Переключиться на мобильную версию

Регистрацию бизнеса и недвижимости хотят передать на места

Депутаты поддержали законопроекты о передаче органам местного самоуправления регистрации прав на недвижимость и предпринимателей.
Бизнес и недвижимость могут регистрировать органы местного самоуправления
Бизнес и недвижимость могут регистрировать органы местного самоуправления

Читай также: Киевские метры: спрос на недвижимость рухнул вдвое

Верховная Рада намерена передать местным органам регистрацию предпринимателей и регистрацию прав на недвижимость. Соответствующие законопроекты были приняты сегодня за основу, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Новый проект закона “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений“ №2982 в первом чтении поддержали 262 народных депутата. Проектом предлагается разрешить органам местного самоуправления, за исключением обладминистраций, осуществлять государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Читай также: Жители оккупированного Донецка продают квартиры по $15 тысяч

Также Рада приняла в первом чтении новый проект закона “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований“ №2983. За проголосовали 274 народных депутата. Проектом предлагается передать функции по госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей органам местного самоуправления, госадминистрациям, нотариусам и банкам. За органами юстиции предлагается оставить функции по регистрации общественных формирований.

Помимо этого, за основу депутаты приняли проект изменений в Бюджетный кодекс (относительно финансовой обеспеченности предоставления административных услуг органами местного самоуправления) №2981. За проголосовали 303 народных депутата. Проектом предлагается засчитывать в доходы общего фонда бюджетов городов, районов и объединений территориальных общин административный сбор за регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и госрегистрацию предпринимателей.

Читай также: В Киеве разоблачили строительную аферу на шесть "Элита-Центров"

Также Рада приняла в первом чтении проект изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг №2984. За проголосовали 286 народных депутатов. Проектом предлагается передать органам местного самоуправления и местным госадминистрациям полномочия по предоставлению административных услуг, которые пользуются наибольшим спросом среди жителей территориальных общин. В частности, речь идет о полномочиях по регистрации места проживания и снятию с регистрации, а также функции по ведению соответствующего реестра территориальной общины.

Предлагается упростить процедуру получения информации из Государственного земельного кадастра. Право на предоставление такой информации должны получить должностные лица органов местного самоуправления, в том числе администраторы центров предоставления админуслуг. Предусмотрена возможность предоставления информации из Государственного земельного кадастра в электронной форме.  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь