Переключиться на мобильную версию

Прибыль крупнейших мировых продавцов оружия рухнула на десятки миллиардов

Назад к разделу
Доходы сотни крупнейших оборонных компаний мира упали по итогам минувшего года на $13 млрд, или около 3%, как следует из нового рейтинга аналитиков DefenseNews.
Мировые оружейники пострадали от финансовых проблем ЕС
Мировые оружейники пострадали от финансовых проблем ЕС
АР
Эксперты отмечают, что подобный обвал спровоцирован тем, что бюджеты стран ЕС и США начали урезать траты на вооружение из-за общих фискальных трудностей.

В рейтинге издания отсутствуют украинские компании, однако присутствует шесть российских. Лидером среди них оказалась корпорация Алмаз-Антей, которая заработала в 2012 году $5,8 млрд и попала в общей таблице на 14-ю строчку. По сравнению с прошлым годом компания добавила 11 пунктов, увеличив выручку на 62%.

Кроме того, стремительный рост продемонстрировали и еще две российские корпорации, разместившиеся в верхней части рейтинга - Вертолеты России и ОДК. Первая взлетела с 39 места до 24, а вторая - с 59 на 49. Результаты продаж Вертолетов России прибавили 32%, а ОДК - 49%.

Тем не менее, тройка лидеров общего списка за минувший год не изменилась. В его верхушке разместились американские Lockheed Martin ($44,8 млрд выручки), Boeing ($31,4 млрд) и британская BAE ($26,8 млрд). В топ-10 оружейных гигантов расположились 7 американских компаний и 3 европейские.

Напомним, что по данным Госслужбы экспортного контроля, новых государств-покупателей украинского оружия в 2012 году не появилось. Согласно ежегоднику СИПРИ-2012 Вооружение, разоружение и международная безопасность, с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более $2,4 млрд (2% мирового экспорта вооружений). Это обеспечило нашей стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.

Добавим, в начале июня текущего года, в обстановке повышенной секретности, на заседании правительства был одобрен проект государственной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года, как сообщало ZN.UA

Источник указывал, что министр обороны Павел Лебедев к запланированным до 2017 года на содержание армии 100 млрд грн запросил еще 31 млрд. Как заявил военный чиновник, эти дополнительные миллиарды он заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс га земель Минобороны и более 30 тыс единиц военной техники.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь