Глава Газпрома увидел зависимость между Южным потоком и позицией Украины в споре с РФ

Параметры проекта Южный поток еще сильнее зависят от переговорной позиции Украины, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
АР

Каксообщалось, несколько дней назад он заявил о привязке проекта Южный поток к завершениюгазовых переговоров Украины и России.

Сегодняже глава российского газового монополиста заявил, что Южный поток всегда былпривязан к Украине, а после получения разрешения на строительство "онпривязан еще сильнее".

Отвечаяна вопрос, ожидает ли он изменения переговорной позиции по цене на импортныйгаз в связи с разрешением Турции, Миллер напомнил: "Украинский парламентуже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в$416 за тысячу кубометров".

"Унас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение настроительство Южного потока никак не повлияет на формулу цены, которую"Газпром" использует в своих контрактах ни в целом, ни с отдельнымистранами", - добавил он.

Вместе стем, зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что компания непланирует отказываться от Южного потока в случае достижения договоренностей погазотранспортной системе Украины.

Онотметил, что, даже считая Северный поток, Южный поток и Nabucco, Европе всеравно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтомуотказываться от Южного потока не имеет смысла.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС.

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее сообщалось также, что Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток.

 * * *

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.