Корреспондент: Украинские стартаперы бросили вызов кризису

Украинские стартаперы вывели удивительный парадокс: чем суровее экономический кризис, тем лучше начинать собственное дело.
Дмитрия Никонорова

Особенно если у тебя немного денег и много хороших идей, пишет Руслан Иванов в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. 

Желание чувствовать уверенность в завтрашнем дне, немного сбережений и бизнес-идея «на миллион долларов» — это всё, что несколько месяцев назад было у двоих киевлян, 29-летнего пиарщика Антона Герасименко и 34-летнего сисадмина Олега Зайчука.

«Я подавал заявки в несметное количество бизнес-акселераторов, переписывался с огромным количеством инвестфондов, — делится Герасименко. — Меня знают многие инвестаналитики, потому что я их реально доставал [своей идеей]».

Сегодня стартаперы, готовящие к запуску приложение Audaster для голосового управления Twitter-аккаунтами, располагают $ 30 тыс. от инвесторов. В портфолио киевлян — стажировка в Кремниевой долине в США, переговоры с Facebookи реальная перспектива в ближайшее время получить дополнительное финансирование, выраженное суммой с пятью нулями.

Большинство основывают проекты в сфере разработки программного обеспечения и электронной коммерции. Количество новых проектов за год выросло на 30% 

Герасименко и Зайчук – лишь двое из тысяч украинцев, пытающихся в условиях экономического кризиса начать собственное дело и обеспечить себе финансовое благополучие. Большинство основывают проекты в сфере разработки программного обеспечения и электронной коммерции. Несмотря на снижение деловой активности, зарубежные фонды продолжают вкладывать в это миллионы долларов.

В результате, по оценкам экспертов, количество новых проектов за год выросло на 30%, несмотря на общий внутриэкономический спад. По данным украинской компании BVU Group, анализирующей отечественный рынок стартапов, ежегодно появляются от 300 до 500 новых проектов. И кризис не помешает появиться восьми сотням начинаний по итогам 2014 года.

Однако при этом, как свидетельствуют аналитики, только 2-5%, то есть несколько десятков проектов оказываются жизнеспособными. Тем не менее даже такой показатель не мешает стране занимать далеко не последнее место в мировой стартап-индустрии.

В рейтинге международного сервиса Startup Ranking по состоянию на октябрь 2014-го Украина — 35-я среди 137 стран по количеству основанных успешных проектов с показателем 84 проекта

В рейтинге международного сервиса Startup Ranking по состоянию на октябрь 2014-го Украина — 35-я среди 137 стран по количеству основанных успешных проектов с показателем 84 проекта.

Активность украинцев в этом сегменте даже привела к тому, что глобальное сообщество Startup Grind, ежегодно отбирающее по всему миру 25 лучших команд для их продвижения, в октябре открыло офис в Киеве.

«В стране кризис, очень сложно с работой, инвестициями, — резюмирует основатель бизнес-акселератора Happy Farm Анна Дегтерёва. — И в ситуации, когда хуже уже некуда, люди становятся более предприимчивыми, а рынок меняется, открывая огромное количество новых возможностей».

Именно поэтому, по её мнению, сейчас самое подходящее время открыть собственное дело.

Скромный вклад

30-летней Ольге Шевченко, работающей маркетологом в исследовательской компании,в 2008-м уже пришлось пережить увольнение и долгие поиски работы. И сейчас, по её словам, ситуация повторяется.

«В моём офисе уже прошла первая волна увольнений, директор просто взял платёжную ведомость и вычеркнул сотрудников с самой высокой зарплатой, — откровенничает она. — Теперь из всех оставшихся работников самая большая зарплата у меня, и мне дали понять, что в скором времени я следующая».

Шевченко не хочет повторять свой опыт прошлого кризиса, подыскивая работу за любые деньги. Вместе с небольшой командой единомышленников она уже засела за разработку собственного бизнес-проекта 

Но Шевченко совсем не хочет повторять свой опыт прошлого кризиса, подыскивая работу за любые деньги. Вместе с небольшой командой единомышленников она уже засела за разработку собственного бизнес-проекта в сфере электронной коммерции.

