- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Украина и Швейцария оказались лидерами по уровню дефляции среди стран Европы и СНГ
Как сообщили Корреспондент.biz в Forex Club Украина, это может быть достигнуто за счетснижения цен на продукты питания в связи с увеличением предложенияотечественных товаров, замедления экономики и высокой базы сравнения.
"Дефляция в стране является, с одной стороны,подтверждением замедления мировой экономики и снижения цен на товарно-сырьевыеактивы, а, с другой стороны, подтверждением замедления национальной экономики исдержанной монетарной политики. С начала текущего года денежная базауменьшилась, а денежная масса выросла лишь на 6,19%", - отмечает МарияСальникова, эксперт информационно-аналитического центра.
Средний показатель инфляции в большинствестран Европы и СНГ за 11 месяцев текущего года оставил 3,29%.
По словам экспертов, относительно невысокиетемпы роста цен связаны с замедлением мировой экономики из-за долгового кризисав еврозоне и снижением мировых товарно-сырьевых рынков.
Самая высокая инфляция за данный периодзафиксирована в странах бывшего СССР, в первую очередь, в республике Беларусь(+20,1%), где выросли цены на товары, которые регулируются государством, атакже в странах-экспортерах сырья - Казахстане (+5,3%) и России (+6%).
В то же время, средние показатели инфляциинаблюдаются в странах с консервативной валютной и монетарной политикой -Туркменистан (+0,28%), Азербайджан (+1,3%), Норвегия (+1,1%).
По подсчетам специалистов, дефляция имеетместо в таких странах, как Швеция (-0,1%), Швейцария и Украина (по -0,4%) иГрузия (-0,5%).
Ранее Корреспондент.biz писал, что по итогам текущего года в Украине может быть зафиксирована низкая инфляция или даже дефляция впервые за десять лет.