Переключиться на мобильную версию

Музеи денег: Что посмотреть в банках Азии и Океании (ФОТО)

Назад к разделу Банки
Forbes выбрал 10 наиболее примечательных музеев при Центральных банках стран Азии и Океании.

Музеи при Центральных банках стран Азии и Океании очень молоды — впрочем, как и большинство их американских и европейских «коллег».

Подавляющая часть из них работает меньше двух десятков, а то и десятка лет. Но благодаря деятельности этих музеев общественности стали доступны интереснейшие коллекции денежных знаков из хранилищ Центральных банков стран регионов. В первую очередь это касается Азии. Ведь почти каждая древняя цивилизация или культура оставила после себя заметный нумизматический след. И теперь каждый желающий может познакомиться с этим бесценным наследием, и — что немаловажно —  почти везде бесплатно. В большинство музеев вход свободный. 

Музей денег (Токио, Япония)

forbes.ru

Как найти: Bank of Japan Annex Building, Nihonbashi-Hongokucho, Chuo-ku

Режим работы: с 9:30 до 16:30 со вторника по субботу за исключением праздников

Плата за вход: отсутствует

Токийский Музей денег был основан в 1982 году в честь столетнего юбилея Банка Японии. Он подчиняется его Институту монетарных и экономических исследований. Данное учреждение собирает и исследует образцы монет и банкнот со всего мира для научных и практических целей. Так что, когда Музей открылся для широкой публики в ноябре 1985 года, проблем с экспонатами у него не было. Вдобавок многие видные нумизматы помогали ему в пополнении коллекции, как, например, Кейбун Танака. А в 2002 году Банк Японии перевел свое собрание старинных золотых и серебряных монет в фонд музея. Наиболее интересные образцы (некоторые из которых за пределами страны невозможно встретить) были отобраны и выставлены в постоянной экспозиции.

Подробнее


Музей денежных знаков при Резервном банке Австралии (Сидней)

forbes.ru

Как найти: The Museum of Australian Currency Notes, Reserve Bank of Australia, Ground Floor 65, Martin Place

Режим работы: с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу за исключением праздников и банковских выходных

Плата за вход: отсутствует

В марте 2005 года начал свою работу австралийский Музей денежных знаков. При его создании были учтены ошибки других аналогичных музеев. Именно поэтому скучным его не назовешь. Музей отличается современным дизайном оформления постоянной экспозиции и современным подходом в подаче информации. Это не сухое перечисление фактов и цифр. Временные выставки также выполнены превосходно. Например, выставка «Карманные деньги» ярко иллюстрирует отношения между детьми и их первыми «капиталами» в середине прошлого века. Подлинные копилки, комиксы и иллюстрированные книжки о монетах и купюрах, выпущенные Банком Австралии, были призваны воспитать в подрастающем поколении бережливое отношение к деньгам, что весьма актуально и в наши дни.

Подробнее


Музей Банка Таиланда (Бангкок)

forbes.ru

Как найти: Ratchadapisek Rd.9, Chatuchak

Режим работы: с 10:00 до 17:00 с понедельника по пятницу за исключением праздников и банковских выходных

Плата за вход: отсутствует

За более чем вековую историю Сиамскому коммерческому банку, или Банку Таиланда, удалось собрать внушительную коллекцию, которая в деталях рассказывает о финансовой и банковской системах королевства. Самая интересная ее часть стала доступна  общественности в январе 1996 года в Музее Банка Таиланда. Она занимает четыре зала: «Эволюция денег», «Эволюция банковского дела», «Прототипы тайских банков» и «Сиамский коммерческий банк в наши дни». Особенно интересен третий зал, в котором рассказывается о непростой и порой весьма драматичной истории создания первых банков на территории Сиама, которые были призваны стать не только важными экономическими институтами, но и символами финансовой самостоятельности королевства.

Подробнее


Музей Банка Кореи (Сеул)

forbes.ru

Как найти: 110, 3-ga, Namdaemun-go, Jung-gu

Режим работы: с 10:00 до 17:00 со вторника по воскресенье  за исключением праздников и банковских выходных

Плата за вход: отсутствует

Музей Банка Кореи примечателен во многих отношениях. Во-первых, он имеет три даты рождения: в 1990 году первая выставочная комната открылась на втором этаже здания Банка, в 2001 году начал свою работу полноценный музей и в 2007 году он был заново открыт с обновленной и модернизированной экспозицией. Во-вторых, зданию музея Банка Кореи могут позавидовать многие его коллеги по всему миру. Оно было построено в стиле ренессанс сто лет назад, в первые годы японского правления, и само по себе является произведением искусства и Национальным достоянием страны. В-третьих, все три его этажа были отданы под выставочные залы, благодаря чему самые интересные экспонаты, рассказывающие об истории денег, не пылятся в запасниках.

Подробнее


Банковский музей Шанхая (Китай)

forbes.ru

Как найти: Floor 7, Century Financial Tower №9, Pudong Avenue

Режим работы: с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу (билеты продаются только группам); в среду с 13:00 до 16:00 (билеты продаются одиночным посетителям)

Плата за вход: 5 юаней с человека (скидок нет)

Неудивительно, что в 2004 году Банковский музей Китая был открыт именно в Шанхае, финансовой столице страны. К сожалению, на нем сказался дефицит выставочных площадей. Поэтому публике доступна лишь десятая часть коллекции музея, насчитывающей 20 000 экспонатов. Вместить больше экспозиционные помещения площадью 1500 кв. м попросту не могут. Но даже те предметы, что выставлены, могут поведать многое о финансовой истории Поднебесной: первые монеты Китая, первые купюры европейского образца, фотодокументы начала прошлого века, сцены из повседневной банковской жизни с участием восковых «сотрудников». Самым знаменитым экспонатом Музея считается редкая купюра достоинством 6 млрд юаней.

Подробнее


Музей Резервного банка Новой Зеландии (Веллингтон)

forbes.ru

Как найти:  The Terrace, 2

Режим работы:  с 9:30 до 16:00 с понедельника по пятницу за исключением праздников и банковских выходных; в январе — марте работает и по субботам.

Плата за вход: отсутствует

«Как много золота хранится в Резервном банке?», «Кто выбирает дизайн новозеландских монет и банкнот?», «Что происходит со старыми или поврежденными купюрами?» — Музей Резервного банка Новой Зеландии  даст ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с банковской системой страны. Самым знаменитым его экспонатом считается работающий эконометрический компьютер MONIAC — Monetary National Income Analogue Computer, изобретенный «новозеландским Стивом Джобсом» — Биллом Филипсом (экономистом по образованию) в конце 1940-х  годов. Он был сконструирован в соответствии с кейнсианскими идеями и был настоящим прорывом для тех лет. Примечательно, что компьютер использовал простую воду для имитации денежной массы в экономике!

Подробнее


Музей денег Резервного банка Индии (Мумбаи)

forbes.ru

Как найти: RBI Monetary Museum, Amar Building, Sir Phirozeshah Mehta Road, Fort Mumbai, Mumbai

Режим работы: с 10:45 до 17:15 с понедельника по субботу, кроме праздников и банковских выходных

Плата за вход: 10 рупий с человека, студентам — бесплатно

Александр Македонский, Великие Моголы, Британская Ост-Индская Компания — какие только выдающиеся полководцы, грозные империи и алчные торговцы не стремились подчинить себе Индию. И все они выпускали свои монеты. В 2004 году общественность получила возможность увидеть наиболее редкие образцы нумизматики из коллекции Резервного Банка Индии в открывшемся в старинном Форте Мумбаи Музее денег. На церемонии присутствовал президент страны А. П. Дж. Абдул Калам. Это свидетельствует о том, что индийцы придают музею большое значение. Монеты царя Ашоки, индо-греческие, кушанские — чего только там нет!

Подробнее


Музей денег и Художественная галерея при Государственном банке Пакистана (Карачи)

forbes.ru

Как найти: I.I. Chundrigar Road, Karachi

Режим работы: с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу за исключением праздников

Плата за вход: отсутствует

Музей денег в Карачи является самым молодым подобным объектом в регионе — и одним из самых молодых в мире: он принял первых посетителей в июле 2011 года. Музей стал своеобразным ответом индийскому «коллеге», открывшемуся семью годами ранее. Пакистанцы хотели сделать его не хуже, чем у индийцев, и им это, похоже, удалось. Собрание монет и банкнот пакистанского музея мало в чем уступает индийскому. Вдобавок в Музее денег в Карачи выставляются не только деньги, но и почтовые марки. А по соседству с ним, в Художественной галерее, можно увидеть работы лучших художников Пакистана.

Подробнее


Музей денег при Центральном банке Шри-Ланки (Раджагирия, Шри-Джаяварденепура-Котте)

forbes.ru

Как найти: Central Bank of Sri Lanka, 58 Sri Jayawardhanapura Mawatha, Rajagiriya, Sri Jayawardenapura Kotte, district Colombo

Режим работы: с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу за исключением праздников и банковских выходных

Плата за вход: отсутствует

История Шри-Ланки, или Цейлона, не менее интересна и захватывающа, чем история Индии и Пакистана. И она находила свое отражение в монетах королевств, когда-то существовавших на территории острова. Кроме того, страна сначала была колонией Португалии, затем — Голландии и, наконец, Британии. И каждая из стран оставила свой нумизматический след на Цейлоне. Музей денег при Центральном банке Шри-Ланки является одним из старейших в регионе: он был учрежден в апреле 1982 года. В нем хранится самая полная коллекция нумизматики страны. Экспозиция делится на четыре части: «Древний период», «Средневековый период», «Колониальный период» и «Период независимости с момента создания Центрального банка Шри-Ланки». Самые интересные — первые две.

Подробнее


Музей Банка Индонезии (Джакарта)

forbes.ru

Как найти: Jl. Pintu Besar Utara No. 3, West Jakarta

Режим работы: с 7:30 до 15:30 со вторника по пятницу, с 8:00 до 16:00 в субботу и воскресенье; закрыт по понедельникам и в дни национальных торжеств

Плата за вход: отсутствует

С 1953-го по 1962 год в старинном здании на Пинту Безар располагался Банк Индонезии. Затем он переехал в новый, более просторный офис, и когда в начале 2000-х годов решали, где размещать банковский музей, выбор пал именно на старое здание. В декабре 2006 года экспозиция открыла свои двери для широкой публики. Музей перенял все лучшее у своих зарубежных коллег в плане подачи информации: он буквально напичкан мультимедийными панелями, упрощающими знакомство с экспозицией. Вдобавок в нем есть небольшой театр, в котором наглядно демонстрируют процессы печати и распространения денег, а также рассказывают о банковских буднях, что наверняка понравится маленьким посетителям. Также в музее есть библиотека, насчитывающая более 48 000 книг.

Подробнее

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 музеев денег Нового Света (ФОТО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь