Климат-контроль: Киотский протокол продлен, Украина теряет покупателей своей квоты - Ъ

Пятнадцать дней дискуссий на 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата завершилась подписанием договора о втором периоде обязательств Киотского протокола - до 2020 года. Украина получила возможность перенести часть своей квоты выбросов, которая не была использована в первый период обязательств, однако круг их потенциальных покупателей уменьшился, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Климат поставили на контроль.
АР
Так, в субботу вечером в Дохе страны-члены Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН пришли к соглашению по поводу ключевых параметров второго периода действия Киотского протокола - с 2013 по 2020 год. После завершения его действия должно начать работать новое климатическое соглашение, подписать который планируется до 2015 года. 

Стоит отметить, что завершение конференции планировалось еще в пятницу, но она затянулась из-за желания России, Украины и Белоруссии перенести на второй период квоты на выбросы парниковых газов, сэкономленные в 2008-2012 годах. 

Таким образом, Украина настаивала на сохранении всего свободного объема единиц установленного количества - 2,7 млрд т выбросов - из общемирового излишка в 13 млрд т. Профильный министр Эдуард Ставицкий настаивал, что пересмотр параграфа 13 ст. 3 Киотского протокола (регулирует перенос квот) изменит "архитектуру международного соглашения, что может привести к непредвиденным юридическим последствиям". Тем не менее, страны не прислушались к этой позиции, поскольку это уменьшило бы уровень парниковых газов только на бумаге. Уточнить у делегации Украины одобренный объем переноса квоты не получилось, так как ее представители совершали авиаперелет. 

Тем не менее, потенциальные значительные покупатели излишков украинских квот - Австралия, ЕС, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария, Япония - отказались от их покупки. "Несмотря на то что Украина имеет право торговать, покупатели заявили, что покупать их не будут. Они создают условия для рынка реальных сокращений выбросов, а не тех, что на бумаге, - говорит глава рабочей группы неправительственных организаций по вопросам изменения климата, глава совета общественной организации Экоклуб Андрей Мартынюк.- Украина может видеть в этом резкое ограничение продажи квот. Однако вряд ли можно назвать эффективным то, что страна в 2008-2012 годах продала лишь 2% от общего объема". "Непонятно, зачем боролись за перенос квот. Они не нужны ни Украине, ни миру", - удивляется директор MGM International Владислав Жежерин. 

По новым обязательствам выбросы Украины в период 2013-2020 годов должны быть в среднем на 24% меньше, чем выбросы базового года - 1990-го. Однако само уменьшение к 2020 году должно составить 20%. "Это означает существенный, до 50%, рост выбросов по сравнению с текущей ситуацией", - убежден Мартынюк. На данный момент выбросы Украины доходят до отметки в 40% от уровня 1990 года. 

Эксперты считают, что отказ покупателей от приобретения квот повлияет на их цену. По словам Мартынюка, в связи с тем, что на рынок вышло большое количество единиц, особенно российских, их цена упала с 6-8 до 0,3-0,5 евро: "Когда цена низкая, то проекты по сокращению выбросов парниковых газов, например проекты совместного инвестирования, перестают быть интересными инвесторам". Украина остается лидером в реализации таких проектов, однако возникают вопросы к их качеству. "В 2011 году поднимались проекты 2004 года, их утверждали задним числом", - подчеркивает Жежерин. В свою очередь Мартынюк отмечает, что Украине необходимо реализовывать проекты прозрачно и быстро, чтобы не было претензий. "На переговорах в Дохе неоднократно, к сожалению, приходилось слышать, что основная проблема Украины - отсутствие доверия к ней", - сетует эксперт. 

Ранее сообщалось, что Украина за 2010-2011 годы получила 4 млрд грн от продажи квот на выбросы парниковых газов в атмосферу.

***
Киотский протокол - международный договор, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые индустриальные страны и страны с переходной экономикой урезать или стабилизировать выбросы парниковых газов. Заметным исключением из списка стран, ратифицировавших договор, является США.

Протокол впервые вступил в силу в 2005 году. Страны-участники брали на себя ответственность по сокращению парниковых выбросов, а также получали возможность продавать освободившиеся квоты компаниям других государств.

Среди одобривших новый договор стран оказались 38 индустриально развитых государств, в том числе все страны-члены ЕС, а также Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

На долю ратифицировавших продление договора государств приходится лишь 15% выбросов вредных веществ в атмосферу. В то же время США, Китай, Индия, Япония и Россия, а также официально вышедшая из договора в 2011 году Канада в новом периоде обязательств по договору принимать участие не намерены.