Переключиться на мобильную версию

Те же грабли: Как аферы Войцеховского отразятся на киевлянах

Несмотря на громкий скандал вокруг скандального застройщика Анатолия Войцеховского, квартиры в его домах продолжают раскупать. Как итог - инвесторы квартир в 40 новостройках могут остаться без крыши надо головой.
Киевляне продолжают покупать квартиры у скандального застройщика
Киевляне продолжают покупать квартиры у скандального застройщика
obozrevatel.com

Квартиры на объектах сбежавшего из-под следствия скандального застройщика Анатолия Войцеховского, на счету которого более 40 незаконных строек в Киеве, продолжают продаваться, несмотря на их приостановку и аресты земельных участков. Офисы продаж продолжают работать, а по всему городу красуется реклама жилых комплексов, пишут Вести

Читай также: Подводные камни: Чем чревата покупка маленькой квартиры в Киеве

Если в афере Элита-Центр пострадало 1759 человек, то в истории строек Войцеховского - десятки тысяч. Об этом говорит глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко.

“Только на старой Дарнице есть две стройки Войцеховского - более чем 2,5 тыс человек живут в недостроенных домах с перебоями с электричеством и водоснабжением. А ведь по Киеву у него десятки таких объектов, боюсь, что жертв этой аферы в десятки раз больше“, - рассказал мужчина. С ним согласен экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.

В госархстройинспекции объяснили, что купив в квартиру в одном из домов застройщика, у которого не было документов на начало работ, оформить право собственности на нее будет невозможно.

Читай также: Строительный скандал: Анатолий Войцеховский превзошел Элиту-Центр

Поэтому обманутые инвесторы создают общественные организации для защиты своих прав. Одна из жертв из строек Войцеховского, которая живет в ЖК “Приозерный“, Валентина Гурина рассказала, что комплекс должен был ввестись в эксплуатацию еще в 2007 году, однако этого не произошло до сих пор. По ее словам, стройка полностью остановилась в 2012 году.

Кроме того, страдают от квартирных афер даже очень влиятельные люди. Так, друг одного из известных украинских актеров на условиях анонимности рассказал СМИ, что его квартиру в строящемся доме спустя четыре месяца после сделки и вовсе продали еще одному человеку.

“Вместе со мной документы на те же квадратные метры выдали еще одному человеку. Буду пытаться договориться с застройщиком по-хорошему. Если не вернут деньги, переведу дело в публичную плоскость“, - отметил он.

Читай также: Как застройщики в Киеве наживаются на инвесторах - расследование

Заместитель мэра Виталия Кличко Алексей Резников рассказал, что люди продолжают выстраиваться в очередь за “сканадальными“ квартирами.

“Люди продолжают выстраиваться в очередь на покупку квартир и даже поторапливают правоохранителей: “Когда вы закончите следственные действия, нам нужно покупать квартиры“, - сказал он.

Чтобы не стать жертвой строительных аферистов, эксперты советуют обращать внимание на документы застройщиков. По словам гендиректора АН “Новый Город“ Дениса Седакова, законность стройки определяется тремя основными условиями: наличие у застройщика договора аренды земли, проекта и разрешения на строительство. Перед покупкой квартиры необходимо обязательно поинтересоваться, что уже построил этот застройщик и какая у него репутация. Однако риелтор предупреждает, что даже наличие всех документов и хорошая репутация все-таки не гарантирует успешность ваших инвестиций.

Читай также: Китайцы готовы инвестировать в строительство жилья в Украине

Правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что делать пострадавшим вкладчикам афер.

“Если у застройщика закончились деньги, но он в Украине, то владельцы имущественных прав согласно закону имеют право создать строительный кооператив, потребовать у застройщика передачи права на строительство, а потом найти инвестора или дофинансировать строительство“, - отметил он.

Но, по его словам, если застройщик скрылся за границей, шансов достроить объект нет. “Для этого нужны изменения в законодательство, дав судам право заочной передачи объекта инвесторам“, - объяснил Багиров.

Напомним, Войцеховский был задержан 15 июля в Киеве. Он подозревается в организации и руководстве организованной группой для самовольного занятия в 2004-2016 годах земельных участков в Киеве, присвоении средств инвесторов и уклонении от уплаты налогов.

Смотри также - Как сносят один из домов застройщика Войцеховского (ЖК Маргарита):

Снос ЖК Маргарита
0:00 / 00:43

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антипейсы    05.09.2016, 12:46
Оценка:  +2
Антипейсы
на рядовых гражданах никак не отразится, а на ворах- не страшно
ecvilibrum    04.09.2016, 12:39
Оценка:  +7
ecvilibrum
Те що войцеховського відпустили було і так яснопонятно... нажаль.
Автор статті , просто від "Бога" : Кроме того, страдают от квартирных афер даже очень влиятельные люди. Хто ці впливові люди ?: - друг одного из известных украинских актеров. Оце ж так і впливовість , на кого ?) на дівчаток ???)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь