Переключиться на мобильную версию

Украина и Россия обсуждают совместную добычу нефти в Черном и Азовском морях - Лавров

Назад к разделу Экономика
Энергетические компании России и Украины обсуждают разработку нефтяных месторождений в Азовском и Черном морях еще до завершения процесса размежевания водных границ, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Разработка совместного проекта ведется еще с 2007-го
Разработка совместного проекта ведется еще с 2007-го
АР

"Компании наших стран думают, как максимально эффективно использовать то, что там оказалось, обнаружено. Мы пока с Украиной не завершили размежевание ни в Азовском, ни в Черном морях. Но международное право допускает еще до того, как это произойдет, совместно думать о разработке месторождений, и Газпром вместе с Нафтагазом как раз этим занимаются", - сказал он

Напомним, еще в 2007 году НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о совместной разработке структуры Палласа в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и РФ. Нафтогаз уже сообщил о завершении сейсмологических исследований 3D на структуре и начале обработки  данных.

Запасы свободного газа на данном участке оцениваются в 120 млрд куб. м газа (украинская часть - 86 млрд куб. м), растворенного газа - 8,6 млрд куб. м (украинская часть - 8,2 млрд куб. м), нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (украинская часть - свыше 45 млн тонн).

Ранее также планировалась совместная разработка Суботинской нефтегазовой площади государственной НАК Надра Украины и ЛУКОЙЛ Оверсиз (оператор международных upstream проектов НК ЛУКОЙЛ). 21 февраля 2012 года компании подписали меморандум о сотрудничестве. Но 17 октября 2013 года Кабмин одобрил заключение СРП на шельфовых площадях Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская между Эни Юкрейн Шеллоу Вотерс, ЕДФ Юкрейн Шеллоу Вотерс, ГАО Черноморнафтогаз" и ООО Воды Украины.

Как писало ранее агентство Reuters, Юго-Восточная Европа надеется, что активизация геологоразведки газовых месторождений в Черном море поможет ей снизить зависимость от российских поставок, но газовое изобилие все не наступает, а Москва принимает меры для сохранения доминирующей позиции в регионе. По данным Нафтогаза Украины, за последние девять месяцев на шельфе Черного моря Украина добыла 1,1 млрд кубометров природного газа, что на 37,6% больше, чем в прошлом. Тем не менее, пока существенно повлиять на энергонезависимость страны это вряд ли сможет, ведь потребление газа страной превышает 50 млрд кубов в год при совокупной собственной добыче около 20 млрд кубов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    28.10.2013, 18:21
Оценка:  +2
Пришта
..не могу себе представить, что бы турки добывали нефть в области Анталии, а египтяне в районах Хургады и Шарм-эль-Шейха!
VALU  (аноним)  28.10.2013, 18:10
Оценка:  +1
VALU
Азовское море вдоль и поперек перепахали донными тралами с ячейками 10мм, так шо там мало что осталось от совдепии. А вот нефти там хватает! ...
Мухоморище    28.10.2013, 16:51
Оценка:  +3
Мухоморище
Вы уже вообще охренели в Черном и Азовском морях нефть добывать?П...ц всему живому.
S-V-T-K    28.10.2013, 17:43
Оценка:  -5
S-V-T-K
А если бы украинцы и америкосы, (или англичане) добывали, то все ок?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь