- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Поддержка Украины: ЕБРР увеличит капитал на 4 млрд евро
Совет управляющих Европейского банка и реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил увеличение оплаченного капитала банка на 4 млрд евро до 34 миллиардов евро. Об этом информирует пресс-служба банка.
Читай также: Что будет с международной финансовой помощью Украине: ответ НБУ
"Дополнительный капитал акционеров будет использован для обеспечения значительных и устойчивых инвестиций в реальную экономику Украины, как в военное время, так и в период восстановления, а также поможет поддержать приоритеты ЕБРР во всех странах, где он работает", - говорится в сообщении.
ЕБРР уже предоставил Украине более 3 млрд евро кредитов с момента вторжения РФ.
Читай также: Дания выделит миллиард евро для помощи Украине
Этот последний шаг, который следует за рекомендацией, представленной Советом директоров ЕБРР в ноябре 2023 года, завершает формальный процесс увеличения уставного капитала ЕБРР. Увеличение капитала вступит в силу 31 декабря 2024 года.
Отмечается, что это третье увеличение капитала в истории ЕБРР после аналогичных решений, принятых в 1996 и 2010 годах. Оно следует за признанием банком в мае 2023 года того, что поддержка Украины должна быть высшим приоритетом банка - сейчас и в будущем.
Дополнительный капитал укрепит ЕБРР, что позволит ему:
Читай также: Международная помощь Украине в 2024 году снизится - прогноз Fitch
- продолжать обеспечивать устойчивый уровень ежегодных инвестиций в Украину в размере около 1,5 млрд евро в военное время,
- иметь средства для увеличения своей поддержки до 3 евро миллиардов ежегодно после начала реконструкции,
- обеспечит достаточную силу банка для продолжения полной поддержки других стран, в которые он инвестирует средства в решение их проблем переходного периода.
Акционеры будут иметь право подписаться на дополнительные акции. Ожидается, что первые подписки будут получены в начале 2024 года, а выплаты начнутся в начале 2025 года.
Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.