Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит один день войны на Донбассе для Украины (ИНФОГРАФИКА)

Назад к разделу Экономика
Украинская экономика терпит многомиллионные убытки из-за военных действий на Востоке: останавливаются промышленные предприятия, закрываются развлекательные заведения.

Сепаратисты Донбасса ежедневно обходятся украинской экономике в сумму от $5 до 45 млн, а общая цена проделок Путина превышает $7 млрд. К такому выводу пришли журналисты ЛІГАБізнесІнформ.

Промышленный переворот

Последние события на Донбассе крайне негативно сказалась на экономической ситуации в регионе, на который приходится около 16% от украинского ВВП. Одна лишь добыча угля за последние дни, по данным Министерства энергетики, сократилась на 10-12%.

Читай также: Шабаш в донецком Metro: мародеры напились до белой горячки (видео)

29 мая секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин заявил, что 60% предприятий в Донецкой и Луганской областях приостановили свою работу. Если депутат имел в виду промышленные предприятия, то урон для экономики очень весомый. На Донбасс приходится почти четверть всего промышленного производства страны. В апреле объем реализованной промышленной продукции Луганской и Донецкой областей составил почти 25 млрд грн. Если считать, что цифра Каплина правдива, то уже в ближайшие пару месяцев объем промпроизводства на Донбассе составит около 10 млрд грн. Если грубо упростить, то потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд грн в месяц или 500 млн грн ($45 млн) в день.

Покупают хуже, чем работают 

Впрочем, о высоком уровне потерь говорить еще рано. "Цифра в 60% вызывает много вопросов. Непонятно, как и что считали. Львиную долю промпроизводства Донбасса обеспечивают крупные заводы и шахты, а было не так много новостей об их закрытии. Может быть, депутат имел в виду, что приостановил работу мелкий и средний бизнес, магазины и рестораны",- объясняет старший экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

Потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд грн в месяц или 500 млн грн ($45 млн) в день

В этом сегменте роль Донбасса не столь высока. Например, доля Донецкой и Луганской областей в розничном товарообороте составляет около 14%. За апрель товарооборот крупных розничных продавцов этих двух восточных областей составил 12 млрд грн. Снижение на 60% эквивалентно 7,2 млрд грн. С этих денег государство как минимум не получит НДС 20% - 1,4 млрд грн (около 50 млн грн в день).

Читай также: Кто заправляет украинскую армию

Очевидно, что эффект от "войны у дома" скажется и на производстве, и на торговле, и на сфере услуг. Более точно сказать, кто пострадает сильнее, можно будет после появления статистических данных.

Цена сюрприза от Путина

Глава аналитического департамента инвесткомпании ICU Александр Вальчишен полагает, что косвенно "эффект войны" заложен в прогнозах экономистов. "Упрощенно говоря, разница между прогнозным значением ВВП на 2014 год по данным от декабря прошлого года и самым свежим прогнозом реального роста ВВП (в постоянных ценах 2013-го) и будет ценой "сюрприза Путина", - объясняет эксперт.

Львиную долю промпроизводства Донбасса обеспечивают крупные заводы и шахты, а было не так много новостей об их закрытии

Самый свежий прогноз по украинскому ВВП у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В середине мая он предсказал, что по итогам года украинская экономика сократится на 7%. В середине же января ЕБРР прогнозировал падение украинского ВВП на 1,5%. Разница в деньгах - около 80 млрд грн. Такую цену уже в этом году Украина заплатит за аннексию Крыма и сепаратистские выступления на Донбассе.

Читай также: Пайки украинских солдат в зоне АТО продают в интернете

"К негативному экономическому эффекту от событий на Донбассе также можно отнести отток инвестиций и недополученные инвестиции, падение потребления как в регионе, так и во всей стране, отток депозитов, - говорит директор исследовательского института Case-Украина Дмитрий Боярчук. - А то что закроются допотопные шахты и старые заводы - это не главная проблема. Если Украина хочет построить современную экономику, ей надо научится жить без этих рудиментов".

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ НА ДОНБАССЕ

Комментариев (45)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2014, 20:40
Оценка:  0
гость
Унитарность для Украины - гибель.Не ужели не ясно.В составе единой федеральной Украины мирно будет существовать и запад , и восток.Другого пути нет. Вячеслав Черновол еще двадцать лет назад доказывал, что только федеративное устройство Украины спасет ее от распада.
гость  (аноним)  05.06.2014, 10:55
Оценка:  -1
гость
Вот значит во сколько нам обходится майдан. Мда...
гость  (аноним)  03.06.2014, 22:42
Оценка:  0
гость
Дол -бы поменяйте слова гимна, и флаг переверните... миром правят не управители , а знаки и символы(Конфуций)
Matvei4  (аноним)  03.06.2014, 18:29
Оценка:  0
Matvei4
Сепаратисты, сдавайтесь! Получите срок в хорошей тюоьме и сохраните себе жизнь. Не сдадитесь - будете лежать в морге с орорваными головами, все до единого!
nikodim  (аноним)  03.06.2014, 15:53
Оценка:  +1
nikodim
ЛЮДИ!!!!! у вас голова есть? или вы потеряли остатки разума вообще?
я так понимаю, что с математикой у всех проблемы. 45 миллионов уе в день!!! вдумайтесь в эти цифры!!! простые вычисления подскажут, что за год оборот области 16,5 миллиардов уе. !!!
вы в своем уме? для кого этот шлак?
OOA    03.06.2014, 13:51
Оценка:  +2
OOA
НАРОД! ВЫ ЧТО, ОБАЛДЕЛИ, МЯСА ХОЧЕТСЯ, ЕСТЬ МАГАЗИНЫ С ПРОДУКТАМИ, ЭТО НЕ ХОРОШО, НАДО САДИТСЯ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ!
Sergium1    03.06.2014, 14:40
Оценка:  -2
Sergium1
ну да. Люди-то с майдана не очень хотят ехать в Донецк и защищать Родину. Хорошо поддерживать войну, когда ж"па в тепле и тебя не коснулось
Matvei4  (аноним)  03.06.2014, 18:25
Оценка:  0
Matvei4
Можно поподробнее, с кем договариваться? С "Бабаем", кадыровцами, Януковичем, Путиным? С этими людоедами?
mason_666  (аноним)  03.06.2014, 11:26
Оценка:  +1
mason_666
та неужели....сутки понадобились бигмиру, чтоб галимую фотографию убрать...
гость  (аноним)  03.06.2014, 11:17
Оценка:  +1
гость
Действительно винторез.))) Ух уж эти журналюги.)))
гость  (аноним)  03.06.2014, 08:51
Оценка:  +1
гость
Дотации-это предмет торга между местными элитами и центральной властью с откатом на Киев.Шахты и сельское хозяйство никогда никаких дотаций не получали.Аграрный союз Донбасса возглаввляет Тарута,шахт более двухсот находятся в аренде плюс копанки большая часть из которых Ахметова.
гость  (аноним)  03.06.2014, 07:53
Оценка:  -6
гость
ЗДРАВСТВУЙ, РIДНА УКРАИНА,
ЗДРАВСТВУЙ МАССОВЫЙ ПСИХОЗ!
ВСЁ, ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ЕДИНА,
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СЛЁЗ! ТЫ – СТРАНА- САМОУБИЙЦА?
НАДОЕЛО ТЕБЕ ЖИТЬ?
САДО-МАЗО-КРОВОПИЙЦАМ
ТЫ ПОЗВОЛИЛА РУЛИТЬ!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь