Переключиться на мобильную версию

Кабмин требует снизить цену на газ почти на тысячу

Правительство накануне обязало Нафтогаз снизить стоимость газа для населения в июне и июле.
Кабмин требует еще снизить цены на газ
Кабмин требует еще снизить цены на газ
Getty Images

Нафтогаз должен уменьшить определенную им на июнь цену газа для населения в 6299 гривен за 1000 кубометров на 800-900 гривен. Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион, сообщает пресс-служба правительства. 

Читай также: В Украине заявили о преддефолтной ситуации на рынке газа

"Правительство также создало межведомственную группу для проверки формулы установления цены газа со стороны Нафтогаза… Будем исследовать вместе с депутатами фактические расходы Нафтогаза на природный газ для нужд населения", – заявил вице-премьер.

Кистион напомнил, что в связи с наметившимся весной в Европе снижением цен на газ, правительство наработало решение, поддерживаемое МВФ, и обязал Нафтогаз продавать и населению газ дешевле.

"Монополист вместо того, чтобы … снизить цену, без каких-либо экономических аргументов, что противоречит рыночному тренду на понижение, поднял цены для промышленности. Это стало причиной увеличения цены на газ в июне для населения", – написал вице-премьер. 

Читай также: Коболев напомнил Медведеву, кто первый подал в суд

Он отметил, что новое решение Кабмина делает невозможным спекуляции Нафтогаза с ценами на газ, и с июня НАК обязан продавать для населения газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок.

Как уточнил Кистион, первая из них – Минэкономразвития: средняя таможенная стоимость импортируемого газа, ожидаемая с мая, составляет 5600-5700 грн за 1000 куб м без НДС, вторая – Украинская энергетическая биржа, где газ на июнь продавался по цене 5554 грн за 1000 куб м.

Третий индикатор – Нафтогаз: газ для промышленности по предоплате, цена на который на июнь была установлена на уровне 5804 грн за 1000 куб м, четвертый - цена ПСО (поставок по спецобязательтвам): на июнь рассчитана как 7185 грн за 1000 куб м.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз ответил на требование Кабмина по ценам. Оптовая цена на газу уже снижена в соответствии с движением рынка, утверждают в компании.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.06.2019, 13:58
Оценка:  0
гость
Если щаз понизят аж на 1000 то с началом отопительного сезона поднимут до 12000. Свое отыграют, ведь на споте тогда цена вдвое подскочит, и они тож умножат на 2
Миротворение    06.06.2019, 13:44
Оценка:  +1
Миротворение
В мае понизили,в июне цена стала выше апрельской))
гость  (аноним)  06.06.2019, 12:47
Оценка:  0
гость
Так рыжий Кобель и послушал. За ним госдеп стоит, ему как и Супрун наплевать и на Гросю, и на ВР и на президента.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь