Переключиться на мобильную версию

Кто кредитует Укрзализныцю: британцы, россияне и сын Януковича

Назад к разделу Экономика
Укрзализныця планирует взять в кредит 31 млрд грн - больше половины от чистого дохода.

Кредиты Укрзализныци за  2013 год оставляют более половины чистого дохода монополии. Самыми крупными кредиторами перевозчика стал британский Barclays Banк, Сбербанк России и ВТБ, пишет Insider.

Долги Укрзализныци
Долги Укрзализныци
theinsider.com.ua

На 1 января 2013 задолженность Укрзализныци по кредитам и облигациям, согласно данным финансового плана монополии на 2013 год , составила 16,07 млрд. грн.

До конца этого года Укрзализныця планирует привлечь около 31 млрд гривен. Это больше половины от плана по получению чистого дохода в 2013 году - 53,44 млрд грн.

Прогнозируется, что общий долг к концу года возрастет до 17,873 млрд грн.

Кто кредитует Укрзализныцю
Кто кредитует Укрзализныцю
theinsider.com.ua


Крупнейшим кредитором украинского железных дорог в этом году стала компания Shortline PLС. В мае региональные железные дороги привлекли у этой британской компании более $900 млн. В обоснованиях к предложениям о привлечении средств говорится, что деньги необходимы на обновление подвижного состава и перекредитования предыдущих заимствований. Организатором заимствования стал международный Barclays Banк, а Shortline PLC была специально создана для этой операции. Компания должна была эмитировать облигации и передать УЗ деньги от их размещения.

Кроме Barclays, по данным вестника государственных закупок, в 2013 году больше всего железные дороги занимали у российских банков - Сбербанка России и ВТБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрзалізниця объяснила, куда исчезают ж/д билеты

Оба российских банки кредитовали УЗ в основном в долларах США. Третье место в кредитном рейтинге занял Альфа -Банк  россиянина с украинскими корнями Михаила Фридмана.

Среди украинских банков, кредитующих железную дорогу - ВБР Александра Януковича, ПУМБ Рината Ахметова и банк Юнисон братьев Антона и Александра Клименко. Последний - министр доходов и сборов, пишет издание.

ВБР с начала года прокредитовал железную дорогу на сумму, которая превысила долг УЗ перед этим банком за всю предыдущую историю.

А Юниосон, хоть и получил лицензию НБУ только в феврале, уже выдал кредитов Укрзализныце на 130 млн грн., что составляет 100% кредитного портфеля банка, подсчитали журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодние билеты станут дефицитом через два дня

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Укрзализныця назначила 13 дополнительных поездов на Новый год

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Если бы мотоцикли рекламировали мужчины


 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
heross    20.11.2013, 14:12
Оценка:  +11
heross
перше кредит
потім не взмозі розплатитись зборгами
і компенує своїми активами
укр залізницю продано

наша чудо владо коли ви уже нажретесь
Уши_Дитера-    20.11.2013, 14:12
Оценка:  +3
Уши_Дитера-
Никогда!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь