Умирает последней. Мировая экономика надеется, что грядущий год будет лучше 2013-го

Подобно тому, как утешают себя виноделы после плохого урожая, экономисты оставили не оправдавший надежд год позади и возложили их на грядущий 2014 год, рассчитывая, что он будет более удачным для роста мировой экономики, пишет Reuters.
Reuters

Бурные дискуссии о том, увязли ли развитые экономики в "постоянном спаде", разгорелись после того, как бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что отрицательные процентные ставки с поправкой на инфляцию могут быть необходимы для терпящего "вечную стагнацию" мира.

В это же время аналитические отделы крупных банков заваливают клиентов прогнозами на следующий год.

На фоне ослабления бюджетного бремени, ультрамягкой денежно-кредитной политики и постепенного улучшения условий кредитования многие полагают, что богатые страны обгонят развивающиеся в 2014 году.

Credit Suisse ожидает, что мировая экономика вырастет в будущем году на 3,7 процента по сравнению с 2,9 процента в 2013 году. В 2012 году рост составил 3,1 процента.

"Мы думаем, что подъем будет заметнее в развитых рыночных экономиках, особенно Европе и в какой-то степени - в США", - сказал Нил Сосс, главный экономист швейцарского банка.

По его оценке, богатые экономики почти удвоят рост до 2,1 процента. Рост развивающихся стран ускорится до 5,3 процента с 4,7 процента, однако разница между теми и другими будет наименьшей с 2002 года.

Прогнозы оптом

Deutsche Bank также прогнозирует рост мировой экономики в 2014 году на 3,7 процента и особенно оптимистичен насчет перспектив реформ в Китае, которые должны оказать глубокий и долговременный эффект на экономику страны.

Как ожидает Goldman Sachs, мировой рост ускорится до 3,6 процента, ведомый удвоением показателя роста развитых рынков до 2,2 процента, при этом рост США обгонит тренд и составит 2,9 процента.

Ник Кунис из голландского банка ABN Amro ожидает, что Великобритания составит компанию США и превзойдет еврозону и Японию в 2014 году, а мировой рост достигнет 3,7 процента в 2014 и 3,8 процента в 2015 году.

"Мы очень положительно настроены в отношении показателей балансов частного сектора США, в то время как спрос как США, так и Великобритании будет поддержан улучшением условий кредитования и укреплением рынков труда и недвижимости", - сказал Кунис.

Тучи над еврозоной

Статистические данные еврозоны на этой неделе, скорее всего, разъяснят, почему большинство экономистов ожидают, что регион, долговой кризис которого далек от завершения, вновь покажет слабые результаты в 2014 году.

Кредитование банками частного сектора, скорее всего, еще сильнее сократилось в октябре, а безработица застряла на рекордных 12,2 процента, свидетельствует опрос экономистов Рейтер.

В то время как инфляция в ноябре, вероятно, ускорилась до 0,8 процента с 0,7 процента, она сильно отстает от ориентира Европейского центробанка на уровне немногим ниже 2 процентов.

Угроза дефляции заставила ЕЦБ наполовину сократить ключевую ставку до 0,25 процента 7 ноября, и некоторые из членов руководства банка сообщили, что он готов к предоставлению дальнейших стимулов, если это понадобится.

"Не думаю, что они вновь смягчат политику, но совершенно ясно, где риск. Если мы вновь получим сюрприз в виде понижения прогнозов роста или инфляции, тогда они вновь начнут действовать", - сказал Даррен Уильямс, экономист AllianceBernstein в Лондоне.

По оценке Уильямса, 2014 год станет более сильным для экономики, которая сократилась в 2013 году, но все же не слишком сильным. Правительства сокращают бюджеты менее интенсивно, а мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ должна постепенно просочиться в реальную экономику.

"Если не будет очередного шока, то мы определенно оставим худшее позади", - сказал он.

В США ряд данных о жилищном рынке станет ключевой новостью укороченной из-за празднования Дня благодарения недели.

Согласно прогнозу Wells Fargo, число новостроек на 19 процентов выше, чем год назад, а число уже строящихся домов - на рекордном уровне более чем за четыре года.

Однако данные, прогнозируемые на четвертый квартал, указывают, что экономика теряет импульс к концу года, а ценовое давление жестко ограничено, и большинство рыночных игроков ожидают, что ФРС США повременит с началом сворачивания программы стимулов до марта.

"Более низкая инфляция, похоже, все больше беспокоит членов руководства ФРС и может составить конкуренцию уровню безработицы в качестве ориентира изменений политики", - считают они.