Немецкие города зарабатывают на информации о своих жителях

Ежегодно администрации немецких городов выдают фирмам и частным лицам информацию о миллионах своих жителей. Препятствовать продаже личных данных граждане практически никак не могут.
Reuters

Представители обеих палат немецкого парламента в настоящее время интенсивно работают над поправками к новому закону о регистрации. Закон, уже принятый бундестагом, вызвал волну возмущения в Германии и был отклонен верхней палатой - бундесратом. Новый закон давал ведомствам регистрационного учета широкие права на продажу личных данных граждан - причем без всякого согласия на то самих граждан - представителям рекламного бизнеса, торговцам базами данных, а также коллекторским агентствам (специализирующимся на взыскании долгов).

Между тем, городские власти уже сейчас, в рамках действующего в ФРГ закона о регистрации, пользуются правом практически неограниченной продажи данных своих жителей. Опротестовать ее можно лишь в отдельных случаях. Что же касается нового закона о регистрации, то он предполагал, что и эти возможности исчезнут. Защититься от продажи своих данных граждане Германии не могут еще и потому, что законы обязывают их регистрироваться по каждому новому месту жительства.

Личные данные: сколько и почем

По подсчетам журналистов немецкого еженедельника Der Spiegel, только 28 наиболее крупных городов Германии продали за минувший год информацию о 4,5 миллионах человек. Речь идет прежде всего о так называемых простых справках, в которых содержатся имя, фамилия, ученая степень (если есть) и адрес проживания.

Абсолютным чемпионом по доходам от продажи таких справок стал город Гамбург, который заработал на этом в 2011 году 1,9 миллиона евро. Следом за ним идет Берлин (1,3 миллиона). По заработку в расчете на одну справку больше всех зарабатывают администрации Вупперталя и Мангейма (1,53 и 1,44 евро). Больше всех справок из расчета на одного жителя выдали Карлсруэ, Ганновер и Магдебург.

Государство конкурирует с продавцами адресов

При этом большинство немецких городов даже не ведут статистику, кому и какую информацию они выдают. То есть, статистических данных много, но понять из них что-либо сложно. Лишь 8 из 35 городов, чьи сведения проверяли журналисты Der Spiegel, разделяют в своей отчетности частные запросы от запросов со стороны фирм и предприятий. В Билефельде, например, чаще других информацию о жителях запрашивали различные адвокатские конторы и коллекторские агентства, за ними - распорядители наследства и составители телефонных справочников. Но в среднем, согласно полученным данным, две трети справок все же приходится на частные запросы, к примеру, со стороны тех, кто ищет своих бывших одноклассников.

При этом государственные структуры, такие как центральная баварская справочная служба Zema, подчас напрямую конкурируют с авторами "желтых страниц", обещая своим клиентам "ежедневно обновляемые местными органами регистрационного учета" данные на 12,5 миллионов жителей.

Города ответили на критику

Администрации многих городов считают некорректными утверждения о том, что они занимаются "продажей личных данных". "Это не продажа информации, это сбор, который покрывает административные расходы", - заявила пресс-секретарь города Мюнстер. По ее словам, город на этом "ничего не зарабатывает". Такой же точки зрения придерживаются и в Эссене. "Такую справку может получить любой", - сказала представительница эссенской администрации. К тому же, для всех, кто хочет знать больше, чем просто имя, фамилию, адрес и ученую степень интересующего их человека, городские администрации ставят несравнимо более высокие барьеры на пути к этой информации.

Но правозащитников и специалистов по защите частной информации такие объяснения не устраивают. Они собрали почти 200 тысяч подписей в поддержку своих требований. Их цель - добиться того, чтобы новый закон о регистрации обязывал городские власти спрашивать разрешения у жителей в том случае, если их личные данные собираются передавать третьим лицам.

Источник: Русская служба DW