«Я не могу сейчас открывать все подробности, — секретничает Шевченко. — Скажу только, что наша цель — это бренды одежды, обуви, аксессуаров, которые или уже ушли из Украины, или готовятся это сделать».

По подсчётам Шевченко, на первоначальную разработку дизайна и программного обеспечения должно хватить порядка $ 3 тыс. — по $ 750 с каждого из четырёх участников проекта.

«Сейчас за такие деньги даже киоск не откроешь, — отмечает предпринимательница. — Но при успешном воплощении идеи она принесет прибыль как десять тысяч киосков».

Небольшая сумма первоначальных вложений – один из главных трендов сегодняшней индустрии

Небольшая сумма первоначальных вложений – один из главных трендов сегодняшней индустрии. Аналитики из BVU Group склонны видеть в этом отражение тенденций рынка труда: многие высококлассные специалисты остаются без работы и часто готовы трудиться на новом проекте за половину привычной зарплаты.

Сравнительно небольшой первоначальный вклад как одно из преимуществ основания нового дела подчёркивают и те, кто уже запустил свой проект. Среди них пятикурсник Киевского института международных отношений Антон Грановский.

Бывший программист-фрилансер, поверивший в свои силы, он отказался от наёмного труда и стал создателем и совладельцем стартапа Foodle. Это приложение позволяет человеку в любой точке мира находить подходящее по кухне и цене заведение общепита, разобраться в меню и сделать заказ, минуя языковой барьер.

Летом в запуск своего бизнеса Грановский и его единомышленники вложили всего $ 5 тыс. из собственных сбережений. Ребята сэкономили на аренде офиса, работая дома, а также по максимуму самостоятельно выполняли работы по программированию и дизайну. Сегодня на банковском счету команды из 16 человек лежит уже $ 30 тыс.

«Пока сотрудники получают только акции на долю в будущих доходах компании, говорит Грановский. — А деньги понадобятся для активного продвижения проекта на азиатские рынки и доработку программы».

Но уже через полгода продаж своего приложения украинским и зарубежным ресторанам будущие миллионеры рассчитывают сбалансировать расходы и доходы и получить первые несколько тысяч долларов прибыли.

О небольших первоначальных затратах рассказывает и Герасименко. Ему и его компаньону Зайчуку для подготовки стартапа хватило личных накоплений, чтобы, уволившись, прожить несколько месяцев. За аренду небольшого офиса они платят 2 тыс. грн. в месяц на двоих.

«Конечно, в плане заработка был страх потерять даже то, что имею, — делится Герасименко. — Но я все же пошёл на это, а потом переживания скрасили первые полученные нами инвестиции».

Несмотря на то что проект ещё не полностью реализован, а сроки его запуска по техническим причинам перенесли с 15 октября на начало декабря, у ребят завидные амбиции.

«Сейчас мы ведём переговоры с рядом инвестфондов, которые готовы вкладывать в наш проект после его запуска. На раннем этапе инвестирования суммы варьируются от $ 200 тыс. и в некоторых случаях до $ 600 тыс. А следующий раунд инвестиций – это уже миллионы долларов», — озвучивает свои ожидания Герасименко.

Однако начинающие акулы бизнеса говорят, что не всё и не всегда складывается так радужно, а гениальная идея ещё не залог успеха. Хотя перспективы у начинающих украинских бизнесменов всё же есть, и на руку им играет все тот же кризис.

Здоровый тренд

По мнению Макса Гурвица, одного из основателей бизнес-инкубатора Eleven Startup Accelerator в Софии (Болгария) и консультанта украинского бизнес-акселератора Happy Farm, сейчас есть смысл начинать новые проекты в Украине.

Эксперт: Украина – замечательное место для первоначального развития продукта. Чем больше тысяч ребят попробуют, тем больше единиц успеют пробиться

«Украина – замечательное место для первоначального развития продукта. Чем больше тысяч ребят попробуют, тем больше единиц успеют пробиться, — уверен один из наиболее известных и влиятельных представителей мировой стартап-индустрии. — Надо только хорошо себе представлять, зачем ты это делаешь».

Эксперт объясняет, что даже в двойном падении инвестиций в украинские стартапы — ориентировочно с $ 80 млн до $ 40 млн — нет ничего страшного.

«Да, западные инвесторы смотрят новости и видят войну, — рассуждает Гурвиц. — Но наш опыт показывает, что большинство из них этого не очень боятся, особенно когда речь идёт о привлечении капитала для запуска глобальных проектов, то есть не имеющих привязки лишь к одной стране».

Уменьшение количества привлеченных денег объясняется спадом интереса к Украине российских фондов, которые до настоящего времени финансировали до 50% подобных проектов

По его расчётам, уменьшение количества привлеченных денег объясняется спадом интереса к Украине российских фондов, которые до настоящего времени финансировали до 50% подобных проектов. Но это временная ситуация, пока не подтянутся западные инвесторы, чтобы оперативно занять освободившуюся нишу.

А Дегтерёва уже видит чётко наметившиеся перспективные направления для открытия собственного бизнеса в IT-сфере.

«Сейчас активно развивается всё то, что связано со здоровьем, — в это инвестируют, это в тренде, — делится она своими наблюдениями. — Ещё одно направление — формирование нового рабочего пространства».

По словам Дегтерёвой, успешным станет тот, кто первым найдёт возможность погрузить мир в новую рабочую реальность. К примеру, чтобы человек смог надеть специальные очки, оказаться в некоем виртуальном офисе, включиться из Пакистана и начать работать.

А украинские реалии сделают востребованными проекты для оборонно-промышленного комплекса – вроде инноваций в сегменте беспилотников. Или создания альтернативного топлива для обогрева солдат — такого, чтобы их не засекли, а устройство было компактным и удобным в транспортировке.

Тем не менее Дегтереёа напоминает и ещё об одной стабильной тенденции – подавляющее большинство стартапов умирают, едва начавшись.

 «Есть много людей, которые говорят: «Я хочу стать предпринимателем, начну свой бизнес с нуля и буду стойко переносить все лишения». А потом оказывается, что нужно очень много работать. И сначала откалывается один член команды, за ним другой», — описывает эксперт типичную для начинающих бизнесменов картину.

Чтобы такого не произошло, Дегтерёва советует первым делом ответить самому себе на вопрос, зачем мне это нужно. И, наконец, осознать, что теперь нужно будет мало спать, мало есть и очень много работать.

При этом совершенно необязательно отказываться от каких-то любимых занятий или встреч с друзьями, полагает Герасименко.

«Недавно наткнулся на интересную фразу: работать надо не 24 ч в сутки, а головой, — смеется он. — Поэтому если вы работаете над проектом по 20 ч в сутки, и это продолжается достаточно долго, то у вас что-то не так с распределением времени».

Грановский рекомендует всем будущим предпринимателям начинать с досконального овладения английским языком, изучать труды гуру стартап-индустрии американца Пола Грэхема и видеолекции ресурса startupclass.samaltman.com. И, главное, проверить, насколько идея интересна людям.

«Если есть продукт и у него уже есть пользователи, пусть даже и немного, то это и будет подтверждением необходимости и важности идеи, за которую люди готовы платить», — рекомендует он.

Сегодня инвестфонды рассматривают самые безумные идеи. При этом оценку креативности проекта и успешности идеи они предоставляют конечному пользователю: если люди за это платят, в это нужно вкладывать

Сегодня инвестфонды рассматривают самые безумные идеи – от производства аппаратуры по управлению собственными сновидениями до создания новых платёжных систем. При этом оценку креативности проекта и успешности идеи они предоставляют конечному пользователю: если люди за это платят, значит в это нужно вкладывать.

«Проблема многих украинских стартапов в том, что они не запускают проект до тех пор, пока не доведут его до совершенства, — делится своими наблюдениями Дегтерёва. — Но нужно сначала показать инвестору прототип. Возможно, окажется, что это вообще никому не нужно».

В целом же формула успеха от Дегтерёвой проста: «Полностью отдаваться своему делу. Это как жениться — нужно отдаться этому со всей страстью».

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.