Переключиться на мобильную версию

Украина перешла на евростандарты качества леса

С января 2019 года страна перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесоматериалов.
Украинский лес вывозят в ЕС, несмотря на запрет
Украинский лес вывозят в ЕС, несмотря на запрет
Скриншот из видео

С января 2019 года лесная промышленность Украины перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесо- и пиломатериалов. Об этом в среду, 9 января, сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

Читай также: В ЕС из Украины незаконно экспортируется лес-кругляк - СМИ

В частности, в новых национальных стандартах существенно изменены подходы к определению размерно-качественных характеристик лесо- и пиломатериалов. Если раньше деловая древесина (лесоматериалы круглые) в Украине распределялась на три сорта (I, II, III) и имела ряд сортиментов по их назначению, то с 2019 года - распределяется на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах, с отсутствующим определением их направления использования.

Отмечается, что новые стандарты, гармонизированные с европейскими, разработаны Техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов ТК18 Лесные ресурсы и утверждались ГП Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества. 

Читай также: Сколько елок сдали киевляне в пункты приема

Как пояснила заместитель председателя ТК18 Наталья Марченко, с переходом на систему европейской стандартизации лесоматериалов снимутся вопросы и избыточный контроль за реализацией древесины и продукции из нее со стороны целого ряда контрольных органов страны, у которых из-за недостатков в системе стандартизации были претензии к лесхозам и деревообрабатывающим предприятиям.

В ведомстве отметили, что переход к новой стандартизации обусловлен развитием новых технологий переработки древесины и евроинтеграционных процессов в лесной отрасли Украины.

Ранее сообщалось, как в Украине увеличились штрафы за вырубку леса. В соответствии с Законом №5495, административная и уголовная ответственность за вырубку леса в Украине усилены.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.01.2019, 14:10
Оценка:  0
гость
Теперь после перехода на евростандарты маркировки леса, проблем с продажей закарпатского кругляка вообще не будет. Надо побыстрей перейти на евростандарты по продаже земли и миссия будет выполнена. Как всё просто! И мы без ни х у я и с высокими тарифами на всё. Снимай шинель иди домой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь