Переключиться на мобильную версию

Евросоюз намерен уменьшить зависимость от поставок российского газа

Назад к разделу Экономика
В Брюсселе планируют увеличить импорт голубого топлива из Алжира, Туниса и Азербайджана.

 

На фоне напряженных отношений с Москвой Европейский Союз намерен активнее искать альтернативы российскому газу. "Мы должны стать более независимыми", - заявил в среду, 17 декабря, газете S"uddeutsche Zeitung еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович.

По его словам, Россия и впредь останется важным поставщиком газа, однако ее доля должна быть уменьшена. "Наша цель состоит в том, чтобы европейцы окончательно избавились от страхов в преддверии очередной зимы", - подчеркнул Шефчович и добавил, что в настоящее время разрабатывается генеральный план снабжения стран ЕС энергоносителями.

Агентство AFP обращает внимание на то, что в январе начнет действовать рабочая группа, в состав которой войдут министры и представители газовых концернов государств-членов Евросоюза.

Перед ними поставлена задача подготовить проекты по расширению структур газоснабжения, в том числе строительства новых терминалов по приему сжиженного газа, а также создания в средиземноморском регионе еще одного газотранспортного центра. Это, в частности, позволит расширить поставки из Алжира и Туниса.

Кроме того, предполагается увеличить мощность запланированного газопровода из Азербайджана. С 2019 года по этому газопроводу должна начаться транспортировка газа из каспийского региона в Европу в обход России.

Напомним, в понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.12.2014, 09:04
Оценка:  +1
гость
хохлостан тупорылая страна, ущербные приматы, деградация образа человека. Как страны усраины не было нет и не будет, но скачем дальше
roma    17.12.2014, 23:47
Оценка:  0
roma
Весь мир уже на прямую для Украинской власти кричит о необходимости немедленной реформы экономики, а власть как Остап Бэндэр говорит да, сама реально тормозит реформы. Экономика в Украине разбалансирована до предела, через провласные алигархические монополии, сфера топливного и комунального секторов
Sinobi-life    17.12.2014, 23:28
Оценка:  -1
Sinobi-life
Ватаны не надорвите пуканы, смиритесь что расее пииии...
pocketpda    17.12.2014, 22:22
Оценка:  0
pocketpda
Угу и покупать у Турции в двое дороже тот же газ, только не через транзит Украины )) Гы-гы
гость  (аноним)  17.12.2014, 21:52
Оценка:  0
гость
Самая дорогая вещь на свете - это глупость именно за неё платят дороже всего. ЕС поступает не умно...
гость  (аноним)  17.12.2014, 21:39
Оценка:  0
гость
Типичное украинское жлобство - писать от восторга что соседу стало плохо. Вспомнтие - доки товстий схудне (РФ), худий - здохне. Кто у нас на роль худого?)). Вы не за РФ злорадствуйте, а за то нищенство в котором сейчас Украины под властью америкосов и Вальцманов, Гойсманов и пр.
гость  (аноним)  17.12.2014, 20:41
Оценка:  +4
гость
BabaYul 17.12.2014, 20:25
Так и рашка в ЕС энергоресурсы поставляет! Так вот что происходит в педерации... Намекаешь, курица, что и рашку ждёт полный писец, как и Ливию. ))))))))) Думаю, тут ты права )))))))))))))
BabaYul    17.12.2014, 20:25
Оценка:  -5
BabaYul
Алжир и Тунис помнят как Ливия в ЕС нефть поставляла. Дураков нету.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь