Экономика еврозоны выросла

Валютный блок избежал рецессии
 |  Автор: Ольга Опенько
Экономика еврозоны выросла
Иллюстративное фото / depositphotos

В четвертом квартале 2022 года еврозона продемонстрировала рост. Валютный блок избежал рецессии, даже несмотря на то, что заоблачно высокие цены на энергоносители, снижение доверия и рост процентных ставок сказались на экономике. Об этом свидетельствуют данные Евростата.

Так, валовой внутренний продукт в еврозоне вырос на 0,1% в четвертом квартале. По сравнению аналогичным периодом 2021 года рост составил 1,9%. Среди крупнейших стран блока Германия и Италия зафиксировали снижение ВВП за квартал, но Франция и Испания выросли.

Уточняется, что война России против Украины дорого обошлась еврозоне, учитывая сильную зависимость некоторых членов от дешевой энергии.

Читайте также: Война в Украине: сколько медучреждений разрушено

Рост цен на нефть и газ привел к истощению сбережений и сдерживанию инвестиций, вынуждая Европейский центральный банк к беспрецедентному повышению ставок для сдерживания инфляции. Но экономика также продемонстрировала некоторую неожиданную устойчивость.

В настоящее время МВФ прогнозирует рост на уровне 0,7% за весь год, что выше его прогноза в 0,5% в октябре и 0,5%, предсказанных Европейским центральным банком в декабре.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год

Стоит отметить, что рост в 2023 году будет одним из самых слабых за всю историю наблюдений из-за значительного падения реальных доходов и роста процентных ставок.

ЕЦБ повысил ставки в совокупности на 2,5 процентных пункта до 2% с июля, чтобы укротить инфляцию, и к середине года рынки ожидают повышения еще на 1,5 процентных пункта, что поставит ставку по депозитам на самый высокий уровень с начала века.

Такой быстрый рост тормозит банковское кредитование, ключевой источник денег для бизнеса, и доступ к кредитам уже претерпел самое большое падение в прошлом квартале со времен долгового кризиса блока в 2011 году.

Ранее мы писали, что Минэкономики прогнозирует рост ВВП и девальвацию  гривны.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 41.95 0.00
Продажа 39.68 42.72 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.40 41.97 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK