Переключиться на мобильную версию

В Украине изменили правила прописки

Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена одновременно со снятием с предыдущего места проживания.
Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу
Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабинет министров Украины утвердил правила регистрации места проживания и порядок передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр. Об этом говорится в правительственном постановлении от 2 марта 2016 года №207.

Читай также: Сколько нужно работать для покупки жилья в Киеве - инфографика

Согласно принятым правилам, регистрация/снятие с регистрации места проживания/пребывания осуществляется исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета, сельским головой (в случае, когда в соответствии с законом исполнительный орган сельского совета не создан), на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового или городского совета.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия к новому месту проживания зарегистрировать свое место проживания.

Читай также: Аренда жилья в Украине: как изменились цены и где дешевле жить

Регистрация места проживания/пребывания или снятия с регистрации места проживания лица осуществляется в день подачи лицом либо его представителем документов. Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена одновременно со снятием с предыдущего места проживания.

Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу.

Для регистрации места проживания лицо или его представитель подает:

Читай также: В Киевсовете хотят забирать 1% построенных квартир

1) заявление;

2) документ, в который вносятся сведения о месте проживания;

3) квитанцию об уплате административного сбора;

4) документы, подтверждающие:

- право на проживание в жилье (например, ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды), решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение и такое прочее);

Читай также: Украинцам хотят выдавать льготы деньгами

- право на пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты лица - справка о принятии на обслуживание в учреждении, заведении (для лиц, состоящих на учете в этих учреждениях или учреждениях);

- прохождение службы в военной части, адрес которой указывается при регистрации, - справка о прохождении службы в воинской части (для военнослужащих, кроме срочников);

5) военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих взятию на воинский учет или находящихся на воинском учете);

6) заявление о снятии с регистрации места проживания лица (в случае осуществления регистрации места жительства одновременно со снятием с регистрации предыдущего места жительства).

Читай также: В Украине возобновили выдачу “теплых“ кредитов

В случае подачи заявления представителем лица дополнительно предоставляются:

- документ, удостоверяющий личность представителя;

- документ, подтверждающий полномочия лица как представителя, кроме случаев, когда заявление подается законными представителями малолетнего ребенка — родителями (усыновителями).

Запрещается требовать для регистрации места проживания лица другие документы.

Читай также: Жесткая экономия: на что украинцам не хватает денег - опрос

Также в постановлении говорится, что передача информации о регистрации/снятии с регистрации места проживания/пребывания физических лиц из реестров территориальных общин в Единый государственный демографический реестр осуществляется после введения в эксплуатацию соответствующих программных средств.

На период до 1 января 2017 года информация от исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, их должностных лиц, сельских голов, осуществляющих регистрацию/снятие с регистрации места проживания/пребывания в Единый государственный демографический реестр может передаваться в бумажном и электронном виде.

Ранее был составлен перечень услуг государства, которыми можно воспользоваться абсолютно бесплатно.

Смотри также - Как пройти процедуру регистрации места проживания в Украине:

Как пройти процедуру регистрации места проживания в Укра...
0:00 / 04:21

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юрий  (аноним)  20.10.2016, 17:30
Оценка:  0
Юрий
Требования военного билета это реальная проблема, во всяком случае я так прочитал в выложенном в интернете законе о регистрации на сайте ВР Украины rada.gov.ua , и на сайте прописка.in.ua , и на сайте Миграционной службы Украины. Ни в одном из официальных ресурсов нет требования о военном билете.
гость  (аноним)  29.03.2016, 11:08
Оценка:  +1
гость
Че-т я не поняла, что изменилось? В январе меняла прописку: в районном ЦНАПе подала сразу два заявления на выписку и на прописку на новом месте. Все сделали за 4 дня, на пятый день я получила на руки паспорт со всеми штампами.
BanderoPutin    29.03.2016, 11:07
Оценка:  0
BanderoPutin
Не ребята, поход в военкомат уничтожит систему прописки для военнообязанного населения, которая не хочет воевать против украинцев Донбасса или давть на лапу военкому при каждой волне призыва.
Antisovok    29.03.2016, 10:50
Оценка:  +2
Antisovok
Только если ты не снялся с учёта в военкомате и не стал на учёт в новом военкомате, то никто тебя не пропишет. Что поменялось? да ничего! те же яйца только в профиль.
sm80    29.03.2016, 10:40
Оценка:  +1
sm80
..а понаехали все ,вплоть до всех президентов))). Одни киевляне на бабушкиных метрах сидят и умножают на тЫщу,а то и на 2 доллЯров за квадрат,в зависимости до метро сколько-5,7или 15мин.))))))))))))))))))))
sm80    29.03.2016, 10:37
Оценка:  0
sm80
Нормально. Раньше где то месяц надо был:с нового места запрос на старый,там выписка,ответ на новый адрес и уж тогда приписка.
Bahridin    29.03.2016, 09:40
Оценка:  +1
Bahridin
Неужели многие опять поедут к себе в Хурхуяровку быкам хвосты крутить...
гость  (аноним)  29.03.2016, 08:59
Оценка:  +1
гость
Дядьку,
хто першим почав бандючить?
гость  (аноним)  29.03.2016, 08:40
Оценка:  +3
гость
А захватывать в масках и с битами мэрию, горадминитрации, бросать в стражей порядка коктейлями молотова тоже нельзя теперь майданутым? Разъясните, в какой именно момент прошло у вас в мозгу понимание этого, желательно дату. Просто интересно когда у майданутых наступил переломный момент в сознании
ВладиславII    29.03.2016, 10:27
Оценка:  +2
ВладиславII
Никогда, они к этому целенаправленно шли, обвиняя и убирая оппонентов и выкручивая информацию и законодательство в свою сторону...
гость  (аноним)  29.03.2016, 08:36
Оценка:  +3
гость
Да, теперь в палатке на майдане больше месяца не пробудешь без прописки. Молодцы, сделали работу над ошибками Яныка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь