- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Корреспондент: Украинские металлурги закрывают предприятия и выгоняют на улицу тысячи людей
Изданиеприводит в пример рабочих Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), которых нацентральном входе встречают два взаимоисключающих плаката. Вверху - Желаемуспехов в труде. Чуть ниже - Завод остановлен. Проходная закрыта.
Попасть внутрь предприятия Корреспондентупомог Алексей Алексеенко, заместитель председателя правления ЗЗФ. Он ирассказал, что 1 декабря, после длительной борьбы с мировым кризисом иукраинской властью, завод пришлось остановить. Из 31 сталеплавильной печи гориттолько одна, да и то не ради производства ферросплавов.
"Если мы сейчас, в морозы, остановимся, трубы перемерзнут, начнут лопаться,а замена коммуникаций - это по сути новое строительство завода", - поясняет он.
Журнал констатирует, что ЗЗФ не первое и не последнее предприятиегорно-металлургического комплекса Украины, вешающее замок на дверь. Например,на 80-м году успешной жизни фактически свернул свою деятельность Запорожскийалюминиевый комбинат (ЗАЛК).
"Мы закрывались не в течение недели, - уточняет глава местногопрофкома Сергей Рыбалко. - Мы закрывались четыре года". Потери тех, кто все еще работает, колоссальны. Объемы зарубежныхпродаж в сравнении с сытым 2007 годом сократились на четверть, цены сжались натреть. Есть минимум пять причин этого.
Во-первых, терпящие экономическое бедствие европейцы и азиаты - самыесостоятельные клиенты украинцев - снизили объемы заказов. Во-вторых, мирпереживает перепроизводство проката. Третья и четвертая причины застоя - низкоекачество отечественной стали и необычайно высокая ее себестоимость.
Пятая причина заплаканных глаз сталеваров - необходимость покупатьсамую дорогую в мире электроэнергию и уголь у монополиста, компании бизнесменовРината Ахметова и Вадима Новинского.
Корреспондент выяснил, что в результате всех перипетий из национальнойметаллургии произошел массовый исход. За четырегода кризиса отрасль потеряла 136 тыс. рабочих мест. Уволенныесотрудники пошли искать счастье на биржу труда. Некоторым посчастливилосьостаться в профессии, но для этого пришлось покинуть страну.
"Это явление стало массовым. Когда алюминиевый комбинат закрывался, [рабочим] предлагали заключать контрактыи уезжать на Урал, в Казахстан, в Африку", - говорит Валерий Седов, председатель запорожского обкома Профсоюзаметаллургов и горняков Украины.
По причине плохой рыночной конъюнктуры сокращают свою деятельность идругие гиганты отрасли. В Луганске намертво встал Стахановский ферросплавный.Безрадостно и в Мариуполе.
ЭнверЦкитишвили, гендиректор Азовстали, в интервью местной газете Приазовский рабочий заметил: "Этот рынок [мировой рынок металлопроката] обвалилсяокончательно. Исчезли заказы". Запорожский комбинат Днепроспецсталь такжевыбросил белый флаг, признав, что спрос на его продукцию сдулся.
Если в 2008 году объем всей украинской выплавки достиг рекордных 42,8 млн т,то в нынешнем - всего 32,6 млн т. Потеря отрасли за четыре года - свыше 10 млнт. Это равняется одновременному исчезновению в Украине трех гигантов - криворожскогоАрселорМиттала, Алчевского меткомбината и Запорожстали, вместе взятых.
Почему тотальное сворачивание металлургических производств происходитпо всему миру, почему Украина к этом не готова, и если ли шанс изменитьситуацию, читайте в свежем №51 журнала Корреспондент от 28 декабря 2012 года.