандарты кредитования не изменятся или станут. Некоторые крупные банки планируют в дальнейшем усиливать стандарты корпоративного кредитования, в первую очередь при предоставлении валютных кредитов.

Читай также: Нацбанк прокомментировал ситуацию с курсом гривни

В течение IV квартала спрос бизнеса и граждан на кредиты значительно возрос, констатирует НБУ. Спрос увеличился на все виды кредитов, больше всего - на краткосрочные и гривневые кредиты. Главными драйверами спроса на ипотечные и потребительские кредиты были: снижение процентных ставок и улучшение потребительских настроений. На I квартал 2018 52% опрошенных банков ожидают роста спроса на кредиты от бизнеса, 33% - на ипотечные кредиты, 46% - на потребительские кредиты.

Банки считают, что в IV квартале 2017 года кредитный риск повысился, об этом заявили 60% респондентов. Также выросли, но в меньшей степени, риски валютный и ликвидности. Процентный риск остается низким четыре квартала подряд. Операционный - не изменился. В I квартале 2018 банки ожидают роста кредитного, валютного, операционного рисков. Впервые, начиная с с третьего квартала 2015 года, ожидается рост процентного риска, говорится в сообщении НБУ.

Ранее сообщалось о том, что НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    23.01.2018, 12:04
Оценка:  -1
VikaGraum
Рост спроса на кредиты напрямую связан с ослаблением политики "фильтрации" потенциально ненадежных заемщиков. Т.е. банки стремятся выдать как можно больше кредитов абы кому, рассчитывая, что возросший процент невозвратов будет покрыт за счет общего увеличения числа выданных кредитов. Рискованно.
AloneInNight    23.01.2018, 14:12
Оценка:  +2
AloneInNight
Вы сейчас не о ситуации в нашей стране.
Тут с 2014-го резко вырос объем проблемных кредитов и кредитование очень сильно "зажали" практически по всем направлениям.
Сейчас ситуация с кредитными портфелями подравнялась и предложения появились.
гость  (аноним)  23.01.2018, 10:49
Оценка:  -4
гость
Так вводите поскорей.
гость  (аноним)  22.01.2018, 19:15
Оценка:  -8
гость
нужно рубль в Украине вводить, скоро будет гривна к рублю 1:1 Вальцман с поддержкой нациков полностью уничтожает экономику и население Украины
AloneInNight    23.01.2018, 14:08
Оценка:  +6
AloneInNight
тогда уж точно не рубль, а тот же доллар
гораздо надежней деревянного.
хотя это все разговоры ниочем.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь