Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость ужесточилиЭксклюзив

Налог на недвижимость теперь нужно платить с общей площади, а не с жилой. Как посчитать свой налог?
Налог на недвижимость теперь коснется большего числа людей.
Налог на недвижимость теперь коснется большего числа людей.
depositphotos.com

С 1 апреля налог на недвижимость украинцы будут платить с общей, а не с жилой площади квартир и домов.

Такой сюрприз нам приготовил закон О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым вводятся жесткие нормы экономии.

Налог на недвижимость придумало предыдущее правительство как разновидность налога на роскошь, однако после многочисленных правок налог на недвижимость превратился в налог для всех, а не для богатых. Из-за неприятия обществом его действие отложили на год. А теперь в свете программы экономии правительства Яценюка налог на недвижимость стал касаться еще больше числа людей. Закон меняет слова жилая площадь на общая площадь.

"Очевидно, эти изменения призваны наполнить местные бюджеты и опустошить карманы простых граждан", - считают юристы ЮФ Москаленко и Партнеры Дарина Москаленко и Анжелика Ташматова. Они объяснили читателям, как теперь нужно платить новый налог.

Сколько платить

Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы.

Ставки для физических и юридических лиц одинаковы:

  • 1% - квартиры общей площадью ДО 240 кв. м.
  • 1% - дома общей площадью ДО 500 кв. м.
  • 1% - несколько объектов недвижимости у одного собственника суммарной общей площадью ДО 740 кв.м.
  • 2,7% - квартиры общей площадью СВЫШЕ 240 кв. м.
  • 2,7% - дома общей площадью СВЫШЕ 500 кв. м.
  • 2,7% - несколько объектов недвижимости у одного собственника суммарной общей площадью СВЫШЕ 740 кв.м.

Также действуют льготы - не облагаются налогом 120 кв м. для квартир и 250 кв. м. для домов.

Как считать

Понятно, что теперь под налог на недвижимость попадают те собственники жилья, которые раньше его не платили.

Например, у вас есть квартира общей площадью 140 кв. м и жилой площадью 110 кв. м. Раньше вы бы за нее не платили, так как в соответствии с п. 265.4.1 Налогового кодекса пользовались бы льготой по уплате налога — жилая площадь вашей квартиры меньше 120 кв. м.

Но с 1 апреля 2014 г льготы действуют для общей площади и покрывают не все. В итоге вы должны заплатить 243 грн. 60 коп.

Как получилась эта сумма?

Она рассчитана по максимальной ставке — 1% для квартиры общей площадью до 240 кв. м. Однако можно предположить, что ниже местные власти ставку не сделают.

Считаем:

140 — 120 = 20 кв. м. - количество квадратных метров, на которые не распространяется льгота по уплате налога

0,01 * 1218 = 12,18 грн. - налоговая ставка - 1% от минимальной заработной платы, установленной на 2014 год.

20 * 12,18 = 243,60 грн. - сумма налога.

Аналогично начисляются ставки налогов по отношении к другим видам жилищной недвижимости.

Кстати, самому высчитывать налог не придется. Это за вас сделают отчетный орган по месту регистрации.

Кто платит

Базой налогообложения является именно жилая недвижимость, на нежилую закон не распространяется. Но если жилую недвижимость используют с целью получения дохода или в своей коммерческой деятельности - сдают в аренду, например, - то от налога такая недвижимость не освобождается. В добавок на нее не действует льгота.

Плательщиками  налога на недвижимость  являются не только граждане или юридические лица, зарегистрированные  в   Украине, но и иностранцы, которые владеют жилой  недвижимостью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посылки из-за рубежа будут облагать налогом

Если Вы являетесь совладельцем недвижимости, ответ на вопрос "кто и сколько будет платить", зависит от того, какая это собственность - общая совместная или общая долевая.

При общей совместной собственности на недвижимость доля каждого из владельцев не определена и лица пользуются такой недвижимостью совместно. Собственники своим решением выбирают одно лицо, которое будет платить налог. Если же прийти к согласию мирным путем не удалось, этот вопрос решается в суде.

Общая долевая собственность предполагает, что доля каждого собственника зафиксирована - 1/2, 1/3 и т.д.).

При общей долевой собственность  каждое лицо уплачивает налог за принадлежащую ему долю. Например, если в общей долевой собственности двух физлиц (доля каждого 1/2) находится квартира, с жилой площадью 260 кв. м. Тогда и первый и второй собственники должны уплатить налог на недвижимость за 130 кв. м Каждый из них может использовать льготу по уплате налога на недвижимость применительно к своей части и заплатить налог всего за 10 кв. м. жилья.

Квартиры общей площадью более 120 кв. м. будут облагаться налогом
Квартиры общей площадью более 120 кв. м. будут облагаться налогом
depositphotos.com

Вся информация об объектах недвижимости в органы налоговой службы передается органами государственной регистрации прав нa недвижимое имущество, т.e. онa поступает независимо от собственников недвижимости. Поэтому скрыть имущество, чтобы не платить налог, не удастся.

Кто не будет платить налог на недвижимость

Некоторые объекты  недвижимости  не будут облагаться налогом. Например, объекты, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, либо объекты, расположенные в зоне отчуждения и безусловного отселения, общежития. Освобождаются от налогообложения здания детских домов семейного типа, объекты, которые принадлежат многодетным, приемным или малообеспеченным семьям, опекунам, попечителям детей, но не больше одного такого объекта на семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На чем экономим: подробности бюджета 2014

Не начисляется  налог  на объекты, которые принадлежат детям-сиротам или лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями, но не более одного объекта на семью. Не облагается  налогом  садовый или дачный домик, не более одного на налогоплательщика.

Интересная информация для инвесторов "долгостроев": для вновь созданного объекта жилой недвижимости налог оплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности нa этот объект. Учитывая украинские реалии, сдача недвижимости в эксплуатацию и госрегистрация могут длиться годами. В этом случае для уплаты (и начисления) налога на недвижимое имущество нет формальных оснований. После сдачи в эксплуатацию необходима государственная регистрация прав на недвижимое имущество — официальное признание и подтверждение государством возникновения прав на недвижимое имущество. Получается, что если нет официального признания государством прав на недвижимость, налогом оно не облагается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине вводят налог на обмен валюты и на депозиты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самые дорогие дома в Донецке

Комментариев (66)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Anderson Morris  (аноним)  17.04.2015, 14:10
Оценка:  0
Anderson Morris
Вам нужен кредит, чтобы оплатить счет или вам нужно денег, чтобы начать свой собственный бизнес, свяжитесь с нами как мы выдаем кредит по цене от 2% процентной ставки, мы также даем длинный и короткий промежуток времени кредита свяжитесь с нами по электронной почте andmoris@yahoo.com
имя
страна
Сум м
гость  (аноним)  29.12.2014, 20:29
Оценка:  +1
гость
Смотря на все, новшества в нашей Прекрасной стране Украине. Создается впечатление, что предыдущая власть, была всего лишь, цветочками... а сейчас мы наблюдаем созревание новых ягодок. Как говорила моя бабушка: "Не дай Бог, з Iвана, пана".
Zamorochka    30.08.2014, 13:00
Оценка:  +9
Zamorochka
i-Нетреба    06.04.2014, 15:18
Оценка:  +3
i-Нетреба
гость  (аноним)  03.04.2014, 17:34
Оценка:  -1
гость
Нам не нужно ни в какую Европу. Посмотрите на бывш. Югославию, Грецию и др. Зачем соединять несоединяемое. Що українцю добре, то німцю - смерть. Если и соединяться, то только со славянами.
Марагос    02.04.2014, 19:33
Оценка:  -3
Марагос
Очень скоро все антикризисные налоги включат в счет по электроэнергии попробуй не заплати ! В Греции так делают ! Нельзя нам в европу !
josip    02.04.2014, 16:57
Оценка:  0
josip
маєш на квартиру більше 120 кв.м , то й заплати податок на розвиток економіки
Марагос    02.04.2014, 19:41
Оценка:  -2
Марагос
Тебя дурят ! Скоро за собачью будку платить будешь даже не сомневайся ! Это будет антикризисная мера платить будешь за любое жильё причем не копейки ! Так что бегом на майдан пока не поздно !
azazelo1    02.04.2014, 20:37
Оценка:  +2
azazelo1
вон в росии хотят вести налог 6% на все имушество и недвижемость которую ты используеш в бизнесе что лутьше туда или ты думаеш россия тебеб конфетки б раздавала
Марагос    02.04.2014, 20:44
Оценка:  -1
Марагос
Не нужно мне конфетки от России ! Со всеми можно торговать ни куда не вступая ! НЕ НАДО БЫЛО СОЗДАВАТЬ КРИЗИС А ТЕПЕРЬ С НИМ БОРОТЬСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
гость  (аноним)  02.04.2014, 16:14
Оценка:  +1
гость
Марагос 02.04.2014, 08:15. +1 Согласен на все 1000%
гость  (аноним)  02.04.2014, 15:55
Оценка:  -4
гость
За що боролись на те й напоролись. Погано вам жилось? Тепер ви дізнаетесь що таке погано.
homebuyer    02.04.2014, 16:10
Оценка:  +3
homebuyer
не правильная формулировка.
правильно так:
И жилось погано.
И поганей будет.
azazelo1    02.04.2014, 20:34
Оценка:  0
azazelo1
а что ты думаеш простой народ живет в квартирах больше 120 метров а кто имеет квартиру 240 метров для него эти 243гр 60 коп ерунда
homebuyer    02.04.2014, 15:24
Оценка:  0
homebuyer
видно псицу по полету.
Самый забавный новый налог - на выставление счета который заказчик не оплатил.
Тогда через 3 месяца продавца обложат сумашедшим налогом (на деньги которые он не получил).
Что до недвижухи - вопрос то не только в наполнении бюджетов,
а в стимулировании экономики.
А для этого
homebuyer    02.04.2014, 15:27
Оценка:  +1
homebuyer
надо вернуть в хоз. оборот земли и строения которые на халяву получили блатники
а теперь держат десятилетиями и пытаются продать за сумашедшие деньги.
Однако земля по прежнему не обложена налогом.
Так что все это = переложить фискальное бремя с больной головы на здоровую.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь