Переключиться на мобильную версию

НБУ показал изменения уровня финстресса в Украине за 10 лет: Инфографика

Национальный банк просчитал индекс финансового стресса в Украине.
Индекс может служить одним из показателей завершения финансового кризиса
Индекс может служить одним из показателей завершения финансового кризиса
flickr.com

Национальный банк Украины обнародовал отчет о введении мер защиты на валютном рынке страны, в котором указано динамику индекса финансового стресса (ИФС), свидетельствующего о том, что в Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового положения. 

Читай также: НБУ увеличил лимит на вывод дивидендов за границу

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

Так, пиковые показатели зафиксированы в 2009 и 2015 годах, а на сегодняшний день индекс находится на низком уровне, хотя риски еще остаются.

Индекс финансового стресса
Индекс финансового стресса
НБУ

Отмечается, что НБУ проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. Индекс может служить одним из показателей завершения финансового кризиса. 

Читай также: Налоги ЗЕ-команды: Что будут внедрять и как реализуют

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

Нацбанк уточняет, что показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней". 

Читай также: Нацбанк составил план отмены валютных ограничений

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

Субиндексы индекса финансового стресса
Субиндексы индекса финансового стресса
НБУ

Ранее сообщались цифры и факты о том, как изменилась Украина за время президентства Порошенко. Вне зависимости от влияния (или не влияния) Петра Порошенко что-то в Украине изменилось к лучшему, а что-то к худшему.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь