Переключиться на мобильную версию

Участниками накопительной пенсионной системы станут 6 млн человек

Лица, достигшие в 2017 году 35 лет и моложе, будут делать взносы в обязательном порядке.
Государство будет полностью гарантировать сбережение средств накопительной пенсионной системы
Государство будет полностью гарантировать сбережение средств накопительной пенсионной системы
www.ntv.ru

Читай также: Спецпенсий в Украине не будет с 2016 года - глава Минсоцполитики

Министерство социальной политики Украины рассчитывает привлечь 5 млрд грн в качестве пенсионных взносов 6 млн участников в первый год работы новой накопительной пенсионной системы, старт которой запланирован на начало 2017 года. Об этом сказал министр социальной политики Павел Розенко в ходе селекторного совещания Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

По словам Розенко, государство через ПФУ будет создавать накопительный фонд для администрирования накопительной пенсионной системы. Состав совета накопительного фонда будет формироваться Кабинетом министров. Именно этот совет будет принимать решение относительно привлечения частных компаний для управления активами фонда, пишет УНИАН.

“По результатам публичных и открытых механизмов советом накопительного фонда будут привлекаться по конкурсу соответствующие компании по управлению активами“, - сказал он.

Читай также: Накопительная система: в Кабмине рассказали о пенсионной реформе

Министр заверил, что государство будет полностью гарантировать сбережение средств накопительной пенсионной системы. Розенко также сообщил, что соответствующие законопроекты уже поданы в Верховную Раду. Вместе с тем, он выразил опасения по поводу возможного саботирования реформы на этапе рассмотрения законопроекта.

“Несомненно, будут непростые дискуссии в Верховной Раде Украины… Многие будут пытаться как-то торпедировать принятие накопительной системы“, - сказал он.

 

Министр отметил, что лица, достигшие в 2017 году 35 лет и моложе, будут делать взносы в обязательном порядке. Лица от 36 лет будут принимать участие в системе на добровольной основе.

По его словам, накопительная пенсионная система предполагает постепенное увеличение размера взноса участников с 2% в 2017 году до 7% в 2022 году. При этом новая система не предусматривает увеличения отчислений из заработной платы, а будет осуществляться перераспределение средств в пределах тех взносов, которые уплачивают занятые.

Читай также: Яценюк о соцвыплатах: Соберем - гарантию даю! - поделим и добавим

Розенко отметил, что участие работодателей в новой накопительной пенсионной системе не предусматривается. По словам министра, они будут продолжать уплачивать взносы в Пенсионный фонд в составе единого социального взноса в солидарной системе.

Напомним, пенсионная реформа, разработанная Минсоцполитики, предусматривает полную отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и запуск с 1 января 2017 года накопительной системы пенсионного страхования, что поможет уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд и сформировать индивидуальные накопления граждан.

В Украине насчитывается порядка 13,5 млн пенсионеров. В феврале Кабмин утвердил бюджет ПФУ на 2015 год с объемом общих доходов в 234,4 млрд грн и дефицитом в 19 млрд грн, который будет покрываться напрямую из госбюджета.

Смотрите сюжет о накопительной пенсионной системе:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GentleAngel    28.05.2015, 16:29
Оценка:  0
GentleAngel
Накопительная система будет работать как депозит? Или так, кому-то оборотные средства подогнать?
гость  (аноним)  06.05.2015, 10:47
Оценка:  +3
гость
Есть ряд сомнительных моментов:
1. Какой-то "совет будет принимать решение относительно привлечения чьих-то частных компаний для управления активами фонда"
2. 35 лет и моложе, будут делать взносы в Обязательном порядке
3. Человек будет делать накопительные отчисления в гривне, которая обесценится
Windows-95    06.05.2015, 10:15
Оценка:  0
Windows-95
в совке тоже была накопительная система типа книжек итог все знают, так и этой накопительной...
гость  (аноним)  06.05.2015, 09:45
Оценка:  +3
гость
горе-рэХВОрматоры уже подсчитывают прибыль от стрижки 6 млн овец.
Уж вывезти шерсть они сумеют 100000%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь