Переключиться на мобильную версию

Украина должна бороться за низкую цену на газ с Россией и ЕС - эксперт

Назад к разделу Экономика
Договориться о цене газа ниже $350 за кубометр - реально при твердой позиции.
Украина может добвиться дешевого газа от России - считает эксперт
Украина может добвиться дешевого газа от России - считает эксперт
24daily.net

Украина должна твердо отстаивать свою позицию по цене на газ не только перед Россией, но и перед ЕС, считает эксперт энергетического рынка Валерий Боровик.

При этом конечная цена для Украины не должна превышать $350 за 1 тыс. кубометров, — сказал он в эфире телеканала БТБ.

Потому что Европа с одной стороны хочет и поддержать Украину, но с другой — ей самой надо не остаться без газа. Поэтому ЕС будет оказывать давление на Украину, чтобы договоренность была достигнута как можно скорее. Но у нас есть свои национальные интересы, которые необходимо отстоять, и цена на газ для Украины, по моему мнению, не должна превышать $350. Этот вопрос надо довести до логического завершения», — сказал Боровик.

Он подверкнул, что настаивал бы на цене, которая была в первом квартале 2014 года  - 268,5 долл. за 1 куб м.

«Недавно появилась информация, что Россия предлагает Польше поставки газа через вновь зарегистрированную в Израиле компанию по цене гораздо ниже украинской. Т.е. «Газпром» играет, пытаясь перетянуть союзников, которые сейчас поддерживают Украину, при помощи дешевого газа. Поэтому с учетом того, что кто-то из них может поддаться на уговоры, нам необходимо твердо держать свою линию», — подчеркнул эксперт.

Напомним, 21 мая Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Россия и Китай подписывали газовое соглашение

При этом член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что частичная переориентация России на рынок газа Китая, и в перспективе Южной Кореи и Японии, сведет на нет попытки ЕС заставить Россию снижать цены на газ. Ведь теперь «Газпром» получил альтернативный и более перспективный рынок сбыта газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина попала в китайский капкан: эксперт о газовом соглашении России и Китая

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Патриот  (аноним)  24.05.2014, 18:57
Оценка:  0
Патриот
Товарищи свидомиты, давайте замутим флешмоб "не купуй росийське", и первым делом откажемся от ихнего газа, начнём топить дровами. Это будет так патриотично!
Хикки    22.05.2014, 23:12
Оценка:  0
Хикки
Ненуачо, заплатить долг за газ, и предложить льготное обеспечение Крыма водой и электричеством, в обмен на пресловутую скидку. Чем не вариант?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь