Переключиться на мобильную версию

Украина реабилитирует скандальный LNG-терминал

Назад к разделу Экономика
LNG-терминал получил землю в Одесской области.
LNG-терминал
LNG-терминал
obozrevatel.com

Украина снова берется за LNG-терминал, который попал в скандал после подписания дороговора с лыжным инструктором.

В пресс-службе Главного управления Государственного земельного агентства в Одесской области сообщили, что выдали госпредприятию Национальный проект LNG-терминал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, пишет Коммерсантъ-Украина.

Под терминал передаются 13,5 га на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района в непосредственной близости к порту Южный и Одесскому припортовому заводу.

Проект предусматривает строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 млрд кубометров и объемом хранилища 500 тыс. кубометров. Будет построен также газопровод длиной 65 км для соединения объекта с украинской газотранспортной системой. Стоимость проекта оценивается в 856 млн евро.

До сих пор этот проект сталкивался с серьезными трудностями. В прошлом году для него не удалось привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро. А бывший премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что считает неосуществимой идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После лыжника: новым партнером ведомства Каськива оказался шоу-менеджер - СМИ

Однако как рассказал источник в Минэнерго, к проекту решили вернуться в связи с тем, что Россия отказывается подписывать долгосрочный контракт на предоставление скидки на газ.

"Поскольку импорт сжиженного газа через Босфор затруднен, главная надежда сегодня на его покупку в Азербайджане и поставку по Черному морю",— уточнил он.

В ближайшее время Украина возобновит переговоры об этом с Азербайджаном. Получаемый газ может направляться прежде всего на химические предприятия, отмечает источник в Минэнерго.


Напомним, в прошлом году было подписано соглашение в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Общая стоимость строительства газопровода - 1 млрд. 151 млн. грн.

Джорди Сарда Бонвехи, бывший лыжный инструктор, на подписании договора об LNG-терминале
Джорди Сарда Бонвехи, бывший лыжный инструктор, на подписании договора об LNG-терминале
argumentua.com

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что никаких контрактов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: LNG-скандал: Каськив в присутствии Азарова и Бойко подписал ни к чему не обязывающий документ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь