Переключиться на мобильную версию

На чем экономим: подробности бюджета 2014

Назад к разделу Экономика
Верховная Рада приняла изменения в госбюджет и ряд строгих мер экономии.
Шаги временно правительства по экономии
Шаги временно правительства по экономии
polemika.com.ua

Верховная Рада приняла законопроекты о внесении изменений в закон о госбюджете и мерах по увеличению его доходов и сокращению расходов, предложенные Кабмином. Сделали это со второго раза, 246 голосами за.

Дефицит госбюджета сокращается на 3 млрд грн, а общего фонда остается прежним. По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, шаг по сокращению доходной и расходной части бюджета абсолютно ожидаем и его необходимо было делать давно, пишут Вести.

Газ

Одним из главных решений было повысить стоимость газа для населения на 50%. "Люди платят по $84 за тысячу кубов. Хотя в России — $128. Но мы и субсидии увеличим: их будут получать не 1,4 млн домохозяйств, а 4 млн", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя изменения, пишет Сегодня.

Нововведения в бюджете 2014
Нововведения в бюджете 2014
segodnya.ua

Пенсии и зарплаты

Минимальные зарплаты, прожминимум оставят на нынешнем уровне. Однако повышать их не будут. Ранее до конца года планировалось троекратное повышение. Минзарплата должна была подняться с 1218 грн. до 1301 грн.

Минимальная пенсия устанавливается на уровне 949 грн вместо 1014 грн. Таким образом, правительство намерено сэкономить на оплате труда сотрудников бюджетной сферы 6,8 млрд грн.

Не менее важная новация — это изменение механизма начисления спецпенсий. Сейчас они устанавливаются исходя из 80% суммы месячной зарплаты, с которой уплачены все соцвзносы, а может стать 70%. Экономия расходов бюджета составит 10,7 млн грн. "Это уменьшит разрыв в доходах между обычными пенсионерами и спецпенсионерами", — уточнила Ткаченко.

Выплаты на рождение ребенка

Еще 420,6 млн грн планируется сэкономить на выплате помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и 0,1 млн грн — на выплате пожизненных государственных стипендий. Львиную же часть средств — это 3,8 млрд грн — правительство намерено сэкономить за счет введения единого размера помощи при рождении ребенка, то есть без ее дифференциации в зависимости от количества рожденных детей. Размер помощи составит 41,280 тыс. грн. Одноразово родители получат 10,320 тыс. грн, а оставшаяся сумма будет выплачиваться в течение трех лет равными частями — по 860 грн в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина vs Россия: Где выше социальные выплаты

Эксперты уже раскритиковали эту новацию. По мнению, например, ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко дифференциация в выплатах нужна, ведь первого ребенка рожают, как правило, не рассчитывая на материальную поддержку от государства. А вот повышение рождаемости в дальнейшем государство все-таки должно стимулировать. Возможно, нужны дополнительные меры для развития патронажных служб. "Чтобы рожали не ради денег, ведь участились такие случаи", — отметила Ткаченко.

"Валютный налог" и кредиты

Для увеличения доходов Пенсионного фонда и сокращения его дефицита предусматривается введение 0,5%-ного сбора с операций по покупке валюты. Дополнительные доходы от него оцениваются в более чем 9 млрд. грн. Напомним, что против введения данного сбора не раз высказывался Международный валютный фонд, однако источники Вестей, близкие к переговорам с МВФ, в марте сообщили, что в конце концов власти все таки смогли согласовать "валютный налог".

Также повышаются акцизы на пиво, алкоголь и сигареты на 25 - 42%. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что повышение акцизов на "вредные привычки" и возврат налога на валюту серьезно пополнит казну. 

Аналитики предложения Кабмина оценивают неоднозначно. Охрименко считает завышенными объемы иностранных займов: "Главная помощь будет от МВФ, но пока с Фондом не подписан меморандум, озвучивать ее официально нельзя. Вводить НДС на вывоз зерна — ошибка, это повысит его стоимость, а значит, снизит объемы продаж, и поступления в бюджет в итоге уменьшатся, а не увеличатся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ готов выделить Украине $18 млрд


Как известно, правительство прогнозирует по итогам 2014 года падение ВВП на 3%, уровень инфляции - 12%-14%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифы на газ будут расти в течение четырех лет

Комментариев (75)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
аноним  (аноним)  03.08.2014, 19:22
Оценка:  0
аноним
ну молодчаги, вот уж жопа так жопа, домайданились, педагог и так сидит с жопой голой ,ещё взять с него всё поснимать, это правительство к стенке надо под растрел, на войне они такое бабло отмывают,мама не горюй, чего наш умный "президент" не едит в Россию и не ведёт преговоры, боится корону отобъют
Booba3    17.06.2014, 16:54
Оценка:  +6
Booba3
I_sunny  (аноним)  28.03.2014, 11:24
Оценка:  +1
I_sunny
Они реально верили в то, что делали... просто развели их((
Jurbass    28.03.2014, 11:42
Оценка:  -2
Jurbass
Так ель в Ростов и хлопай папередникам
Валентина  (аноним)  10.04.2014, 23:04
Оценка:  0
Валентина
Почему не видно, что убрали средства на содержание соцработников? По тихому заставили их написать заявления об увольнение. А где соблюдение Законов Украины? Господа правители ГАНЬБА вам.Вы оставили самые незащищённые слои населения(тех, кому они оказывали помощь) без поддержки со стороны государства
гость  (аноним)  01.04.2014, 16:26
Оценка:  0
гость
И я, вроде, тоже, к народу отношусь. У меня тоже семья, ребенок, которого растить, коммунальные услуги без каких- либо льгот, хоть и чиновник. И бизнеса у меня нет, как у Яценюка. И другой работы в провинциальном городе нет.И жить мне сегодня, а не через 4 года, и сегодня кормить семью.
гость  (аноним)  01.04.2014, 16:18
Оценка:  0
гость
И дело не в нытье, а в том, что всех работников правоохранительных органов, всех госслужащих меряют по уровню правительственных зарплат и и зарплат чиновников высшего ранга. Пенсии снизить, помощь- единственное,что еще грело за 1218 грн., приостановить. Остались еще в большей нищете мы, а не они
гость  (аноним)  01.04.2014, 16:10
Оценка:  0
гость
Я госслужащий провинициального уровня. Оклад 1218 грн. в месяц. Еще правительство Азарова, формируя бюджет 2014 года, дали такие контрольные цифры на зарплату, что у нас уже урезали премии и надбавки. Что еще у меня нужно урезать, как у чиновника, чтобы я на работу ходила не за зарплату.
гость  (аноним)  31.03.2014, 21:12
Оценка:  0
гость
что вы все ноете?! так не хорошо, и так плохо... Не может стать сразу хорошо. Когда обдирали и издевались - было хорошо и легко жить. Когда предлагают перемены и перспективу - сразу все плохо. Не надо было голосовать за кого попало, ведь мы сами кузнецы своего счастья.
Алех  (аноним)  31.03.2014, 18:27
Оценка:  0
Алех
Ну что понравилось, молодцы идите дальше на майдан, может быть еще заберут, а ВООБЩЕ, ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ ТОГО И ПОЛУЧИЛИ, ТАК ВАМ И НАДО, И ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕ БЫДЛО. И ДАЛЬШЕ ЕЩЕ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ БУДУТ, КРЕПЧАЙТЕ ТАК ВАМ И НАДО. БОЛЬШЕ БУДЕТЕ НА КОЛЕНЯХ СТОЯТЬ ВИДНО ЭТО ВАМ ПО ДУШЕ...
kiman  (аноним)  28.03.2014, 22:12
Оценка:  0
kiman
все поднимают в украйне цены, а народ украйны дешевеет, то че ждать 1 год к улучшением в 3 раз? не надеитесь!!! в крыму россии народ к лучшему идет условие! берем к примеру: росиия хлеб будет 22 рубля з/п от 5000 рублей. а вот украине 1200 з/ , хлеб около 4.50 гривень.
soleg69    29.03.2014, 15:37
Оценка:  0
soleg69
Так тогдау на можно больше хлеба купить. Считайте....
nata    28.03.2014, 20:52
Оценка:  0
nata
Ну? За это боролись? С покращеннями!
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь