$75 000, цель в жизни, путешествия и... Что еще надо для счастья?

Ученые серьезно взялись за изучение счастья. Мы выбрали самое важное из актуальных исследований на эту тему

Использованы материалы статьи Роксан Бауэр, консультанта Всемирного банка, опубликованной на сайте www.worldbank.org, а также исследования счастья экономистов Джастин Волферс и Бетси Стивенсон, лауреатов Нобелевской премии Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета, доцента психологии в Университете Сан-Франциско Райана Ховелла, профессора Университета Корнелла Томаса Гиловича, профессора Университета Британской Колумбии Элизабет Данн, а также исследования Управления национальной статистики Великобритании.

Перед тем как узнать результаты исследований, важно разобраться с определением счастья. В последнее время многие исследователи этого вопроса условно разделяют счастье на две составляющие - "оценочную" и "эмоциональную". Для того чтобы быть счастливым, человеку необходимы обе. Один из этих компонентов увеличивается пропорционально заработкам. Второй перестает расти после определенной границы.

Первая составляющая счастья - "оценочная". Это ощущение человека, что его жизнь движется в правильном русле: он доволен своей жизнью, может достичь важных целей. Такой критерий использовали экономисты Джастин Волферс и Бетси Стивенсон в своем исследовании "Экономический рост и субъективное благополучие: переоценка Парадокса Истерлина". В его основе лежит детальное сравнение экономических данных различных стран с показателями счастья по всему миру. Они подтвердили, что богатые люди обычно чувствуют себя более счастливыми, чем бедные. А люди в богатых странах, соответственно, счастливее людей из бедных стран.

Когда наши базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной, чем когда мы относительно стабильны финансово. Те, кто борется с нищетой, испытывая нестабильность в вопросах жилья, питания, образования и здоровья, постоянно сталкиваются со стрессом и напряжением. Впоследствии это может вылиться в болезнь или инвалидность. Даже небольшое увеличение дохода для таких людей облегчает их положение и приносит большую удовлетворенность жизнью.

Когда базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной 

Второй компонент счастья - "эмоциональный". Он связан с тем, как часто человек испытывает позитивные эмоции, такие как радость, любовь и гармония, по сравнению с негативными. Исследования лауреатов Нобелевской премии Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета тоже подтвердили, что повышение общей удовлетворенности жизнью связано с ростом доходов. Но интересно то, что уровень счастья перестает расти пропорционально доходу после достижения определенного уровня заработка. В США эта граница приблизительно равна $75 000 в год. Доход выше этой точки ведет к удовлетворенности жизнью, но совсем необязательно - к позитивным эмоциям, которые мы ассоциируем со счастьем. Другими словами, люди думают, что в их жизни все хорошо, но не ощущают от этого радости и комфорта.

По мере накопления богатства купить счастье становится все труднее. Человек должен правильно распределять свои активы и тратить их на жизненный опыт, укреплять чувство связи с близкими и собственную идентичность. Это самые важные ингредиенты рецепта счастья

Почему деньги перестают быть сильным мотивом для счастья или благополучия? Казалось бы, все просто: больше денег - больше комфорта - человек меньше переживает из-за бытовых неурядиц, а значит, более спокоен и счастлив. Но такая зависимость работает не всегда. Оказывается, большое значение имеет то, какой тип дохода получает человек и на что тратит деньги.


Тип дохода имеет значение

Новое исследование Управления национальной статистики Великобритании подтверждает такое предположение: тип денежных ресурсов, накапливаемый человеком, имеет ключевое значение и влияет на счастье по-разному. В ходе исследования ученые попросили людей оценить свое благополучие от 0 до 10 баллов по серии вопросов. К примеру, таких: насколько вы удовлетворены своей жизнью сегодня? В какой степени вы чувствуете, что делаете в жизни что-то важное?

Общее благополучие позитивно отражается на уровне удовлетворенности жизнью, чувстве собственной значимости и счастье. Кроме того, улучшение благополучия понижает уровень тревоги. Важно то, что финансовые активы, включающие ценные бумаги и сбережения, сильнее всего связаны с личным благополучием. Увеличение личного имущества или пенсии не так сильно влияло на рост благополучия. Этому можно дать такое объяснение: "свободные" деньги, которые человек получает, владея акциями или имея сбережения, дают ему больше свободы выбора в жизни. Наличие такого выбора влияет на уровень счастья, даже если люди никогда его не используют.

Интересно, что результаты также показали: государственные пособия, такие как обеспечение жильем или пособие по безработице, приводят к меньшему росту уровня благополучия. Причем мужчины еще менее счастливы от подачек государства, чем женщины.

Таким образом, за деньги можно купить счастье, но денег не просто должно быть столько, чтобы перестать о них постоянно думать: это должны быть еще и "правильные" деньги.

На что потратить?

Еще один способ стать счастливее - правильно тратить деньги. Ученые доказали, что положительное влияние на благополучие оказывают деньги, потраченные на социальные потребности, а не на материальные блага. Множество исследований было проведено за последние 10 лет на эту тему. Они показали, что реальный жизненный опыт дает нам более устойчивое ощущение радости, чем материальные вещи. Доцент психологии в Университете Сан-Франциско Райан Ховелл обнаружил, что люди уверены в том, что материальные приобретения - более ценное вложение денег, чем жизненный опыт, путешествия и приключения. Однако когда опрашиваемые вспоминают свои прошлые покупки, то они осознают, что опыт на самом деле - более ценное вложение денег.

Однако когда опрашиваемые вспоминают свои прошлые покупки, то они осознают, что опыт на самом деле - более ценное вложение денег.  

Профессор Университета Корнелла Томас Гилович пришел к похожим выводам. В условиях ограниченного бюджета людям кажется логичным сделать выбор в пользу покупки материальной вещи, а не путешествия. Люди рассуждают так: поездка быстротечна, а материальная вещь останется надолго. Фактически рассуждения верные, но не учитывают психологический эффект "гедонистической адаптации". Это свойство человеческой психики привыкать к новым условиям. Благодаря ему новое приобретение приносит радость и позитивные эмоции, которые со временем стираются, и мы начинаем принимать вещь как должное. Так, новый автомобиль или смартфон вдохновляют и радуют нас до момента, пока мы ни увидим у кого-то следующую модель. В итоге эмоции от материальных вещей также быстротечны, как и эмоции от путешествий.



Впечатления, в свою очередь, обычно связаны с большим количеством наших психологических потребностей. Они формируют наше чувство идентичности, часто разделяются с другими людьми, давая нам ощущение принадлежности. Если вы покорите вершину в Гималаях, вы будете помнить об этом всю жизнь и рассказывать другим даже после того, как ваши любимые гаджеты пойдут на свалку.

Интересно и то, что мы получим больше счастья, если потратим деньги на других людей. Элизабет Данн это продемонстрировала в 2008 году. Она проводила такой эксперимент: раздавала деньги студентам университетского городка, выборочно давая инструкцию потратить их на себя, или на других. Те, кто потратил деньги на других людей, были счастливее. С тех пор она повторила эксперимент в разных странах в разное время, немного изменив суть. Теперь исследователь просила тратить свои деньги в разных уголках мира - в Канаде, Южной Америке, Уганде, но результат был один: отдавая свои деньги другим людям, человек становится счастливее. Эта зависимость сохраняется, даже когда в эксперименте участвуют относительно бедные люди. Данн работала и с экономистами, анализируя показатели исследования 100 стран в ходе Всемирного опроса Института Гэллапа. Анализ показал, что люди, которые жертвуют деньги на благотворительность счастливее как в богатых, так и в бедных странах.

Исследователь просила тратить свои деньги в разных уголках мира - в Канаде, Южной Америке, Уганде, но результат был один: отдавая свои деньги другим людям, человек становится счастливее. 

Таким образом, если у человека мало денег, даже небольшая прибавка для удовлетворения базовых потребностей сделает его счастливее. По мере накопления богатства купить счастье становится все труднее. Это возможно, если человек верно распределяет свои активы и тратит их на жизненный опыт, тем самым укрепляя чувство связи с близкими и собственную идентичность. Это самые важные ингредиенты рецепта счастья.

На основе статьи Роксан Бауэр, консультанта Всемирного банка