- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Четверть малого бизнеса в России оказалась на грани банкротства

На фоне роста стоимости заемных средств, проблем со сбытом продукции и ожиданий снижения продаж около четверти российских малых и средних предприятий (МСП) рассматривают возможность закрытия бизнеса. Об этом сообщают российские СМИ.
Согласно исследованию, доля убыточных компаний в сегменте МСП увеличилась с 5% в 2023 году до 8% в 2024 году (в 2022-м она составляла 9%). Индекс RSBI в декабре опустился до 52,7 пункта — минимального значения с 2023 года.
До лета 2024 года предприниматели сохраняли оптимистичный настрой (в мае индекс составлял 58,1 пункта), однако уже в июне он снизился до 57,6, в июле — до 55, а в августе — до 54,7.
Аналитики связывают это с ухудшением финансовых условий для МСП после повышения ключевой ставки. Удорожание кредитов привело к снижению потребительской активности россиян и, как следствие, к падению выручки бизнеса. Кроме того, начала сокращаться государственная поддержка предпринимателей.
В декабре снижение деловой активности зафиксировано во всех сегментах МСП. Больше всего пострадала сфера продаж, торговля демонстрирует нисходящий тренд, в секторе услуг ситуация осталась стабильной, а производство показало незначительный рост.
Опрос также показал, что 35% представителей МСП ожидают дальнейшего падения продаж — на 7% больше, чем в ноябре 2024 года, что является максимальным показателем за два года.
Кроме того, уровень одобрения кредитов для МСП со стороны банков снизился до 62% — минимального значения с лета 2023 года. Лишь 12% опрошенных получили кредит в декабре, тогда как 15% имеют действующие займы. При этом рекордные 31% предпринимателей заявили, что не планируют брать кредиты из-за высоких процентных ставок.
Ранее мы писали, что в Украине отменят прожиточный минимум.