Переключиться на мобильную версию

К газопроводу в обход России присоединились еще три европейских государства

Назад к разделу Экономика
Сегодня в Афинах представители Греции, Италии и Албании подписали межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP).
Греция, Италия и Албания подписали договор о ТАР
Греция, Италия и Албания подписали договор о ТАР
AP

Как передает Associated Press, соглашение подписали министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос, министр экономического развития Италии Коррадо Пассера и заместитель главы албанского кабинета Эдмонт Хаджинасто. На церемонии также присутствовали представители азербайджанского правительства, концерна TAP, компаний EGL-Axpo, Statoil и E.ON Ruhrgas.

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Протяженность трубопровода - 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Управление проектом осуществляет консорциум TAP, участниками которого являются швейцарская EGL-Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и германский концерн E.ON Ruhrgas (15%).

По словам премьер-министра Греции Антониса Самараса, газопровод обеспечит приток инвестиций в пострадавшую от кризиса и рецессии Грецию в размере 1,5 млрд евро.

"Данный проект переведет Грецию из второго эшелона энергетических держав в группу значимых с точки зрения транзита стран. На ранних этапах проекта в Греции будет создано 2 тыс. рабочих мест", - отметил он.

Ранее Корреспондент.biz писал, что роль энергетики в греческой экономике в перспективе будет возрастать, но в обозримом будущем серьезное увеличение добычи углеводородов маловероятно.

Напомним, 26 декабря, Турция и Азербайджан подписали меморандум по созданию консорциума для постройки газопровода в Европу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2013, 06:21
Оценка:  -2
гость
Юща, Ивченко и Тимошенко надо судить как изменников родины и поступать с ними соответственно:это надо как не любить свою страну, чтобы за 5 лет газ с 50 долл сделать 430? Падлюки, ох падлюки...
BlackWater  (аноним)  14.02.2013, 08:56
Оценка:  0
BlackWater
Цены устанавливает продавец. Вы в ма...газине были хоть раз в жизни ?
VoSStattik    13.02.2013, 22:20
Оценка:  0
VoSStattik
теперьт рубу в сра ку циле и ющю можно засунуть.....
BlackWater  (аноним)  13.02.2013, 19:42
Оценка:  -2
BlackWater
Туда же скоро пойдет и туркменский газ.
BlackWater  (аноним)  13.02.2013, 19:43
Оценка:  -2
BlackWater
Зря россия столько потоков построила. Не пригодяться они газпрому.
Зог_Хасман    14.02.2013, 17:56
Оценка:  0
Зог_Хасман
зато побыковали как!
в этом вся загадочная русская душа - понты понад усё!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь