Переключиться на мобильную версию

Рада "усилила" НБУ

Назад к разделу Финансовые рынки
В Нацбанке заявили, что законопроект расширяет полномочия НБУ, а увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита регулятора.
Рада приняла закон о работе НБУ
Рада приняла закон о работе НБУ
lb.ua

Читай также: Рада может изменить механизм передачи прибыли НБУ в бюджет

На заседании во вторник, 19 мая, Верховная Рада приняла за основу законопроект №2742 относительно укрепления институциональной базы Национального банка Украины (НБУ), повышения эффективности и построения его инфраструктуры.

Народные депутаты поддержали его только со второй попытки: за такое решение проголосовали 230 парламентариев при минимально необходимых 226, передает ГОРДОН..

Представляя документ в парламенте, первый замглавы НБУ Александр Писарук заявил, что он  расширяет полномочия НБУ, а  увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита регулятора.

Читай также: НБУ и Народный банк Китая договорились о валютном свопе

“Законопроект  разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ, и он является структурным маяком программы МВФ... Мы должны принять этот законопроект желательно до конца мая“, – заявил он.

Документом предлагается установить, что часть прибыли НБУ в первую очередь направляется на формирование его резервов. Предлагается предусмотреть, что перечисление части прибыли к распределению в государственный бюджет будет осуществляться только после формирования этих резервов. Планируется также установить запрет для Нацбанка перечислять в госбюджет часть прибыли в размере, превышающем тот, который утвержден Советом НБУ и подтвержден внешним аудитом.

Также предлагается сократить количество членов Совета Нацбанка с 15 до девяти и количество членов правления с 11 до шести. Предполагается трансформировать правление НБУ в коллегиальный орган с равными правами всех членов правления, включая главу НБУ.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sbershinsky    19.05.2015, 14:08
Оценка:  +1
sbershinsky
"он расширяет полномочия НБУ, а увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита регулятора." - сами-то хоть поняли, что написали?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь