- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Лукашенко вновь охладил пыл Москвы, не отдав КамАЗу оборонный завод
Минский завод колесных тягачей производит военную технику, одним из основных покупателей которой является Россия.
"Меня удивляет то рвение, с которым сегодня не знаю правительство или завод хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого", - сказал Лукашенко, которого цитирует госинформагентство БелТА в ходе награждения работников столичного предприятия государственной премией.
В июне российской посол в Белоруссии сказал, что союзники обсуждают объединение активов белорусского завода с крупнейшим российским производителем грузовиков, партнером немецкого Daimler. Москва говорила в мае, что в принципе договорилась с Минском о покупке завода тягачей.
"Вы подумайте очень серьезно... И, если продавать, то надо продавать не потребителям", - сказал Лукашенко.
Задолжавшая Москве и Международному валютному фонду миллиарды долларов Белоруссия добивается новой финансовой помощи от России, которая просит взамен привлекательные активы и расширения военного сотрудничества.
Но Лукашенко дезавуировал весенние заявления министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Москва уже в 2013 году разместит в Белоруссии свои военные самолёты.
После этого Москва и Минск начали потрясший мировые рынки удобрений спор из-за калийного картеля, в ходе которого Минск бросил за решётку топ-менеджера российского Уралкалия и настоял на смене ключевого акционера этой компании .
Во время обвалившего рубль на 65 процентов кризиса 2011 года Москва выдала союзнику льготные кредиты на миллиарды долларов и поддержала его льготными ценами на энергоресурсы.
Однако белорусские власти говорят, что этого недостаточно, чтобы обеспечить рост стагнирующей экономики.
В октябре Лукашенко сказал, что хочет, чтобы Россия оставляла в Белоруссии все доходы от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Минск также просил у российских властей дополнительные кредиты на модернизацию, объясняя издержками от вступления в таможенный союз с Россией и Казахстаном.
В октябре объявила о планах приватизации 80 предприятий, включая Мозырский нефтеперерабатывающий завод, в котором 42,6 процента принадлежит российским Роснефти и Газпромнефти.
Минфин говорил, что в следующем году Белоруссии понадобится не менее $3,5 миллиарда для рефинансирования пиковых выплат по внешним долгам.