Переключиться на мобильную версию

Украинский сахар поссорил Россию и Казахстан

Россия просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара.
Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара
Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара
flickr.com

Россия обвиняет Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Об этом сообщает РБК

Читай также: Украина в топ-10 экспортеров сахара в мире

Россия просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара.

Речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахские предприятия возможности в нарушение законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Этот вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета 30 апреля. 

Читай также: Какими будут цены на продукты после выборов – мнение экспертов

Сахар относится к группе "чувствительных товаров", по которым страны - участницы ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия) договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии.

На ситуацию на сахарном рынке ЕАЭС еще в сентябре 2017 года обратил внимание российский Минсельхоз. Он предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Как указывал тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев, российские аграрии терпят серьезные убытки (около 70–80 млрд руб. в год) из-за того, что соседи беспошлинно ввозят из третьих стран дешевый сахар-сырец, а потом поставляют его на российский рынок "по бросовым ценам".

Ранее сообщалось, что Украина сокращает поставки сахара. По сравнению с прошлым маркентинговым годом экспорт украинского сахара упал на 10%.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.04.2019, 19:41
Оценка:  0
гость
Да какая там ссора. РФ поставит запрет и все ссоры и споры закончатся. Казахстан это рынок сбыта меньше 20 млн. населения, а РФ почти 150 млн. населения. Ну и кто тут кому будет диктовать условия.
гость  (аноним)  23.04.2019, 15:37
Оценка:  -1
гость
Размечтались салоеды! Это ответка вам за разрыв союзного договора! И это еще не все сюрпризы ждите на вашем рынке бросовых цен на ранние овощи-ягоды, перекроем всем партнерам ввоз вашей продукции в Россию.За эти годы неплохо вырос агросектор юга России.А вы будете терпеть убытки СУХС!
гость  (аноним)  23.04.2019, 15:20
Оценка:  -2
гость
брокер шестерка по привычке дурика включил, прекрасно понимает что от тех объемов которые казахи закупают у укропцев издохнуть от переедания сладкого можно, просто дриснуть что-то минстець требует.:grin:
гость  (аноним)  23.04.2019, 15:15
Оценка:  -1
гость
Беларусские креветки еще как то терпели, но сахар со степных плантаций Казахстана это уже перебор. Ждем снижения рекордных продаж белого яда Украиной в ЕАЭС .Казахам прикроют лавочку до уровня собственного потребления. Так что усрись крекер!
BROKER666    23.04.2019, 14:57
Оценка:  0
BROKER666
у ордынцев пердаки трещат, что казахи предпочитают слакий украинский сахарок ордынскому г0вну
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь