Переключиться на мобильную версию

Лично скомандовал. Янукович запустил в эксплуатацию месторождение газа в Черном море

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 5 сентября, государственная компания Черноморнефтегаз начала промышленную эксплуатацию Одесского месторождения природного газа на шельфе Черного моря.

Команду пуска газа на одной из трех пробуренных скважин месторождения в прямом эфире Первого национального телеканала с главной диспетчерской Укртрансгаза в Киеве дал лично президент Украины Виктор Янукович.

Промышленные запасы газа Одесского месторождения оцениваются в 22 млрд кубометров. 

В этом году на месторождении планируется добыть не менее 53 миллионов кубометров природного газа. В течение четырех лет добыча газа на азово-черноморском шельфе вырастет в три раза: если в 2011 году Черноморнефтегаз добыл более одного миллиарда кубометров, то в 2015 году добудет три миллиарда и тем самым выйдет в лидеры добычи газа в Черноморском регионе.

Кроме того Президент через систему видеосвязи заслушал доклад заместителя главы правления Нафтогаз Украины Вадима Чупруна о ходе буровых работ и готовности к испытанию скважины №100 НАК. После этого Янукович также дал команду на пуск газа на одной из поисковых скважин месторождения в Полтавской области на Руновщинской газоносной площади, промышленные запасы которого оцениваются в 8 миллиардов кубов.

По его словам, начав промышленную эксплуатацию Одесского месторождения, Украина сделала шаг в направлении обретения энергетической независимости.

"Мы сегодня сделали один из шагов, которые мы планировали, чтобы обеспечить развитие нефтегазовой отрасли в нашей стране и чтобы дальше идти по пути обеспечения нашей страны энергетическими ресурсами", - сказал он.

Газ с Одесского месторождения планируется начать подавать в газоснабжающую систему Крыма в четвертом квартале 2012 года после завершения строительства подводного газопровода протяженностью 87 км.

Напомним, ранее украинское госпредприятие АО Черноморнафтагаз (Симферополь) заключило договор с рекрутинговой компанией HR Quest Middle East LLC общей стоимостью $9,079 млн для предоставления компанией консультационных услуг по управлению самоподъемной буровой установкой (СПБУ) Петр Годованец.

В прошлом году представители НАК Нафтогаз Украины и ведущей американской нефтегазовой компании ExxonMobil Corporation подписали соглашение в сфере разведки и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    05.09.2012, 17:12
Оценка:  0
Владимир2911
Толкьо в 2015 гг дойдут до 3 миллиарда кубов в год, а надо - как минимум 30 миллиардов в год...
Андрій    05.09.2012, 18:42
Оценка:  0
Андрій
20 що є сьогодні +3 це уже 23, а ще сланцевий газ підтягнеться, може і усі 30 буде.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь