Переключиться на мобильную версию

Мировая экономика "синхронно замедляется" – СМИ

Прогнозы специалистов воплощаются в жизнь.
Рост мировой экономики начал незначительно приостанавливаться
Рост мировой экономики начал незначительно приостанавливаться
flickr.com

В исследовании The Financial Times и аналитического центра Brookings говорится о том, что глобальная экономика вступила в период "синхронного замедления", передает Экономическая правда. 

Читай также: Экономика Украины выросла на 1,2% за два месяца

Так, индикаторы настроений субъектов экономики и базовые статистические показатели ухудшаются.

Отмечается, что процесс не является рецессией, однако, темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно обратить вспять.

В отчете говорится о том, что в странах с развитой экономикой сохраняется высокий уровень госдолга, что в свою очередь препятствует применению налоговых и бюджетных методов стимулирования роста экономики. 

Читай также: Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП Украины

Так, в США снижаются темпы роста таких базовых показателей, как занятость и розничные продажи. В конце марта эксперты обратили внимание на инверсию кривой доходности в госбумагах США: доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям.

Авторы исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско утверждают, что именно это может привести к экономической рецессии.

Темпы экономического роста в Европе снижаются вслед за экономикой Германии. Министерство экономики и энергетики Германии резко сократило прогноз по росту экономики страны с 1,8% до 1% в 2019 году, связав это с последствиями Brexit и торговыми конфликтами США и Китая. 

Читай также: ВТО понизила прогноз роста мировой торговли

Специалисты Еврокомиссии понизили прогноз по росту ВВП всей еврозоны с 1,9% до 1,3%. Так, исследователи выделили 3 фактора, угрожающих мировому экономическому росту:

  1. потеря импульса роста в развитых экономиках, что окажет прямое влияние на объемы импорта и трансграничные потоки товаров;
  2. ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, ведущее к снижению спроса и падению инвестиций в производственный капитал;
  3. геополитические риски, в том числе рост популизма.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют мировой финансовый кризис. Эксперты оценили, отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь