Переключиться на мобильную версию

Какими депозитными акциями радуют банки этой осенью

Какие есть условия депозитных акций от банков и насколько они выгодны вкладчику.
Какими депозитными акциями радуют банки этой осенью

Похоже, банки по-прежнему не слишком заинтересованы в наших деньгах. В первые дни осени всего 6 из 60 крупнейших, крупных и средних украинских банков предлагали своим клиентам акционные депозитные программы. И это – несмотря на шумные сетования банкиров по поводу того, что Нацбанк и Минфин вывели свободную гривну с рынка ради поддержки национальной валюты и создания резервов в госбюджете под традиционные осенние траты.

Читайте также: Во что стоит вкладывать осенью

Так что проведение депозитных акций сейчас – удел активно кредитующих банков, таких как «Дельта Банк», VAB и «Финансовая инициатива» (кредитует бизнес). Остальным банкам для кредитной деятельности вполне достаточно средств, привлекаемых по регулярным программам. Тем более, что у многих банков и без объявления акций депозитные ставки достигают 15–17% годовых в гривне. Конечно, речь идет о небольших банках, для которых размер процентов является единственным инструментом в конкуренции за вкладчика. Стоит ли соглашаться на предложения этих банков – вопрос открытый.

Что предлагают

Большая часть депозитных акций касается исключительно вкладов в гривне и не распространяется на валютные. Связано это, естественно, с отсутствием возможности у банков кредитовать население и малый бизнес в иностранной валюте.

Читайте также: Средние депозитные ставки пошли в рост

Лишь акции VAB и «Мегабанка» включают в себя привлечение вкладов в долларах и евро. В обоих случаях банк предлагают не столько повышенную ставку, сколько возможность выиграть приз. «Мегабанк» разыгрывает сертификат на сумму 2500 грн., который можно использовать исключительно для оплаты коммунальных услуг. Кстати, «Мегабанк» имеет хороший бизнес на приеме коммунальных платежей. Розыгрыши проходят еженедельно и принимают в них участие все вклады, открытые с 1 июля по 30 сентября 2011 года. На одного человека может быть оформлено неограниченное количество счетов.

Читайте также: Что осенью может обвалить гривну

VAB продолжает свою акцию «Счастливая надбавка». Согласно условиям акции, каждый вкладчик получает гарантированную надбавку к ставке по стандартному вкладу (1–3 процентных пункта в валюте и 3–5 п. п. в гривне) и возможность выиграть турпоездку. На этот раз – на новогодние праздники в Париж.

Акции «Брокбизнесбанка», «Дельты», «Киева» и банка «Финансовая инициатива» подразумевают повышенную ставку в гривне. Но в большинстве случаев, чтобы выяснить конкретный размер выгоды, приходится вдаваться в непростые математические расчеты. Поскольку ставки предлагаются не простые, а динамические.

К примеру, по условиям банка «Финансовая инициатива», ставка ежемесячно увеличивается на 1 процентный пункт – с 8,91% до 19,91%. То есть, в среднем ставка составляет 14,41%, что в целом не слишком отличается от обычных предложений у крупных банков.

Читайте также: Какие деньги могут стать альтернативой доллару

«Дельтабанк» предлагает похожие условия: в течение срока действия вклада ставка растет на 0,2 процентных пункта ежемесячно с 15% до 16,6% (вклад на 270 дней). В итоге, средняя ставка по вкладу составляет 15,8% годовых.

Предложение «Брокбизнесбанка», приуроченное к 20-летию банка, весьма оригинально. По условиям акции, по годовому вкладу в гривне, открытому с 1 августа до 30 сентября 2011 года, будет начисляться ставка 20% годовых. Но лишь до начала октября. После чего «карета превратится в тыкву», то есть в 13% годовых. Таким образом, вкладчики, которые успели открыть этот депозит в начале августа, на выходе получат максимум 14,2% годовых. А те, кто захотят оформить такой вклад в сентябре, большее, на что могут рассчитывать – 13,5% по итогам года. Для сравнения, ставка по обычному вкладу «Стабильный» в этом же банке составляет 14,5% годовых.

Все только начинается

По словам банкиров, осенью мы все-таки можем рассчитывать на небольшое повышение депозитных ставок. Отчасти это будет связано с дальнейшей активизацией кредитования, отчасти – с повышением требований НБУ к обязательному резервированию коммерческих банков, которое вступило в силу 1 июля 2011 года.

Но значительного увеличения доходности вкладов ожидать не стоит. Максимум, добавочные 0,5–1,5 процентных пункта. Так что, вполне вероятно, что с началом осени некоторые банки объявят новые депозитные акции. И они будут выгоднее нынешних. Особенно будут отличаться в гонке за деньгами вкладчиков банки средние и мелкие – по ним ужесточение политики НБУ и Минфина ударило сильнее всего, им придется привлекать ресурсы с рынка.

Как отличить выгодное предложение от «акционной» фикции?

  • «Правильная» акция имеет ограниченный срок действия. Иначе это – рекламный трюк.
  • Помимо спецпредложения, рассмотрите другие вклады в этом же банке. Иногда они могут оказаться выгоднее «супердепозита».
  • Если по акционному вкладу предлагается меняющаяся во времени ставка, нужно просчитать заработок за весь срок. И рассматривать именно его.
  • Если акция предполагает розыгрыш, необходимо выяснить все его условия – иначе он обернется проигрышем.
  • Чрезмерная щедрость банка – не лучший сигнал. Надо проанализировать его состояние.
  • Примеры депозитных акций украинских банков

    Название банка

    Название акции

    Минимальная сумма вклада

    Срок вклада

    Ставка в грн.

    Ставка в дол.

    Ставка в евро

    Суть акции

    Срок окончания акции

    «Брокбизнесбанк» www.bankbb.com.ua

    Попадай в двадцатку

    1000 грн.

    12 месяцев

    20% до 30 сентября, потом 13%

    Нет

    Нет

    Повышенная ставка

    30.09.2011

    «Дельта Банк» www.deltabank.com.ua

    Лучший к Независимости

    1000 грн.

    180 дней

    15–16%, ставка возрастает на 0,2% каждый месяц

    Нет

    Нет

    Повышенная ставка

    30.09.2011

    270 дней

    15–16,6%, ставка возрастает на 0,2% каждый месяц

    Нет

    Нет

    VAB Банк www.vab.ua

    Счастливая надбавка от VAB

    500 грн./ 500 дол./ 500 евро

    3 месяца

    12,50%

    7%

    5%

    Плюс к стандартной ставке 1–5 п. п., а также розыгрыш денежного приза и новогодней путевки в Париж

    31.10.2011

    6 месяцев

    14%

    7,50%

    5,50%

    13 месяцев

    15,25%

    8,25%

    6,25%

    «Киев» www.bank.kiev.ua

    Осенний марафон

    3000 грн.

    92 дня

    14,00%

    Нет

    Нет

    Повышенная ставка

    30.09.2011

    «Финансовая инициатива» www.finbank.com.ua

    Сначала была инициатива

    1000 грн.

    370 дней

    8,91%–19,91%, ставка возрастает на 1% каждый месяц

    Нет

    Нет

    Повышенная ставка

    30.09.2011

    «Мегабанк» www.megabank.net

    Двойное вознаграждение

    1000 грн./ 200 дол./ 100 евро

    Любой

    До 15%

    до 7,5%

    до 5%

    Еженедельный розыгрыш сертификатов на оплату коммунальных услуг на сумму 2500 грн

    30.09.2011

    Резюме: К сожалению, щедрых осенних депозитных акций еще не предвидится. Несмотря на дефицит ресурсов, банкиры пока не склонны набивать свои кассы дорогими депозитами – они еще надеются на смягчение позиций Нацбанка и Минфина.

     

    Автор: Елена Буруль

    Источник: Деньги

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    гость  (аноним)  13.10.2011, 21:16
    Оценка:  0
    гость
    Смотрите бесплатные обучающие видеокурсы по инвестированию и работе на фондовой бирже США. Смотрите сейчас, качайте бесплатно videoproduct.info
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь