Переключиться на мобильную версию

В Украине снова будут закрывать банки: Последствия стресс-теста

Банковским учреждениям понадобится докапитализация, однако, не все структуры смогут найти деньги.
Многие банки снова начнут переосмысливать свой банковский бизнес
Многие банки снова начнут переосмысливать свой банковский бизнес
flickr.com

Национальный банк Украины начал стресс-тестирование финучреждений,  на которые совокупно приходится 93% активов банковского сектора: ПриватБанк, Ощадбанк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ПУМБ, Укргазбанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, Акционерный банк Пивденный, Таскомбанк, Кредобанк, Сбербанк, Прокредит Банк, Укрсоцбанк, Мегабанк, Банк Кредит Днепр, Универсал Банк, А-Банк, Проминвестбанк, Идея Банк, Банк Восток, МТБ Банк, Банк Инвестиций та Накоплений, Индустриал Банк, Банк Глобус, Международный инвестиционный банк, Банк Форвард. 

Читай также: 3% ВВП в год - это ничто: Коломойский о планах развития экономики Украины

Вместе с этим, Нацбанк запустил второй этап оценки стойкости банков – обработка результатов анализа качества активов, которые были подтверждены аудитом независимых компаний, передает UBR.

Сколько денег нужно будет банкам для увеличения капиталов, пока не понятно, как и непонятно, каким банкам нужно будет повышать капитализацию. В НБУ только уточнили, что это число будет меньшим, чем было в предыдущих стресс-тестах. 

"Количество банков, требующих вливания капитала по базовому и негативному сценарию стресс-теста, уменьшится по сравнению с предыдущим годом", — говорится в аналитическом отчете регулятора. 

Читай также: Нацбанк начал стресс-тестирование 29 банков

НБУ предупредил, что увеличивать капитализацию придется не только там, кто не прошел тест, а всем без исключения. Постановление №312 от 2015 года требовало от банков формировать буфер капитала с 1 января 2020 года, то есть для выполнения норматива наращивать капиталы нужно уже сейчас. Чтобы выполнить новые нормативы:

  • на 1 января 2020 года — 0,625%;
  • на 1 января 2021 года — 1,25%;
  • на 1 января 2022 года — 1,875%;
  • на 1 января 2023 года — 2,5%.

"Буфер рассчитывается в привязке к нормативу Н3 — уровню адекватности основного капитала. Ничего нового здесь нет, это требования по Базелю. В первую очередь, от них пострадают банки со значительной долей дополнительного капитала, и небольшими основными капиталами. 

Читай также: Курс валют в мае: Вверх или стабильность

Регулятор добивается уменьшения допкапитала: обычно это нераспределенная прибыль, то есть банкам придется понижать официальный показатель прибыльности. Структурам нужно будет увеличивать основной капитал.

Это приводит к удорожанию содержания банка, и в первую очередь бьет по небольшим банкам, количество которых может снова сокращаться", — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Другие финансисты также говорят о закрытии некоторых банков. 

Читай также: Назван топ стран по денежным переводам в Украину

"Акционеры крайне отрицательно относятся к вопросу увеличения банковских капиталов. Не готовы больше на них тратиться. Причем, речь как об украинских владельцах, так и о иностранцах. Потому не исключаю, что многие снова начнут переосмысливать свой банковский бизнес. Решаться на закрытие банков и уход с нашего финансового рынка", — резюмировал финансовый эксперт Владислав Кравец.

Ранее сообщалось, что НБУ показал изменения уровня финстресса в Украине за 10 лет. Национальный банк просчитал индекс финансового стресса в Украине.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АнтиBoxerogos  (аноним)  14.05.2019, 07:55
Оценка:  0
АнтиBoxerogos
VSHIVANKA гомодрил в опу долбленый дебил, любит письку пососать и какашки пожевать. За компом оно сидит свои выперды постит сумашедший долбоеп он мочу как кофе пьет, мразь больной фашист, урод у бомжей сосет он болт. Пошло нах с Bigmir-a гниль кацапоидный упырь, епанутый идиот, ты заблеваный урод)))
Друг joellg  (аноним)  13.05.2019, 18:38
Оценка:  0
Друг joellg
Boxerogos ты фашист и упоротый рашист любишь хрен ты пососать и говнище пожевать. Свою мамку трахал ты, у бомжей сосал болты, твой папаша некрофил что тебя козла родил. Пшло нах с Bigmir-a скот, расеянский спермоглот!!!)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь