Переключиться на мобильную версию

Стоимость продовольствия в мире снизилась до пятилетнего минимума

Назад к разделу Экономика
Индекс продовольственных цен в долларах в феврале упал до 179,4 пункта - самого низкого уровня за последние 55 месяцев.
Мировые цены на продукты снижаются
Мировые цены на продукты снижаются
bessarabiainform.com

Читай также: Ажиотаж на муку и сахар добрался до интернет-магазинов

Стоимость продовольствия на мировом рынке в долларах опустилась до почти пятилетнего минимума из-за роста курса валюты США и благоприятных прогнозов урожая 2015 года. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО в феврале 2015 года упал до 179,4 пункта - самого низкого уровня за последние 55 месяцев. Этот показатель также снизился на 1% по сравнению с январем, и на 14% по сравнению с февралем 2014 года, пишет  ТАСС.

Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 года отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару и ожидание дальнейшего падения валют, пояснил аналитик ФАО по молочным и мясным рынкам Майкл Гриффин.

“Необходимо отметить благоприятные прогнозы по производству ряда сельскохозяйственных культур в 2015 году. Запасы тоже находятся на высоком уровне“, - сказал он.

Читай также: Кастрюля борща стоит больше 60 гривен

Индекс цен на зерновые в феврале снизился на 3,2% относительно январского уровня до 171,7 пункта. Больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 года постоянно улучшаются на фоне и без того больших мировых запасов.

Индекс цен на сахар в феврале снизился на 4,9% до 207,1 пункта. Давление на стоимость сахара оказали хорошие прогнозы урожая в Бразилии (крупнейший производитель и экспортер сахара в мире). Также падению котировок сахара на мировых рынках способствовало объявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж.

Читай также: Прочь, ананасы! Украинцы стали отказываться от деликатесов, алкоголя и мебели

Индекс ФАО цен на мясо в феврале снизился на 1,4% до 187,4 пункта по сравнению с пересмотренным январским значением. Рост курса доллара и большие объемы предложения привели к падению экспортных котировок говядины в Австралии. ФАО по этим же причинам прогнозирует снижение цен на говядину в Бразилии. “ то же время, объявление о начале оказания Евросоюзом финансовой помощи частным складским предприятиям вызвало рост европейских экспортных цен на свинину.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4,6% до 181,8 пункта относительно января. Специалисты ФАО называют рост цен на молочную продукцию внезапным и объясняют его засухой в Новой Зеландии и ограничением экспортных поставок из Австралии.

Индекс цен на растительные масла незначительно вырос (на 0,4%) до 156,6 пункта против января. Причиной роста ФАО называет повышение цен на пальмовое масло из-за падения производства в Малайзии в связи с наводнениями.

Отметим, что Украину на прошлой неделе охватил продовольственный ажиотаж из-за падения курса гривны:

Эта же новость на Liga.net Бизнес
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дно    08.03.2015, 22:19
Оценка:  0
Дно
Если в Украине яблоко будет = 50 грн., а мясо более 100 грн.- мир останется, а Украина со своими чернозёмами - вымрет....
гость  (аноним)  07.03.2015, 12:58
Оценка:  -1
гость
Какой бизнес выживет во время кризиса. Интересный обзор.
www.newbiz2015.wordpress.c o m
гость  (аноним)  06.03.2015, 13:56
Оценка:  +1
гость
Пробежал по магазинам все так и есть,продаваны умоляют забрать харч бесплатно иначе полки рухнут.
гость  (аноним)  06.03.2015, 11:43
Оценка:  +1
гость
Капитализм в опасности, приватизаторы волнуются
гость  (аноним)  06.03.2015, 09:39
Оценка:  +1
гость
Что вы говорите ? А на Украине все с точностью да наоборот.Эти долбанные иудеи при власти решили гоев изжить со свету. Теперь народ поймет, что только коммунисты в Раде и защищали интересы простого народа, а все эти ляшки . народные фронты и пр. - наоборот гнобят его.
termenvox    09.03.2015, 19:48
Оценка:  0
termenvox
Иудеев мы в Украину не звали. Почему Украиной правят жиды?
Alone*Wolf    05.03.2015, 21:35
Оценка:  +5
Alone*Wolf
А в Украине Порожненко и яцынюк заставляют людей с голоду подыхать!

Украина - житница Мира!
Во падлы что творят!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь