Goldman Sachs допустил, что некоторые страны еврозоны охотно вернутся к собственной валюте

Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы, считает председатель международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Вчастности, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция, как считает эксперт,  охотнее вернутся к собственным денежнымсистемам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, чтоЕвропейский центробанк должен более настойчиво и четко проводить свою работу,так как это поможет снизить напряжение инвесторов.

"Германияхочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области,т. е. фактически речь идет о создании единого министерства финансов еврозоны.Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, чтоиспытывают сейчас серьезные проблемы (Греция)", - заявил О'Нил.

По егословам, только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия,Нидерланды и Люксембург) способны нормально функционировать в данных условиях,так как их обменные курсы были относительно равными.

О'Нилчитает, что европейскому регулятору необходимо продолжить скупатьгосударственные облигации. Несмотря на то, что с момента возобновления даннойпрограммы он выкупил долговых обязательств примерно на $100 млрд, ставка наитальянские облигации с 10-летним сроком обращения выросла с 6,38% до 7%.

Даннаядинамика может говорить, что Италия - следующая страна, которой грозит ударнакопившегося долгового груза. Но наряду с этим, говоря о действиях ЕЦБ, О'Нил подчеркнул,что излишнее воздействие банка на рынок может иметь негативные последствия.

Ранее заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Европа должна быть готова к выходу Греции из еврозоны.

Как сообщалось, по итогам завершившегося в пятницу вечером 4 ноября саммита стран G20 французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом.

Напомним,в прошлом году в Европе разразился кризис суверенных долгов, когда сильнозадолжавшая Греция больше не смогла занимать деньгина открытом рынке и была вынуждена просить помощи у международных кредиторов. Вворонку долгового кризиса затем попали Ирландия, Испания и Португалия, на краюобрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны всоставе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредитыиспытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Норяд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денегна спасение.

 * * *

В 2009 годуГреция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайновысоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделилигреческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 года наэкстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Грециивторого пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоныдоговорились, что Евросоюзи МВФ предоставятАфинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взаменруководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкоесокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст,сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Этимеры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 года в стране непрекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращениябюджетных трат.