- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Пора менять правительство: россияне о реакции Центробанка на крах рубля
В 2 часа ночи 16 декабря Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых (для сравнения, в Украине - 12%).
Такое решение ЦБ принял после “черного понедельника“, когда российский рубль упал более, чем на 10% за один день.
Всего ЦБ России с начала года повышал ставку шесть раз. Интернет проект легко и доступно рассказал, что это означает.
Недоступные кредиты и “замороженные“ депозиты
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов.
По данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%).
В результате в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. “В нынешнем случае даже резкое повышение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, так как в самом ЦБ неоднократно признавали, что цены в магазинах растут из-за немонетарных факторов — например, из-за взаимных санкций“, отмечают авторы статьи.
Читай также: СМИ: В России банки начали закупать пятизначные уличные табло курсов валют
Более высокую ставку банки будут перекладывать на население — кредиты в России станут дороже. Но не брать кредитов россияне уже не могут - по данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах.
Пострадают не только те, кто брал деньги у банков, но и те, кто их туда отдавал на сбережение. Ставки по вкладам в рублях должны существенно вырасти, но происходить это будет постепенно. По старым вкладам ставка пересматриваться не будет.
Россиянам с депозитами в рублях советуют расторгнуть договора сейчас и перезаключить по более высокой ставке.
Еще хуже будет тем, у кого кредиты в валюте, а доходы в рублях. Таким россиянам журналисты советуют “надеяться, что нефть перестанет дешеветь, взаимные санкции будут отменены, а меры ЦБ повлияют на рынок“. Кроме одной надежды можно еще постараться договориться с банком о реструктуризации валютных кредитов, но на сколько это успешно — вопрос. В Украине валютные заемщики до сих пор митингуют и требуют от правительства и НБУ реструктуризации, пока дальше разговоров и обещаний дело не пошло.
Поможет ли “горькая пилюля“?
Читай также: Хуже гривны: Российский рубль стал самой слабой валютой в мире
“Обычным“ шагом для ключевой ставки считается 0,25 процентного пункта или 0,5 процентного пункта, отмечают эксперты.
Резкое изменение ключевой ставки в ту или иную сторону всегда свидетельствует о кризисе в экономике, говорится в статье.
При этом в нефтяной Норвегии в условиях кризиса ставку не повысили, а наоборот понизили.
Поможет ли повышение ставки остановить падение рубля?
Читай также: Рынок акций РФ рухнул до пятилетнего минимума на фоне обвала рубля
“Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски“, - отмечается в сообщении Банка России.
Однако в соцсетях такое решение вызвало настоящую панику.
“Если Центробанк поднимает ставки рефинансирования по ночам, это значит, что в плюс к тому неутешительному, что мы знаем, есть что-то еще менее утешительное, чего мы не знаем“, - написал Кирилл Рогов, политический обозреватель, сотрудник Института экономики переходного периода.
“Зря они это, честное слово. Чем больше они дергаются - не важно в какую сторону - тем больше рынок паникует и тем быстрее все бегут из российских активов. Может быть на день два рубль отыграет назад, но потом ринется вниз с удвоенным рвением“, - пишет журналист Остап Кармоди.
“Есть ли хоть одна достоверная модель, что происходит с экономикой? Ведь подобных “успехов“ не демонстрирует не только ни одна нефтяная страна, но даже Украина“, - отмечает журналист и политолог Павел Святенков.
А известный в Москве общественный и политический деятель Максим Кац пошел еще дальше: “Пора менять правительство, кажется. Вернее, пора менять президента, но с этим некоторые сложности. Так что можно обойтись правительством“.
Смотрите также пародийный мультфиль о рубле и барреле нефти:
Смотрите также, как интернет отреагировал на падение рубля и действия ЦБ: