Переключиться на мобильную версию

Украина не будет строить новый газопровод в Польшу

Оператор ГТС Украины считает не выгодным строительства нового газопровода и отказывается от такой идеи предшественников.
Украина отказалась от строительства нового газопровода
Украина отказалась от строительства нового газопровода
depositphotos.com

Украина не будет строить новый газопровод в Польшу, проект которого обнародовали при предыдущей власти. Об этом сообщил гендиректор компания Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook.

Читай также: Конкурент Газпрома начал поставки в Египет

По его словам, у Украины уже есть два соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи.

“Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд куб. м газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны. Отмечу, 6,6 млрд куб. м это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд куб. м). При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд куб. м текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта“, - написал Макогон.

Он добавил, что после подписания соглашения об интерконнекте с польским оператором стала возможность виртуального импорта.

“Это значит, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идет 9 млн куб. м в сутки, следовательно эти же 9 млн куб. м могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд куб. м в год. Следовательно, есть ли смысл строить за 200 млн долларов ещё один газопровод мощностью 5-8 млрд куб. м в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? У нас уже много примеров “инвестирования“ в “нужные“ проекты: трубопровод в Устилуг, нефтепровод Одесса-Броды“, - добавил он.


Напомним, Нафтогаз оценил объем “черного“ рынка газа Украины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.01.2020, 10:45
Оценка:  0
гость
Russian-Troll 17.01.2020, 09:38Оценка: +2 Поляки газ делают незалежнее, пусть и дороже

Так хоть для приличия пустили бы его хоть на пару километров на польскую территорию, а затем бы назад вернули уже с европейским запахом
kadettt    18.01.2020, 18:05
Оценка:  -22
kadettt
Правильно,ломать не строить.
ЗаелоПластинку    17.01.2020, 15:36
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Петиция о привлечении доблестного воена ДНР за убийство Кати Сторожук за год! набрала меньше 7тыс. голосов. Вот так двуличные мрази, типа Антибеса и Вшыванки переживают за детей. Двойные стандарты русских уже давно стали легендой. Продолжайте прятаться за спинами женщин и детей, как велел путен
Frenki-zol    17.01.2020, 15:29
Оценка:  -22
Frenki-zol
хули строить, денег то нет)))
гость  (аноним)  17.01.2020, 08:43
Оценка:  +2
гость
Ну вот опять виртуальный реверс, уже сами в открытую заявляют что поляки покупают у России газ и перепродают его прямо из транзитной трубы украинцам но уже дороже
Russian-Troll    17.01.2020, 09:38
Оценка:  +2
Russian-Troll
Поляки газ делают незалежнее, пусть и дороже
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь