Переключиться на мобильную версию

Со всех 400 грн ежемесячно: Нардепы предложили новый законопроект

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об обязательном медстраховании.
Страховку украинцам оплатят работодатели
Страховку украинцам оплатят работодатели
depositphotos.com

Народные депутаты зарегистрировали в ВР законопроект №9163, согласно которому в Украине внедрят обязательное медицинское страхование. Оплачивать страховку будут работодатели или местные органы власти. По предварительным расчетам, эта сумма составляет 400 гривен в месяц.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Борьба со шлаками и лечение желатином: Как аферисты “разводят“ украинцев

“Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически“, – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту. Поэтому авторы проекта предлагают разделить медуслуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка.

Что оплатит госбюджет? В проекте указан тот же перечень медуслуг, что и в нынешнем законе. Это экстренная медпомощь, первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.

Читай также: Ожидание и реальность: Как получить бэби-бокс в Украине

Конкретный список бесплатных услуг будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. То есть украинцам каждый год будут сообщать, что в больницах официально платно и сколько это будет стоить. Цена на медуслуги будет одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в госпрограмму, по сути, и должна покрыть медстраховка.

Также в законопроекте указано, что может покрывать страховка. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

Читай также: Почему иностранцы едут лечиться в Украину

Годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4783 гривни, или 398,56 гривен ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов).

Законопроект устанавливает для страховщиков проект массу ограничений. Например, страховая компания должна хранить деньги только в государственном банке. 94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд. Этот фонд якобы должен стать “подушкой безопасности“: если у какой-то страховой вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.

Читай также: Медстраховка по-украински: зачем нужна и сколько стоит

Именно тотальный контроль и настораживает страховщиков. Например, государственный Резервный Фонд – неплохой способ для чиновников контролировать денежные потоки на медицину.  По подсчетам самих авторов законопроекта, благодаря страховым взносам работодатели могут “дофинансировать“ медицину на 50-70 млрд грн.

Законопроект №9163 только недавно внесли в парламент. Он должен еще пройти обсуждение в комитетах парламента и получить экспертное заключение, только потом его могут вынести на голосование. До этого момента может пройти достаточно много времени. Например, два практически идентичных проекта лежат в комитетах с 2016 года.  

Ранее сообщалось о том, сколько зарабатывают в Украине медики и фармацевты.

Комментариев (88)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2018, 03:02
Оценка:  0
гость
Майданутые тварюки никак не могут понять, что народ нищий , а особенно пенсионеры . И 400гр для народа это большая сумма ! Но нацистам это никак не доходит! Надо палкой пару раз стукнуть по их башке.Может тогда дойдет!
гость  (аноним)  04.11.2018, 02:57
Оценка:  0
гость
" Еще и санпутевку дали бесплатно.." Так ты , свинья, скорее всего из приближенного к корыту сословия, потому как простому смертному кроме как большую фигу на лечение государство ничего больше предложить не может! И эти сказочки, что работодатель заплатит, будешь рассказывать своей жене !
иван  (аноним)  31.10.2018, 15:07
Оценка:  +1
иван
ниче бандерлоги,на людей насрать,ниче фашисты,скоро до вас доберутся,когда то партия регионов тоже думали что им никогда и ничего не будет,но как оказалось зря,только они людей просто грабили,а эти твари убивают,суки за все ответите
aaghr  (аноним)  31.10.2018, 15:04
Оценка:  0
aaghr
для "бывших заробитчан" и прочих несомненно и абсолютно безвозмездных пиарщиков , которым БЕСПЛАТНО удаляли грыжи и мозги.
недавно из почти 3-х тыров на лекарства "Країна" (хозяин наш Порося) согласилась компенсировать аж 160 грн...
вас так же послать как и их?
гость  (аноним)  31.10.2018, 13:19
Оценка:  0
гость
Тупорылые идиот (аноним)

По нику и мышление!Работодатель заплатит из фонда зарплаты,власти из бюджета на бесплатные лекарства больниц.
Стекломойке за 26-е:А бесплатно!Я из бывших заробитчан переехал и семью в2015 перевез.в 16м мне удалили межпозвонковую грыжу и еще дали санпутевку 21 день.БЕСПЛАТНО
гость  (аноним)  29.10.2018, 19:51
Оценка:  0
гость
Народная оценка Супрун - ДОКТОР СМЕРТЬ... А что она возьмет с пенсионеров ? Кроме анализов конечно ...
Тупорылые идиот  (аноним)  29.10.2018, 12:59
Оценка:  -1
Тупорылые идиот
Для особо одарённых и ни разу не зашторенных ватанов."Оплачивать страховку будут работодатели или местные органы власти."Было тупорылое,вы хоть забрало поднимайте когда читаете...
Здобуляка    28.10.2018, 19:16
Оценка:  +15
Здобуляка
гость  (аноним)  28.10.2018, 03:03
Оценка:  0
гость
Бесплатной медицины не бывает!
Я  (аноним)  27.10.2018, 11:51
Оценка:  +2
Я
Это не реформа, это полный развал медицины, врачи вообще отказываются ездить на прием, в результате люди умирают.
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь