Переключиться на мобильную версию

Овощи стали дешевле

В этом году борщ обойдется украинцам дешево, как никогда.
Овощи стали дешевле

Высокие цены на овощи в минувшем году заставили селян существенно расширить посевные площади. На руку фермерам сыграла и погода, позволившая вырастить рекордный урожай. В итоге цены стремительно снижаются, а по некоторым позициям рентабельность ушла в глубокий минус.

Оказалось, что овощеводы перестарались, выбросив на рынок намного больше продукции, чем в состоянии съесть украинцы. Хозяйствам остается или гноить собранное в полях, или проявлять активность, выходя на розничного покупателя, минуя многочисленных посредников.

Овощной ценопад

В этом году борщ обойдется украинцам дешево, как никогда. Практически все овощи, входящие в ключевое блюдо (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) в нынешнем сезоне существенно подешевели. Так, если прошлой осенью цены на картофель стартовали с 3-4 грн/кг, то сейчас – не выше 1 грн/кг. До почти такой же цены упала стоимость капусты и свеклы с прошлогодних 2, 5 – 3 грн. За морковь платим уже не 4-5 грн, а 2 грн/кг. А лук стоит не 4 грн, а менее 2 грн за кг.

И, судя по всему, это далеко не окончательные цены. Посредники, которые колесят по селам, пытаются сбить цены на картофель до 70-80 коп./кг, капусту – до 60-80 коп, лук – до 1, 3 грн/кг. Сделки по таким ценам пока немногочисленны, однако фермеры, у которых сдают нервы, готовы торговаться.

Причиной ценового обвала на овощном рынке стал рекордный урожай. В прошлом году, воодушевившись заоблачными ценами, многие овощеводы существенно расширили свои посевные площади. По данным представителя Украинского клуба аграрного бизнеса Романа Сластена, площади под капустой, луком, морковью и свеклой в этом году увеличились, как минимум, на 15% и составили порядка 500 тыс. га. Картофелем засадили более 1, 5 млн. га. Тенденция расширения площадей совпала с более чем благоприятными погодными условиями, что способствовало повышению урожайности на 20%. В итоге общий объем собранных овощей вырос на 15-30%, а по некоторым позициям, к примеру, капусте, - вдвое. Так, по данным агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты» урожай картофеля в этом году составил почти 21 млн т против 18 млн т в прошлом сезоне.

При этом внутреннее пищевое потребление этого корнеплода в Украине едва превышает 3,5 млн т. В прошлом году съесть выращенное украинцам помогли россияне. Из-за засухи в соседней стране наблюдался дефицит картофеля, так что наши экспортеры могли поставлять его практически в неограниченном количестве и продавать их по очень выгодным ценам – до 10 грн/кг. В этом году российские овощеводы тоже вырастили рекордный урожай, так что наша продукция будет не нужна.

По самым скромным подсчетам, переизбыток картофеля для пищевого потребления составит не менее 1 млн. т (остальное пойдет на корм скоту), так что цены будут падать вплоть до весны. При этом себестоимость картофеля в нынешнем сезоне, наоборот, выросла на 25% из-за подорожания посевного материала, средств защиты растений и удобрений. В некоторых хозяйствах этот показатель превышает 1,1 грн/кг, так что культура для них окажется убыточной.

С доставкой к столу

Еще хуже ситуация с луком и капустой. Себестоимость их производства составляет порядка 1 грн/кг, то есть, фермер рискует потерять по 20-40 коп. на каждом килограмме. Морковь и свекла более выгодны – на них хозяйства могут заработать до 15% рентабельности. Однако лишь при условии, что плоды будут качественными, а это условие могут выполнить немногие фермеры, так как сортировка и упаковка пока не является в Украине общепринятой практикой.

Переизбыток овощей «борщевой группы» на рынке составит не менее 30%, и, как и в случае с картофелем, найти покупателя на отечественную продукцию за пределами страны будет сложно.

Россия не испытывает недостатка, в ЕС же, по словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, пока можно будет поставлять только лук, да и то в небольших объемах – до 100 тыс. т при условии сортировки и доработки. Для сравнения: переизбыток лука в Украине оценивается в 200-250 тыс. т.

Остальные плоды не проходят по европейским стандартам качества и требованиям к упаковке. Так что украинцам придется съесть тонны лишних «витаминов» самостоятельно, что наверняка запустит маховик дальнейшего снижения цен.

Аналитики рассказывают, что многие фермеры, отчаявшись заработать хоть что-то, отказываются убирать остатки урожая с полей, полагая, что дешевле сгноить его в поле. Ведь после уборочной кампании овощи нужно будет закладывать на хранение, что только повышает их себестоимость.

Впрочем, на рынке наметилась и другая тенденция. Все больше овощеводов стремятся выйти на розничного покупателя самостоятельно, минуя посредников. В этом сезоне фермеры буквально оккупировали рынки, в том числе, открывшиеся недавно крупные оптово-розничные площадки – «Столичный» в Киеве и «Господар» в Донецке. Розничные цены пока на 30-40% выше, чем оптовые, поэтому у селян, рискнувших торговать самостоятельно, есть шансы покрыть затраты и заработать. Ломка устоявшейся схемы продажи овощей спутает карты и ритейлерам, ведь из-за высокой конкуренции им придется уменьшить наценки.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как за неделю изменились цены на продукты

Автор: Татьяна Гармаш

Источник: Контракты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь