Переключиться на мобильную версию

Небольшие компании занимаются благотворительностью чаще корпораций

Назад к разделу
Социальные программы реализовываются украинскими компаниями спонтанно и, как правило, разово.

Только половина украинских компаний помимо своей основной деятельности занимается также и социальной. Как показывают последние исследования HeadHunter Украина, в первую очередь речь идет о благотворительности – помощи социально незащищенным слоям населения и медицинским учреждениям.

Наличие социальных программ в украинских компаниях
Наличие социальных программ в украинских компаниях
hh.ua

Однако даже здесь нам особо гордиться нечем. Согласно последней статистике британского фонда Charities Aid Foundation (CAF), Украина оказалась на 150 месте из 153 в мировом рейтинге благотворительности наряду с Мадагаскаром. 

Мировой рейтинг благотворительности
Мировой рейтинг благотворительности
businessclass.md

Также достаточно часто украинские работодатели обеспокоены социальной защитой собственных сотрудников, реже – проектами, направленными на развитие социальной инфраструктуры. А вот экологические программы находятся в аутсайдерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские работодатели не готовы платить за оздоровление сотрудников

Интересно, что в европейских странах и Штатах ситуация выглядит совсем иначе. Согласно исследованию TheLadders, 72 % опрошенных американцев хотят работать в компаниях, которые заботятся об экологии.  К тому же, последний опрос Cone Communications and Echo Research показал, - 90 % потребитель во всем мире уже выбирает продукцию, которая причиняет наименьший вред окружающей среде. 80 % респондентов во время поиска нового места работы, покупки товаров и услуг учитывают наличие социальных и экологических программ у потенциальных работодателей и партнеров.

Как реализовываются социальные программы в украинских компаниях
Как реализовываются социальные программы в украинских компаниях
hh.ua

Чем больше компания, тем выше у нее уровень ответственности и перед сотрудниками и перед обществом. Среди небольших украинских компаний процент тех, у кого есть социальные проекты, немногим больше трети (34%), в случае с компаниями среднего размера это уже больше половины работодателей (55%), а среди компаний, где работает больше 200 человек, этот показатель уже 62%.

Закономерно также, что малый и средний бизнес больше тяготеют к благотворительности, в то время как крупные компании больше времени уделяют системным проектам развития социальной инфраструктуры и улучшения экологической ситуации.

Для 16% социальные программы – это всего лишь разовые нерегулярные проекты

Например, крупнейшая в Украине компания Метинвест внедряет в рамках своей социальной деятельности большое количество программ, нацеленных на развитие социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования.

Программы социальной ответственности в большинстве компаний носят несколько спонтанный характер, до системного подхода в этом вопросе украинскому бизнесу еще далеко. Меньше половины работодателей (42%) имеют четкую стратегию реализации социальных программ, еще столько же (43%) регулярно реализуют полезные для общества инициативы, но без особого стратегического планирования и долгосрочных задач. А для 16% социальные программы – это всего лишь разовые нерегулярные проекты.

Чем больше компания, тем чаще у нее есть четкая стратегия корпоративной социальной ответственности (КСО). Среди крупных компаний тех, кто системно подходит к вопросу, – 66%, в то время как среди небольших и средних компаний этот показатель 30-40%.

Меньше половины работодателей имеют четкую стратегию реализации социальных программ

В почти половине случаев расходы на социальные проекты оплачивает компания самолично (47%). Еще четверть компаний ориентирована на посильную помощь сотрудников (чаще всего такой формат у благотворительных проектов), 17% компаний реализуют социальные проекты привлекая «третью сторону» (благотворительные организации, гос. органы и т.д.). А вот десятая часть компаний знают – быть полезным можно и без денег, исключительно с помощью волонтерской деятельности или, например, информационной поддержки.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в сентябре 2013 года. В опросе принимали участие 830 респондентов из разных регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья напрокат: Украинцы массово сдают себя в аренду

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь