Переключиться на мобильную версию

Как "вымогают" деньги в украинских школах

Украинские родители жалуются на поборы в школах накануне 1 сентября.
Дети сегодня "недешевое" удовольствие
Дети сегодня "недешевое" удовольствие
depositphotos.com/

Как рассказала одна из мам, в Виннице в школе собирают деньги не только на ремонты и тетрадки, но берут и продуктами. “Мы платим по 250 грн раз в год, сдаем 220 грн на тетрадки, 100 грн на ремонт. И передаем продукты в школу: картошку, лук, чеснок, муку, фасоль, сухофрукты, морковку, сахар, свеклу, огурцы, капусту. Также сдаем на заготовку помидоров“, - сообщила Светлана Коваль.

Об этом пишет Обозреватель.

Читай также: Полный боекомплект: сколько стоит собрать первоклассника в школу

Мама Алина из Харькова так обрисовала финансовую помощь школе. “Каждый месяц по 60 грн - половину в фонд класса, половину в фонд школы. В класс покупали воду, оплачивали уборку, канцелярские товары, сладости на стол в конце учебного года, грамоты. На что тратила школа эти деньги - не знаю, по-моему, они отчитались за меньшую сумму, чем мы собирали. Еще по 100 грн в год сдавали на поздравления детей с днем рождения, 8 марта, 14 октября, и Днем Святого Николая. Еще по 100 грн в год сдавали на поздравления учителю. Ремонт класса обошелся по 170 грн с человека“, - пожаловалась Алина в беседе с нами.

Что говорят в Минобразовании?

Читай также: Штрафы за травлю: Сколько будут “стоить“ издевательства над одноклассниками

В Минобразования выпустили специальную памятку о школьных поборах для учителей и департаментов образования накануне 1 сентября. В ней еще раз напоминают, что образование у нас бесплатное. Оно не может зависеть от того, смогли родители купить дополнительные тетрадки или хрестоматии для своих детей. По словам министра образования Лилии Гриневич, часто вокруг дополнительных тетрадок и учебников крутится бизнес. Попросту кто-то зарабатывает на родительских тратах.

Что говорит эксперт?

Соучредитель общественного объединения “Батьки SOS“ Олена Парфенова говорит, что, к сожалению, проблема поборов в украинских школах действительно существует.

Читай также: Рожу за деньги: сколько зарабатывают суррогатные матери в Украине

“Тут нет универсального ответа. Каждый родитель должен для себя решить - будет он помогать школе или нет. Если решили, что будете помогать, то делать это нужно законно. При школе или департаменте образования существуют благотворительные счета, куда можно перечислять деньги. Помните, что никто не может вам говорить, какую именно сумму вы должны сдать. Вы сами это решаете, благотворительность - дело абсолютно добровольное“, - говорит Парфенова.

Также она подчеркивает, что перечислив деньги на счет, вы имеете право знать, на что они потрачены. Есть еще один вариант - можно создать свое благотворительное родительское объединение и помогать своей школе.

Ранее сообщалось о том, что семилетний ребенок стал самый молодым миллионером Украины.

Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Т-а-т-ь-я-н-а    29.08.2018, 14:41
Оценка:  0
Т-а-т-ь-я-н-а
А что подарки детям на праздники это обязательство?) Не хотите - не дарите, дома подарите, а то школа - вымогает у них и на это, аж смешно! На тетради печатные собираете?! Так зачем, раньше доска и мел, усе))) Зачем вообще туда ходить, что бы потом в Эвропе клубнику собирать?)
гость  (аноним)  16.08.2018, 08:56
Оценка:  -1
гость
Поборы - это нормально. В школе - до 1000грн. в месяц выходит бесплатное образование, в ВЫШах - на гос бюджете - если посчитать, то выходит тоже что и латное обучение. Племянница как не старалась, а все равно неси и неси. А как иначе то? Ведь финансирование наших школ сейчас ничтожное, вот за счет
гость  (аноним)  16.08.2018, 08:29
Оценка:  -6
гость
Украинцы гнилой народец.Его насилуют, а он старается в одиночку выбраться из под пресса, надеясь самому спастись, не думая о соседях. В результате все дружно тонем под вой о незалежности! Какая нах-й незалежность, когда каждый шаг контролируется йосями из-за бугра?!
Люся Жбанова  (аноним)  16.08.2018, 02:10
Оценка:  -5
Люся Жбанова
А вот при Викторе Януковиче в школах денег не брали. Я только отсасывала всем!
Che  (аноним)  16.08.2018, 01:43
Оценка:  -4
Che
Пора вводить платное обучение в школах, а то уже некому сортиры и обувь в Украине чистить
yalanga    16.08.2018, 01:21
Оценка:  +4
yalanga
В этом списке наверное все школы страны. За нас счет роскошуют депутаты, чновники. За наш счет ремонтируются школы и сады. И за это все мы еще и налоги платим. Да мы фактические миллионеры, а еще есть почки и печень....
гость  (аноним)  16.08.2018, 00:52
Оценка:  +5
гость
Что больше всего бесит так это то что директор 316 школы г.Киев по фамильно ведёт список учеников родители которых сдают или не сдают деньки в фонд школы а потом давит на учителей и родительский комитет за то что плохо сдаём бабло и до задници все эти Батьки SOS от них толку нет и не будет.
гость  (аноним)  16.08.2018, 00:42
Оценка:  +5
гость
Хотелось бы добавить в этот список 323 и 316 школы города Киев директора этих школ возобнили себя не наказуемимы или бесмертными деньги на ремонты класов начиная с ленолиума и заканчивая окнами обходились по 500 грн с человека это не считая фондов класса и школы.
liqgreen    16.08.2018, 00:22
Оценка:  -1
liqgreen
насыщая весь государственный организм старыми новыми агентами кремля и в конце концов, 2014 год подвел под независимостью черту. Ее уже практически не осталось и только сейчас мы действительно за нее боремся и обретаем.
liqgreen    16.08.2018, 00:22
Оценка:  -4
liqgreen
Про коммунистов обязательно было всунуть 5 копеек? Кровавые гниды , стоящие по шею в крови, отделались в Украине только "ленинопадом".В этом и есть коренное отличие того, как воспользовались шансом Украина и страны Балтии. Наши коммунисты гробили, калечили и убивали независимость, насыщая весь гос
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь