Переключиться на мобильную версию

Украинцы не верят в дешевую ипотеку от правительства

С мая месяца, Ощадбанк выдал всего пять кредитов по программе Доступное жилье .
Украинцы не спешат оформлять дешевые кредиты от государства
Украинцы не спешат оформлять дешевые кредиты от государства
shutterstock.com

В Ощадбанке жалуются, что украинцы не верят в дешевые кредиты от государства. Основными причинами в банке называют недоверие государству и застройщикам жилья.

Об этом в ходе круглого стола заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

"Банк столкнулся с тем, что потенциальные заемщики не хотят брать кредит, поскольку не доверяют застройщику, что их жилье будет сдано в срок, и не доверяют государству, что оно компенсирует обещанные 13% из 16% годовых", - пояснил он.

По словам главы Ощадбанка, нынешнее постановление действительно не гарантирует, что государство будет компенсировать часть кредитной ставки на весь период кредитования - 15 лет.

"По этому поводу мы внесли проект закона. Сейчас он находится в парламенте. Там законодательно прописано, что Министерство финансов закладывает в бюджет защищенную статью по факту выданных кредитов", - добавил он.

По словам Подрезова, госбанк пока что выдал пять ипотечных кредитов по программе "Доступное жилье".

"Пять кредитов уже выдано. Три находится на рассмотрении. До 300-400 заявок находятся в разных регионах", - заявил он.

Ранее министр ЖКХ Анатолий Близнюк рассказал, какой будет первоначальный взнос "дешевой ипотеки" от правительства, и сколько будет стоить квартира. 

«Для семьи из двух человек, проживающих в Киеве, квартира площадью 40 квадратных метров будет стоить 350 тысяч гривен. Первый взнос составит около 90 000 гривен», - заявил Близнюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ради дешевой ипотеки нужно 15 лет сидеть на одной зарплате

Также он добавил, что заемщику в этом случае, придется погасить около 262 тысяч гривен, а ежемесячный платеж не должен превышать 40% от совокупного среднемесячного дохода семьи.

Напомним, что жителя Киева, которые хотят обещанную правительством ипотеку под 3%, не придется бегать по разным банкам. С 29 мая открылось "единое окно", организованное на базе Ипотечного центра по Киеву и Киевской области (ул. М. Кривоноса, 2-а, корпус 3).

Центр уже пропустил через себя 200 посетителей, 40 из которых начали собирать документы и подбирать квартиру. Как сообщает Минрегионразвития, 16 киевлян уже подали весь пакет бумаг в кредитный комитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоятельным украинцам дадут льготные кредиты на жилье

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь