Переключиться на мобильную версию

Газпром хочет заставить Украину платить за газ ДНР и ЛНР

Назад к разделу
"Газпром" не поставил "Нафтогазу" максимальный объем газа, чтобы Украина не выбрала все запасы, не оставив боевикам ДНР и ЛНР.
Газпром считает, что нашел способ заставить Украину платить за газ боевикам
Газпром считает, что нашел способ заставить Украину платить за газ боевикам
zn.ua

Читай также: Россия начала поставки газа в зону АТО за деньги "Нафтогаза"

Российский газовый монополист “Газпром“ нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля боевикам ДНР и ЛНР, пишет российский КоммерсантЪ.

Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но “Газпром“ удовлетворяет не более половины официальных заявок. “Нафтогаз Украины“ считает, что нарушен контракт, и уже уведомил об этом ЕС. Но даже предоплаты в любом случае хватит лишь до конца недели, после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо всерьез ограничивать потребление газа в стране.

НАК “Нафтогаз Украины“ официально обвинила “Газпром“ в нарушении контракта на поставку газа -  заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта от 2009 года и приложения к контракту N33 от 30 октября 2014 года (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии).

Читай также: Медведев грозит Украине, что денег за газ хватит на четыре дня

“Нафтогаз“ уведомил об этом Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедуры быстрого реагирования. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. “Газпром“ от комментариев отказался.

Собеседник издания в отрасли подтвердил, что “Газпром“ отказался полностью удовлетворять заявку “Нафтогаза“, не позволив ему быстро выбрать газ, за который уже внесена предоплата.

Как известно, 17 февраля в ходе боевых действий на Донбассе были взорваны газопроводы. Часть региона осталась без газоснабжения до следующего дня. Лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что газа хватит на несколько часов, и призвали Россию начать прямые поставки на Донбасс. Несмотря на то, что “Укртрансгаз“ оперативно починил часть газопроводов и возобновил поставки, с 19 февраля “Газпром“ самовольно начал поставки газа через газоизмерительные станции (ГИС) “Прохоровка“ и “Платово“ в объеме 12 млн кубометров в сутки.

Читай также: Газпрому угрожают санкции США из-за поставок газа ДНР - СМИ

Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров.

“Нафтогаз“ с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС “Прохоровка“ и “Платово“, так как не контролирует их.

После этого “Нафтогаз“ был вынужден резко увеличить отбор российского газа. По мнению источников “Ъ“, так “Нафтогаз“ хочет побыстрее выбрать предоплаченные объемы, чтобы меньше платить за газ, достающийся на оккупированные ДНР и ЛНР территории.

“В конце каждого газового дня объемы, прошедшие через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки. По словам источников, на ГИС “Прохоровка“ и “Платово“ такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники “Донбасстрансгаза“, действующего филиала “Укртрансгаза“. “Газпром“ уже просил “Нафтогаз“ прислать представителей на эти ГИС, поскольку в техсоглашении нет пунктов по поводу “потери контроля“ “Нафтогаза“ над частью украинской газотранспортной системы“, - говорится в статье.

“Нафтогаз“ платить за поставки в оккупированные ДНР и ЛНР территории не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы “Газпром“ полностью удовлетворял заявки “Нафтогаза“, предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса.

По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, скорее всего, будет создана новая схема с посредником, при которой “Газпром“ не будет снабжать ДНР и ЛНР напрямую, пишет издание.

Но у Киева в случае полного отказа от российского газа могут возникнуть проблемы, считает издание. На прошлой неделе Украина получала около 43 млн кубометров газа в сутки из Европы по реверсу, около 30 млн — из России, а еще 60 млн кубометров поднимала из ПХГ. Сейчас в них находится 8,2 млрд кубометров газа, и технически уже невозможно поднимать больше 80 млн кубометров в сутки.

Смотрите также видео о поставках Россией газа напрямую в оккупированные территории:

Поставки Россией газа напрямую в оккупированные территор...
0:00 / 01:02

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.02.2015, 10:44
Оценка:  0
гость
Да подождите до конца 2016, когда трубу в Турцию доведут. И весь газ будем получать "по реверсу" (если дадут.)!
гость  (аноним)  24.02.2015, 15:12
Оценка:  +1
гость
комент немного не в тему, но настроение кислое, поэтому не удержался:

М о с к а л і закрили газ, щоб замерзли п і с ь к и в нас.
Не ведіться Ви на це,бо зігріє Вас сальце,
шинка, м'ясо і ковбаси, і Різдв'яні прибамбаси!
В д у п i бачили ГАЗПРОМ, всіх ВІТАЄМО З РІЗДВОМ !!!
Дмитрий    24.02.2015, 12:11
Оценка:  -7
Дмитрий
Самый прикол в том , что де юре Газпром прав ))))))
Vadim67  (аноним)  24.02.2015, 12:10
Оценка:  +9
Vadim67
Крым перекроют на два дня и все встанет на свои места.
Дмитрий    24.02.2015, 12:11
Оценка:  -8
Дмитрий
Крым газ из урины не получает )
Деды_ваиваи    24.02.2015, 12:18
Оценка:  +6
Деды_ваиваи
Правильно. Урину Крым скоро будет употреблять вместо воды.
Дмитрий    24.02.2015, 12:19
Оценка:  -6
Дмитрий
А воду Крым из урины тоже не получает ))
Vadim67  (аноним)  24.02.2015, 12:37
Оценка:  +1
Vadim67
они знают, что можно перекрыть )
Дмитрий    24.02.2015, 12:46
Оценка:  -3
Дмитрий
Что?
Деды_ваиваи    24.02.2015, 12:07
Оценка:  +7
Деды_ваиваи
Может, им заплатить ещё и за "гуманитарные конвои" и за те российские снаряды, которые были выпущены по нашей территории? Раша ведь поиздержалась...
гость  (аноним)  24.02.2015, 12:05
Оценка:  -8
гость
Та будут платит полюбасу. Пиздeц кароче бля
гость  (аноним)  24.02.2015, 11:59
Оценка:  +4
гость
МсLаren 24.02.2015, 11:31.Лучше трёхцветной тряпкой вытирать уважающий себя украинец знаком знак трёхслойной фашистской рузкой чумы
гость  (аноним)  24.02.2015, 11:53
Оценка:  -7
гость
ну так определитесь о статусе днр и лнр, а то как земля - так украина, как платить - так не украина. там не только кочующие боевики, но и мирные жители живут. пусть дохнут?
гость  (аноним)  24.02.2015, 11:53
Оценка:  +6
гость
А пусть дышат х*й макакоголовому карлику огрызк плешивому у путлеру которому они кричали спаси нас не газа им пусть пердят те кто заказывал музыку им кто снабжает их оружием
гость  (аноним)  24.02.2015, 11:39
Оценка:  +7
гость
Охерели совсем, жулье конченное. Забирайте свое быдло днр-овское и кормите, опекайте, отстраивайте. Только клешни к чужому не простирайте по привычке.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь