Переключиться на мобильную версию

Прогноз: Что подорожает, если гривна обвалится

Назад к разделу Экономика
Украинцам стоит приготовиться к новым курсовым колебаниям и возможному росту цен на импортные товары.
Рост курса гривна/доллар в первую очередь скажется на стоимости продуктов питания
Рост курса гривна/доллар в первую очередь скажется на стоимости продуктов питания
shutterstock.com

Прогнозируя рост курса доллара, эксперты советуют отказаться от покупки телефонов, компьютеов и прочих гаджетов в период ценовых скачков.

На прошлой неделе создалось впечатление, что первые, кто реагирует на скачки курса доллара, - это импортеры нефтепродуктов, пишет КП в Украине. Так, сразу после того как подскочил курс доллара, две сети заправок синхронно подняли цену литра топлива на 10 копеек. Это и понятно: топливо у них импортное, купленное за валюту, вот они и корректируют цены.

Хотя эксперты говорят, что рынок нефтепродуктов больше реагирует на мировые колебания цен нефти, чем на скачки курса на 10 копеек. По словам заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, в августе нефть в мире подорожала и колебалась от 100 до 120 долларов за баррель, что в пересчете на украинские розничные цены как раз и дает подорожание на 10-15 копеек.

По словам экспертов, курсовые колебания не могут влиять на рынок так быстро. Даже в случае роста курса операторы вынуждены поднимать цены постепенно, чтобы не отпугнуть водителей, которые очень болезненно реагируют на малейшее изменение стоимости бензина. Как правило, водители предпочитают заправляться там, где дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госстат: В августе дефляция в Украине выросла до 0,3%

Бытовая техника. Эксперты не советуют покупать мобильные телефоны, компьютеры и прочие инновационные гаджеты в период ценовых скачков. Ведь интернет-магазины, где самые низкие цены, часто ставят курс пересчета "условных единиц" даже выше, чем он на данный момент в обменниках.

- Собирая сегодня выручку в гривнах, мы переводим ее в валюту уже на следующий день, - рассказали нам в одном из интернет-магазинов. - А когда курс растет, чтобы не работать в убыток, мы вынуждены ставить его с запасом. Вот и выходит немного дороже, чем в обменниках.

В то же время, когда курс доллара растет, население резко снижает свои расходы на предметы не первой необходимости. Поэтому на складах крупных импортеров скапливаются огромные запасы телевизоров, ноутбуков и телефонов. А с учетом того, что большинство моделей электроники теряет 20-30% стоимости за полгода только потому, что успевает устареть, приходится устраивать распродажи.

- Во время кризиса, осенью 2008 года, я обновил всю свою бытовую технику, - рассказывает киевлянин Александр. - Когда курс был 9-10 грн./долл., в магазинах продавали товары по старому курсу - около 5 гривен.

И если до этого телевизор стоил 700 долларов, то мне он обошелся уже в 400.

Период роста цен:

☛ Интернет-магазины - каждый день.

☛ Крупные сети - начинают распродажи через месяц-два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем обернется кризис-2013 для Украины

Продукты питания. А вот продуктовые магазины и рынки на курсовые качели реагируют довольно быстро. Наша страна, несмотря на все обещания накормить граждан отечественными овощами, фруктами и мясом, по-прежнему многие товары завозит из-за рубежа. Ну не растут у нас бананы и ананасы! Да и всевозможные персики, виноград и многое другое дешевле завозить из какой-нибудь Турции.

Похожая ситуация и с мясом. Наша страна обеспечивает себя разве что курятиной на все 100%, а говядину и свинину везут из-за границы. Большинство этих товаров относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их завозят небольшими партиями - в машинах и на складах они не залеживаются. Это значит, что возможная девальвация национальной валюты ударит по ним в первую очередь.

Также рост цен почувствуют на себе любители морской рыбы и морепродуктов, которые завозят в страну в среднем раз в неделю. Как только курс доллара прыгнет, через неделю ожидайте новые ценники в магазинах.

Дольше всего из продуктов питания будут реагировать на курсовые скачки продукты длительного хранения - консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты и оливковое масло. Импортный алкоголь также не подорожает очень уж быстро. Как говорят специалисты, в периоды кризиса украинцы сокращают свои затраты как раз на дорогие импортные товары, поэтому они залеживаются на полках, и иногда импортеры вынуждены даже устраивать распродажи, чтобы избавиться от продуктов, срок годности которых заканчивается.

А дольше всего меняются цены на одежду, обувь и автомобили. Как показал прошлый кризис, они дорожали на протяжении 6-12 месяцев.

Период роста цен:

☛ Скоропортящиеся - неделя.

☛ Долгого хранения - несколько месяцев.

Структура украинского импорта*

31,8 Энергоносители

15,2 Продукция машиностроения

15,2 Химическая продукция

10,3 Транспортные средства

5,1 Пластмассы и полимеры

3,3 Продукты питания

1,1 Одежда

1,1 Бытовая техника и электроника

0,7 Обувь

* По данным Госкомстата за первое полугодие 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не по карману: Какие товары подорожают осенью больше всего

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  +8
Tom_Liskin
russiansfreezone    10.09.2012, 16:57
Оценка:  +7
russiansfreezone
с капитализмом все в порядке. Это феодализм,который строят наперсточники колбасит!
Кошкимышкин  (аноним)  27.09.2012, 23:55
Оценка:  0
Кошкимышкин
Конечно удержат.......... А помню были времена - 2 грн. за доллар. Ах о чем это я , конечно удержат!!!!!
Prostofilya  (аноним)  25.09.2012, 23:44
Оценка:  0
Prostofilya
Готовимся забыть о покупках непродовольственных товаров, хватило бы устроенного покращення для приобретения продовольствия... 3/4 населения страны еле сводит концы с концами... Скоро народ перестанет оплачивать ЖКХ, чтобы выжить... Скорее бы 28 октября...
добрый13  (аноним)  21.09.2012, 07:27
Оценка:  -2
добрый13
не было бы РОССИИ,на кого гавкали бы
Ганс  (аноним)  13.09.2012, 11:30
Оценка:  +1
Ганс
На Лондонской Тов. Бирже уже считают по 9,5 гривен за доллар, А Выводы делайте сами, что будет с гривной после выборов.
гость  (аноним)  11.09.2012, 20:49
Оценка:  +1
гость
все самое лучшее ,что производится в Украине вывозится за ее пределы.Летом во всех портовых городах одна картина:километровые вереницы машин ,груженных украинским урожаем.В последнее время основные погрузки производят в ночное время.Конечно,и сахар и хлеб и пр.в Украине никогда дешеветь не будет.
гость  (аноним)  11.09.2012, 12:34
Оценка:  +1
гость
Вот написано же мелко в низу: источник КП в Украине!!!!))) Комсомольская Правда????))))) Раша опять нам забрасывает панику!!!!(((((
гость  (аноним)  11.09.2012, 12:31
Оценка:  +1
гость
Как Ющенко в 98- ом удержал гривну, так теперь удержат! Зря пузыри раша пускает! Журналюги! Вы мажите быть 100 раз проплачеными, но историю помнить надо и ошибки и темболее здобутки нашей страны!!!! Что ж вы так низко падаете? Так безпринципно прислуживаете фин спекулянтам???
гость  (аноним)  11.09.2012, 12:22
Оценка:  +1
гость
Это когда в европарламенте против Украины выступали только депутаты стран учавствующие в строительстве Северного потока! Так и сейчас о девальвации вопят только про российскжзие структуры! Ну не может Раша вытерпеть, что Украина и за газ втридорого платит и не банкротится)и оппазиция тоже сука?(((
гость  (аноним)  11.09.2012, 12:18
Оценка:  +1
гость
Да не будет девальвации! Если пустили облигации госс займа по предприятиям в долларах- то нац банк будет гривну держать!)))) и ни какие петухи не накаркают))) это просто тупо!! Кто говорит про девальвацию, тот работает на российский капитал )))) или за российский капитал)))) народ включай мозг!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь