Как заработать на продовольственном кризисе

Опасения украинцев не беспочвенны – о том, что население планеты ожидает продовольственный кризис, время от времени заявляют как отечественные, так и зарубежные эксперты. Можно ли говорить о том, что голод на планете – это наше ближайшее будущее? Каковы шансы Украины стать в новых условиях одним из основных экспортеров продовольствия? Целесообразно ли в таких условиях производить биотопливо? 

Голод там, где $2 в день

Эксперты единодушны: в результате финансового кризиса 2009/2010 маркетинговый год закончится с существенным дефицитом зерновых и масличных в мире. Основную проблему специалисты видят в ограниченном доступе аграрных производителей к финансовым ресурсам, что в конечном итоге приведет к падению урожая.

По данным пресс-службы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), производство пшеницы в мире в сравнении с 2008/09 МГ в будущем году может снизиться с 676 до 627 млн. тонн при стабильном потреблении. Но даже если предположить, что в 2009/10 МГ мировой спрос на пшеницу останется на уровне 652 млн. тонн, общемировые запасы пшеницы уменьшатся с 140 до 115 млн. тонн. Если же добавить к этим расчетам возможные погодные неурядицы, протекционистские мероприятия многих государств во время финансового кризиса, спекуляции на мировых товарных рынках аграрной продукции, можно говорить о том, что повышение цен на некоторые продукты питания - от умеренных 30% до возможных 100% - неизбежно.

Тем не менее, о голоде на всей планете говорить преждевременно. "Голод ожидает страны, где доход на душу населения ниже $2 в день", - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Голод как таковой действительно характерен только для беднейших стран, соглашается с экспертом начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Но вот нехватка продовольствия, по ее словам, начала ощущаться в мире задолго до кризиса. "Это связано как с ростом населения на планете, так и с тем, что наиболее быстро растущие страны – Индия и Китай – большими темпами наращивали уровень жизни. Это привело к тому, что быстрыми темпами увеличивался спрос на продукты питания, в первую очередь - мясо. Рост производства мяса в мире потянул за собой корма, что оказывало дополнительное давление на рынки зерновых – кукурузы, пшеницы, ячменя. Прибавьте сюда высокие цены на нефть, и вследствие этого - повышенное внимание к биотопливу", - разъяснила Колесник. И даже падение цен на нефть, уверена эксперт, не уменьшит интерес к биотопливным проектам в ближайшем будущем.

Украина может выиграть...

В сложившихся условиях украинские агропроизводители смогут стать одними из тех, кто будет в выигрыше от мирового повышения цен на аграрную продукцию, убежден Лисситса. Однако, по его словам, чтобы получать прибыль, критически важно повысить эффективность производства - около 80% украинских сельхозпроизводителей лишь на 40% используют свои потенциальные возможности.

"Украина уже сегодня занимает ведущие позиции по экспорту масличных и зерновых. Осталось только удержаться на этих позициях. Все зависит от того, каким образом пройдут весенне-полевые работы, смогут ли наши аграрии засеять достаточные площади культурами, ведь сегодня производителям остается надеяться исключительно на собственные силы. Февраль и март станут для них критическими месяцами: если они не закупят необходимое количество удобрений, не подготовят материально-техническую базу, возникнут проблемы. Но если справимся с этим, плюс погода будет удачной, то мы можем выйти на прошлогодние объемы экспорта", - считает президент УКАБ. А, поскольку цены при этом будут уже совершенно другие, разумеется, наши предприятия окажутся в выигрыше, добавляет эксперт.

... а может и проиграть

Опыт показывает, что украинским производителям все время что-то мешает. В прошлом году в полной мере воспользоваться ситуацией им не позволили ограничения правительства на экспорт, в этом году – финансовый кризис. Но даже несмотря на такой клубок проблем, в этом маркетинговом году Украина экспортировала рекордное колиичество зерна, утверждает Колесник.

В 2009-м году урожай зерновых в Украине снизится до 41,9 млн. тонн, прогнозирует правительство Тимошенко. Это примерно на 14% уступает показателю урожая зерна в Украине в 2008-м. А вот внутреннее потребление зерна в 2008/09 МГ несколько увеличится - до 26,415 млн. тонн против 26,096 млн. тонн в прошлом сезоне.

Впрочем, снижение урожая и рост потребления - еще не все проблемы. Экспортные возможности Украины вполне могут быть ограничены и другими факторами. Например, отсутствие у перевозчиков импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов заставляет возвращать товар обратно в страну.

Опасный звонок для Украины – и разговоры, которые сегодня ведутся с американскими фермерами по поводу выращивания ГМ-пшеницы. "ГМ-пшеницы на мировых рынках не так уж много, и если сейчас начнут выделять значительные средства на это направление, то для отечественных производителей это - как минимум, повод задуматься", - резюмирует Колесник. Уже сегодня можно однозначно говорить, что ни Европа, ни Америка эту пшеницу есть не будут - ГМ-зерно будет идти на рынки более бедных стран. И хоть это и не означает, что такая пшеница неизбежно попадет в Украину, но то, что на внешних рынках она составит серьезную конкуренцию отечественному зерну, – очевидно.

Автор: