Переключиться на мобильную версию

Как украинцев "разводят" на Blablacar

"Теневые" маршрутчики активно пользуются популярным сервисом, осуществляя нелегальные перевозки по завышенным ценам.
Пользуясь услугами "нелегалов", защитить свои права очень сложно
Пользуясь услугами "нелегалов", защитить свои права очень сложно
depositphotos.com

В Украине после нескольких масштабных ДТП ужесточился контроль за маршрутками. Недобросовестные перевозчики пытаются избежать проверок, используя популярный сервис Blablacar. Почему это опасно – читайте далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Почему в Украине подорожал бензин и чего ждать дальше - инфографика

- С 1 августа на 20 грн дороже поездка. Сами понимаете, все дорожает, - сразу после бронирования поездки предупредила по телефону Даша. Девушку я нашел на blablacar. Она якобы в этот же день на своей машине едет из Киева в Днепр и готова взять четырех попутчиков.

Марка машины в объявлении не указана, а на сайте водитель зарегистрирована всего пару дней. Для опытного путешественника это означает одно: проходите мимо. На внезапное подорожание я согласился – даже после этого поездка оказалась дешевле, чем билет на автобус. Водитель согласилась подобрать меня с железнодорожного вокзала “Южный“ в столице. Встретиться договорились возле церкви.

В Blablacar заявили: коммерческие перевозки на их сайте запрещены. В компании советуют в случае, если вместо попутчика приехала маршрутка, обращаться в службу поддержки

Номер машины сообщили с помощью СМС буквально за час до поездки. А на месте меня ожидала целая толпа таких же попутчиков. Все с чемоданами и телефонами в руках. С опозданием в несколько минут приехала “Даша“. Mersedes Sprinter остановился возле церкви уже набитый. Но мест в нем больше, чем может показаться. Автомобиль переоборудовали на свой вкус: несколько дополнительных сидений установили впереди, еще несколько – сзади.

Читай также: В Украине дорожает бензин из-за падения гривны

Люка на крыше, который должен быть по правилам безопасности (не только для вентиляции, но и как аварийный выход в случае аварии), нет. Также нет и информации о перевозчике, аптечки и огнетушителя. Все это, согласно правилам, обязательно для перевозчиков. Но только если он легальный. Если не нужно получать разрешение, проходить проверки и платить налоги, правилами безопасности также можно пренебречь.

Такой перевозчик не застрахован, он не дает никаких гарантий безопасной перевозки, поясняет юрист Александр Плахотник. Легальная маршрутка не имеет права менять маршрут, просто так высадить из авто, или на свой вкус переоборудовать транспорт. Нелегальный перевозчик может делать все, на что согласится пассажир. А в условиях, когда билеты на поезд распроданы на две недели наперед, на каждого отказавшегося найдутся несколько желающих.

Как нелегально возят украинцев за границу

Читай также: В Киеве по 8: Как изменились зарплаты в сфере транспорта

За границу возят на небольших бусиках. Они зарабатывают не на количестве, а на ценах. Причем возят не только заробитчан в Польшу и Россию, но и отдыхающих в аннексированный РФ Крым. Их никто не контролирует и любые запреты им только на руку. Если легальным перевозчикам запретят ввозить пассажиров в Россию, нелегальные маршрутчики смогут смело удваивать свои ценники.

К примеру, из Днепра до Варшавы нелегальные перевозчики возят за 1100-1200 грн. Официальные перевозчики на этот же маршрут продают билеты от 1000 грн. При этом они платят налоги и оформляют страховку.

Что можно требовать от перевозчика

Читай также: В Украине ж/д тарифы могут вырасти на 30% - Кабмин

Для сравнения из Киева в Одессу (один из самых популярных маршрутов летом) решил добраться с помощью официального перевозчика. Маршруты Busfor отправляются с автовокзала. Билеты можно купить как в кассе, так и в интернете на сайте перевозчика. Стоимость – 330 грн. Но и здесь ждал неприятный сюрприз – за несколько часов до отправления поездку отменили.

В таком случае, поясняет юрист Александр Плахотник, перевозчик должен предложить другой транспорт или же вернуть потраченные деньги. Еще до того, как удалось дозвониться на горячую линию (из 3 указанных на билете номеров ответили только по одному), деньги вернули на карточку. Но зачислились они только спустя три дня. То есть фактически чтобы купить билет пришлось снова тратить те же 330 грн. Если ехать сразу семьей и попасть в такую ситуацию, замороженными на 3-4 дня могут оказаться 1 -1,5 тыс. грн.

Ранее сообщалось о том, что проезд в киевском метро остается самым дешевым в мире.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2018, 09:53
Оценка:  0
гость
Дашки и Светики в рот хyй на всю поездку надо засунуть, тогда довольны будут.
гость  (аноним)  22.08.2018, 06:40
Оценка:  0
гость
Сколько " Дашек и Светок" сразу высралось! Статья правильная и бла бла кар стал покрывать нелегалов , даже коменты блокируют
CBETO3AP    21.08.2018, 18:48
Оценка:  +3
CBETO3AP
нормально езжу пару лет,смотрите на рейтинг и кол-во поездок водителя+на отзывы о нем,нет никаких проблем,а статье-крысиная помойка заказная!
гость  (аноним)  21.08.2018, 17:54
Оценка:  +6
гость
заказуха для нашего пипл..схвают..сколько ездил на блаблакар все было ок и вам советую. а бигмир как был помойкой так и остался..исключительно субьективное мннеие
гость  (аноним)  21.08.2018, 17:53
Оценка:  +7
гость
С 2015 года пользуюсь блаблакаром, и очень тщательно выбираю водителей, бывали сомнения, отказывалась, и ехала маршруткой. Обращайте внимание на отзывы, когда зарегистрирован! Это ВАЖНО!!! Не спешите, Это Ваша Жизнь! Безопасных ВСЕМ ПОЕЗДОК!!!
гость  (аноним)  21.08.2018, 17:37
Оценка:  -7
гость
так sosnite huica и не едьте. что за hоhлятсво головного мозга и на х сесть и нажаловаться заодно???
Alex    21.08.2018, 19:09
Оценка:  +2
Alex
ты и есть та даша? huliputalo
гость  (аноним)  21.08.2018, 17:11
Оценка:  +2
гость
Сам попал в такую ситуацию по дороге из Херсона в Киев. Маршрутка с 10 пассажирами. Правда доехали вовремя. И это хорошо. Новодитель прикрывалчся Бла Бла сайтом и , это не приятно....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь